?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Мончегорск. Проспект Металлургов, часть 2.
bigstonedragon
Проспект Металлургов начинается и заканчивается монументами. На западе это памятник «Покорителям мончетундры» - строителям металлургического завода, давшего жизнь городу.

01 DSC_0573

Символично, что на моей фотографии он оказался окутан клубами дыма с этого самого завода :-)
Сразу после монумента основателям города проспект разделяется: чуть вправо уходит Привокзальное шоссе, которое вскоре выходит на автомобильную трассу «Кола», связывающую Петербург с Мурманском; чуть влево – Никелевое шоссе, приводящее как раз к металлургическому комбинату, большую часть своей истории именовавшемуся «Североникель».
Надо сказать, что Мончегорск относится к категории «моногородов», и металлургический комбинат является здесь градообразующим предприятием. Создавался он там, где были обнаружены залежи руд, содержащих цветные металлы, в первую очередь никель и медь. Однако мончегорские руды отличались большим количеством вредных примесей (серных), и комбинат одновременно и давал жизнь городу, и убивал его, отравляя воздух и заваливая тундру ядовитым пеплом. В 1971 году это было ещё не так заметно: к тому времени комбинат проработал лишь 34 года; говорят, что апогей экологического кризиса пришёлся на конец 1980-х-начало 1990-х годов. Но к тому времени и запасы мончегорских руд истощились.
Встал вопрос о том, что делать с комбинатом и с городом в принципе, и всерьёз рассматривался вариант, чтобы комбинат ликвидировать, а город расселить. Однако расчеты, проведенные ГМК «Норильский никель», в структуру которой к тому времени входил «Североникель», показали, что дешевле использовать имеющийся комбинат для переработки руды, добывавшейся на других месторождениях компании, нежели строить новые металлургические мощности поблизости от этих самых месторождений. И с середины 1990-х годов мончегорский комбинат работает на привозном сырье.
Как говорится, нет худа без добра: привозная руда оказалась гораздо чище местной, ядовитые выбросы прекратились, и за прошедшие четверть века тундра вокруг практически полностью излечилась, парки в городе зазеленели, расплодились белки, которых раньше не было и в помине, и другая живность. Комбинат хоть и продолжает дымить, но город больше не отравляет. Я очень рад, что не увидел город в период экологического кризиса: с детства он мне запомнился красотами природы, и в нынешний приезд показался даже ещё краше, чем в воспоминаниях детства.
Проспект Металлургов 47 лет назад и сейчас (вид с востока на запад):


02в
02г

03 DSC_0468

Проспект, очевидно, изначально проектировался и создавался так, чтобы со временем превратиться в бульвар. Сейчас это широкая, утопающая в зелени магистраль, которая у меня лично вызывает своим обликом лишь самые положительные эмоции.

04 DSC_0554

05 DSC_0555
Больше похоже на бульвар, а не на проспект!

06 DSC_0465

07 DSC_0467

08 DSC_0523

09 DSC_0524
Тротуар – словно аллея парка!

12 DSC_0739
Восточный конец проспекта Металлургов.
Проспект совершенно прямой; в его створе далеко на востоке видны горы, возвышающиеся уже за автострадой «Кола».


На востоке проспект упирается в озеро Имандра. На площади в створе проспекта установлен памятник воинам-защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

14 DSC_0729

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Можно сказать, что городу повезло!

Это точно. "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

С комбинатом удачно вышло.

  • 1