?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Мончегорск. Городской парк. Часть 1.
bigstonedragon
Как уже отметили комментаторы, глянув на первые же опубликованные мною фотографии, Мончегорск – город весьма зелёный. И в самом деле, на 40 тысяч жителей здесь приходится несколько парков и бесчисленное количество озёр.
Самый большой парк, который так и именуется – Городской, расположен прямо по соседству с домом моей кузины – только дорогу перейти да один квартал пройти.
Одним своим краем парк выходит к озеру Лумболка, возвышаясь над ним на холме со средней крутизны склонами, на которых зимой устраивают лыжные и саночные горки.
Парк, как и многие другие объекты социальной инфраструктуры, был обустроен в 1950-е годы, и по тогдашней моде от главной аллеи парка к озеру Лумболка спускается лестница а-ля Одесса, а над самим озером – полукруглая терраса, на которой грех не сфотографироваться.
Вот он, я, на этой террасе – 47 лет назад и сейчас. Сейчас стою в одиночестве, а в 1971 году – в окружении мамы, бабушки, маминой старшей сестры и её мужа (ныне покойного). Фотографировал тогда мой отец.

3

DSC_0510

Парк представляет собой по сути дела скорее лесопарк, а не парк: просто кусок леса, слегка облагороженный дорожками, скамейками и несколькими спортивными сооружениями. Но получилось, по-моему, очень здорово: гулять здесь приятно, и на дорожках бродит (и катается на велосипедах) множество горожан.
Одно жаль – во времена моего детства на берегу озера был прокат лодок; помню, отец катал меня аж на другой берег Лумболки (а это 2 километра!). Сейчас, увы, лодочной станции больше нет. :-(


DSC_0469
У входа в парк

DSC_0470
На одной из дорожек

DSC_0503
И ещё на одной из дорожек

DSC_0511
Вышеупомянутая лестница, ведущая от главной аллеи к озеру Лумболка

DSC_0472
То ли парк, то ли лес…

DSC_0512
И ещё одна из дорожек. И солнце! Много солнца! :-)


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Вам невероятно повезло с погодой в этом отпуске.

Это точно! Уж много лет такого лета не было.

  • 1