bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

На улицах города-3: Мончегорск малоэтажный.

Значительная часть центральной части Мончегорска, по сторонам от главных магистралей, застроена небольшими двух- и трёх-этажными домиками.

DSC_0581

Конечно, далеко не все улочки выглядят столь благообразно, как на этом снимке. На большинстве из них асфальтовое покрытие давно нуждается в замене или обновлении.

DSC_0460



DSC_0576

DSC_0583

DSC_0584

DSC_0585

NMS_0587

Среди низкорослых домиков попадаются и такие, которые явно были построены относительно недавно:

DSC_1246

В кварталах двухэтажных домов царит особая, тихая, патриархальная, совсем не городская атмосфера, особо акцентируемая обилием кошек:

DSC_0577

DSC_0578

DSC_0579

DSC_0580



DSC_0575

Обилие зелени мешает детально рассмотреть архитектуру каменной двухэтажной застройки. Однако жители Петербурга, да, наверно, и многих других городов европейской части России, без труда узнают её: кварталы двухэтажной застройки возводились по какому-то типовому проекту пленными немцами. Они строили в Ленинграде, они строили и в Мончегорске. Те, кому повезло. Те, кому не повезло, работали на рудниках, добывая руду для комбината «Североникель»: слишком многие из тех, кто трудился на рудниках до войны, погибли на фронтах – те, кто участвовал в их убиении, вынуждены были заменить их.
Немецкие военнопленные жили в ужасных условиях – в лагере за колючей проволокой. В памяти моей матери как одно из сильнейших воспоминаний детства впечаталось, как они просили хлеба, и как она выменивала у них карандаши и бумагу, отдавая им свой хлеб.
Карандаши и бумага были нужны не для развлечения: это сейчас школьные принадлежности – вещь обыденная. В послевоенном Мончегорске их было не достать! Мама много раз рассказывала, как счастлива она была, получив в награду за отличные достижения в учёбе первую в своей жизни настоящую тетрадь. И каким потрясением было, когда на 5-километровом пути от школы домой порыв ветра унёс эту тетрадь в озеро! И как она чуть не утонула, безуспешно пытаясь всё-таки выловить этот драгоценный подарок…
Безжалостная статистика говорит: из числа немецких военнопленных в СССР почти 40% умерли. Думаю, в Мончегорске, учитывая его климат, уровень смертности был ещё выше. Хотя, наверно, и не столь высок, как среди советских военнопленных в Германии, из которых почти 60% погибли.
Суровое было время.
Tags: Былое и думы, Мончегорск
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments