?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
На мончегорских улицах-2: город пятиэтажный.
bigstonedragon
Застройка Мончегорска достаточно четко делится на три зоны: малоэтажная – 40-е и начало 50-х годов; пятиэтажная – 1950-е-60-е годы; девятиэтажная – последующий период. Правда, девятиэтажный район, по-моему, только один – тот самый новый район за озером Нюд, у подножья горы Монча, который отсутствует на старых фотографиях. И по которому мы с Каролиной так и не прошлись – никакой информации о наличии там чего-либо интересного у меня нет.
Что касается пятиэтажек, то, за исключением немногих домов на проспекте Металлургов (в одном из которых мы как раз и жили), это типичные «хрущовки», хотя многие из них построены из кирпича. Но поддерживаются в порядке, и выглядят, следует признать, неплохо.

DSC_1249

DSC_0568

Часто «хрущовки» украшены росписью-граффити – уж не знаю, сознательное это решение властей, или они просто решили не препятствовать деятельности местных энтузиастов, но мне понравилось:


DSC_1343

DSC_0566

DSC_0570

DSC_0572

DSC_0639

DSC_1342

DSC_1346
Одинокая девятиэтажная «точка» среди пятиэтажек (тоже типовой проект, сам в Питере в такой несколько дет прожил!)

DSC04899
А это Каролина сфотографировала чисто ради вывески: её почему-то сильно прикольнуло, что кот арктический :-)


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
И хрущовка может быть приятной, если в порядке и красоте держать)

Порядок, как и разруха, - он прежде всего в головах :-)

А как там зимой в этих хрущевках?

Не знаю, насколько это соответствует реальному положению дел, но, судя по табличкам, их теплоизоляционные характеристики даже лучше, чем у "сталинской" пятиэтажки, в которой жили мы!

А народ что говорит?

На холод в квартирах никто не жаловался. Любят поныть насчет расценок на услуги ЖКХ. Они там действительно раза в 2 выше, чем в Питере.

  • 1