bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Мончегорск. Проспект Металлургов, часть 2.

Проспект Металлургов начинается и заканчивается монументами. На западе это памятник «Покорителям мончетундры» - строителям металлургического завода, давшего жизнь городу.

01 DSC_0573

Символично, что на моей фотографии он оказался окутан клубами дыма с этого самого завода :-)
Сразу после монумента основателям города проспект разделяется: чуть вправо уходит Привокзальное шоссе, которое вскоре выходит на автомобильную трассу «Кола», связывающую Петербург с Мурманском; чуть влево – Никелевое шоссе, приводящее как раз к металлургическому комбинату, большую часть своей истории именовавшемуся «Североникель».
Надо сказать, что Мончегорск относится к категории «моногородов», и металлургический комбинат является здесь градообразующим предприятием. Создавался он там, где были обнаружены залежи руд, содержащих цветные металлы, в первую очередь никель и медь. Однако мончегорские руды отличались большим количеством вредных примесей (серных), и комбинат одновременно и давал жизнь городу, и убивал его, отравляя воздух и заваливая тундру ядовитым пеплом. В 1971 году это было ещё не так заметно: к тому времени комбинат проработал лишь 34 года; говорят, что апогей экологического кризиса пришёлся на конец 1980-х-начало 1990-х годов. Но к тому времени и запасы мончегорских руд истощились.
Встал вопрос о том, что делать с комбинатом и с городом в принципе, и всерьёз рассматривался вариант, чтобы комбинат ликвидировать, а город расселить. Однако расчеты, проведенные ГМК «Норильский никель», в структуру которой к тому времени входил «Североникель», показали, что дешевле использовать имеющийся комбинат для переработки руды, добывавшейся на других месторождениях компании, нежели строить новые металлургические мощности поблизости от этих самых месторождений. И с середины 1990-х годов мончегорский комбинат работает на привозном сырье.
Как говорится, нет худа без добра: привозная руда оказалась гораздо чище местной, ядовитые выбросы прекратились, и за прошедшие четверть века тундра вокруг практически полностью излечилась, парки в городе зазеленели, расплодились белки, которых раньше не было и в помине, и другая живность. Комбинат хоть и продолжает дымить, но город больше не отравляет. Я очень рад, что не увидел город в период экологического кризиса: с детства он мне запомнился красотами природы, и в нынешний приезд показался даже ещё краше, чем в воспоминаниях детства.
Проспект Металлургов 47 лет назад и сейчас (вид с востока на запад):


02в
02г

03 DSC_0468

Проспект, очевидно, изначально проектировался и создавался так, чтобы со временем превратиться в бульвар. Сейчас это широкая, утопающая в зелени магистраль, которая у меня лично вызывает своим обликом лишь самые положительные эмоции.

04 DSC_0554

05 DSC_0555
Больше похоже на бульвар, а не на проспект!

06 DSC_0465

07 DSC_0467

08 DSC_0523

09 DSC_0524
Тротуар – словно аллея парка!

12 DSC_0739
Восточный конец проспекта Металлургов.
Проспект совершенно прямой; в его створе далеко на востоке видны горы, возвышающиеся уже за автострадой «Кола».


На востоке проспект упирается в озеро Имандра. На площади в створе проспекта установлен памятник воинам-защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

14 DSC_0729
Tags: Мончегорск
Subscribe
promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments