?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
На улицах города-3: Мончегорск малоэтажный.
bigstonedragon
Значительная часть центральной части Мончегорска, по сторонам от главных магистралей, застроена небольшими двух- и трёх-этажными домиками.

DSC_0581

Конечно, далеко не все улочки выглядят столь благообразно, как на этом снимке. На большинстве из них асфальтовое покрытие давно нуждается в замене или обновлении.

DSC_0460



DSC_0576

DSC_0583

DSC_0584

DSC_0585

NMS_0587

Среди низкорослых домиков попадаются и такие, которые явно были построены относительно недавно:

DSC_1246

В кварталах двухэтажных домов царит особая, тихая, патриархальная, совсем не городская атмосфера, особо акцентируемая обилием кошек:

DSC_0577

DSC_0578

DSC_0579

DSC_0580



DSC_0575

Обилие зелени мешает детально рассмотреть архитектуру каменной двухэтажной застройки. Однако жители Петербурга, да, наверно, и многих других городов европейской части России, без труда узнают её: кварталы двухэтажной застройки возводились по какому-то типовому проекту пленными немцами. Они строили в Ленинграде, они строили и в Мончегорске. Те, кому повезло. Те, кому не повезло, работали на рудниках, добывая руду для комбината «Североникель»: слишком многие из тех, кто трудился на рудниках до войны, погибли на фронтах – те, кто участвовал в их убиении, вынуждены были заменить их.
Немецкие военнопленные жили в ужасных условиях – в лагере за колючей проволокой. В памяти моей матери как одно из сильнейших воспоминаний детства впечаталось, как они просили хлеба, и как она выменивала у них карандаши и бумагу, отдавая им свой хлеб.
Карандаши и бумага были нужны не для развлечения: это сейчас школьные принадлежности – вещь обыденная. В послевоенном Мончегорске их было не достать! Мама много раз рассказывала, как счастлива она была, получив в награду за отличные достижения в учёбе первую в своей жизни настоящую тетрадь. И каким потрясением было, когда на 5-километровом пути от школы домой порыв ветра унёс эту тетрадь в озеро! И как она чуть не утонула, безуспешно пытаясь всё-таки выловить этот драгоценный подарок…
Безжалостная статистика говорит: из числа немецких военнопленных в СССР почти 40% умерли. Думаю, в Мончегорске, учитывая его климат, уровень смертности был ещё выше. Хотя, наверно, и не столь высок, как среди советских военнопленных в Германии, из которых почти 60% погибли.
Суровое было время.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
ну, не только, «европейской части России» - в Первоуральске тоже целые улицы домов, построенных пленными немцами. Отличные дома, кстати, я до 15 лет в таком жила и до сих пор по нему скучаю.

О, я думал, они только в разбомбленных городах строили!

Не только. У нас глубочайший тыл - а дома, построенные пленными немцами, тоже есть. Двухэтажные, с толстыми стенами.

Да, дома хорошие, у нас жильё в них на рынок практически не поступает, а если и поступает, то бьёт рекорды по стоимости.
Не знал, что они так широко строились.

У моей мамы было счастливое послевоенное детство - дед остался служить в Германии.

Самое интересное, что моя мама в целом тоже вспоминает своё детство как счастливое! Думаю, что количество счастья мало зависит от материального достатка, а в большей мере от психологического климата в семье и в обществе.

Наша семья был очень небогатой, но я не могу пожаловаться на детство.

Потому и ЖЖжурнал такой позитивный получается :-)

Edited at 2018-08-31 01:06 pm (UTC)

  • 1