?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Петропавловская крепость с необычного ракурса
bigstonedragon
Есть такое сообщество питерских блоггеров - spbblog. Для своих участников оно регулярно устраивает экскурсии по разным необычным местам нашего города, а также и других регионов (прежде всего Ленинградской области). Я, к сожалению, не принимал в них участия до недавнего времени. Но вот вчера состоялось мероприятие, которое я в силу своей трудовой биографии не мог проигнорировать – посещение Музея истории денег и денежного обращения :-)
Но началось всё с небольшого, но очень приятного «бонуса». Дело в том, что буквально только что завершилась реконструкция очередного участка стены Петропавловской крепости – Головкина бастиона, и нам устроили краткую прогулку по нему, что особенно приятно, учитывая, что для простых посетителей допуск на верх стены бастиона пока что закрыт. А мы, таким образом, смогли полюбоваться Петропавловской крепостью и её окрестностями с необычного ракурса, пока что недоступного большинству посетителей.

DSC_3866


В помещениях, доступных внутри бастиона, расположились музейная сувенирная лавка…

DSC_3861

… а также кафе, о существовании которого пока что явно мало кто знает:

DSC_3858

А также туалет, бесплатный! (Пока ещё бесплатный?) Правда, его я фотографировать не стал :-)\
От летней террасы кафе сквозь арку романтично проглядывает собор. Так, что можно подумать, будто ты не в Питере, а в каком-нибудь крохотном старинном европейском городе :-)

DSC_3857

Да и вообще со стороны кафе собор выглядит очень классно! Впрочем, а с какой стороны он выглядит НЕ классно? Но отсюда – по крайней мере, немного непривычно :-)

DSC_3854

От кафе до музейной сувенирной лавки, между Аннинским кавальером (он же Артиллерийский цейхгауз) и стеной крепости, обустроена пешеходная зона – дорожка, мощёная камнем в обычном теперь для Петропавловской крепости стиле, и рекреационная зона, с деревянным тротуаром и скамеечками, которые, думаю, в хорошую погоду трудно будет застать пустующими :-)

DSC_3853

DSC_3851

DSC_3849

DSC_3862

Симфония кирпичных плоскостей:

DSC_3860

За сим мы заканчиваем осмотр пешеходной зоны у подножья бастиона и поднимаемся наверх!
Смотрим налево:

DSC_3872

…смотрим направо:

DSC_3867

…И оглядываемся назад:

DSC_3865

DSC_3905

Невозможно удержаться, чтобы не пофотографировать город с высоты бастиона – пусть это и не «открыточные виды», но когда ещё удастся с такой точки на город взглянуть!

DSC_3868
Взгляд на восток: Кронверка, за ней – Дом ветеранов Революции и один из минаретов мечети;

DSC_3874
Взгляд на запад: вертолётная площадка и Зотов бастион;

DSC_3880
Взгляд на север: бывший Арсенал, ныне Музей артиллерии;

DSC_3881
Памятный знак на месте казни декабристов;

DSC_3897
Провода, протянувшиеся над Кронверкой, очень полюбились птичьему племени :-)

DSC_3883
Не мог удержаться, чтобы не подбавить ложку дёгтя: между Арсеналом и Памятником декабристам проглядывает необыкновенно уродливый новодел, стыдливо прикрываясь вдобавок трубой какой-то котельной.

Ну, а теперь – самое главное направление: на юг, на Петропавловский собор и его шпиль!

DSC_3877

DSC_3884

Самый, возможно, интересный взгляд – сквозь «Лес кирпичных труб» на крыше бастиона:

DSC_3885

Взгляд с высоты на вновь открытую пешеходную зону, с прогулки по которой началась наша экскурсия:

DSC_3889

DSC_3906

DSC_3908

DSC_3909
DSC_3907
DSC_3911


Ну и, в завершение, снова мы, увлеченные процессом фотографирования нестандартных видов Петропавловки:

DSC_3879


Это всё была, так сказать, только присказка; рассказ о собственно музее, куда мы направились после посещения бастиона, - впереди! Так что – продолжение следует :-)

Выражаю благодарность Музею истории денег и сообществу spbblog!

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Не какая-то труба, а труба котельной института Вредена (бывшего) - там папа работал в свободное от основной работы время)
А за трубой словно гора неведомая выросла с домиками - снизу-то не видно)
Вот это да! За новые открытия)

Пусть открытий будет больше, и все - хорошие! Ура! :-)

Вот. А у вас есть профессиональная фототехника? А то меня пару раз не взяли с формулировкой "ваши фото с мыльницы спонсорам не интересны" от их главного мегафотографа :) Я с тех пор и не прошусь больше, обиделась

Нет, проф.техники нету. Да и не охота пока что. У меня полу-мыльница, качества для личных нужд хватает, а денег на фотографиях всё равно не заработаешь.

Вот именно
Значит, не за качество фотографий меня не берут :)
За что-то другое :)

Просто, насколько я понимаю, в spbblog-е, как и в других местах, уже давно своя "тусовка" сложилась, и тех, кто в неё не вхож, берут лишь тогда, когда не хватает "массовки" (желающих идти в музей денег взяли всех - тут не до выбора было)

  • 1