Самый большой парк, который так и именуется – Городской, расположен прямо по соседству с домом моей кузины – только дорогу перейти да один квартал пройти.
Одним своим краем парк выходит к озеру Лумболка, возвышаясь над ним на холме со средней крутизны склонами, на которых зимой устраивают лыжные и саночные горки.
Парк, как и многие другие объекты социальной инфраструктуры, был обустроен в 1950-е годы, и по тогдашней моде от главной аллеи парка к озеру Лумболка спускается лестница а-ля Одесса, а над самим озером – полукруглая терраса, на которой грех не сфотографироваться.
Вот он, я, на этой террасе – 47 лет назад и сейчас. Сейчас стою в одиночестве, а в 1971 году – в окружении мамы, бабушки, маминой старшей сестры и её мужа (ныне покойного). Фотографировал тогда мой отец.


Парк представляет собой по сути дела скорее лесопарк, а не парк: просто кусок леса, слегка облагороженный дорожками, скамейками и несколькими спортивными сооружениями. Но получилось, по-моему, очень здорово: гулять здесь приятно, и на дорожках бродит (и катается на велосипедах) множество горожан.
Одно жаль – во времена моего детства на берегу озера был прокат лодок; помню, отец катал меня аж на другой берег Лумболки (а это 2 километра!). Сейчас, увы, лодочной станции больше нет. :-(

У входа в парк

На одной из дорожек

И ещё на одной из дорожек

Вышеупомянутая лестница, ведущая от главной аллеи к озеру Лумболка

То ли парк, то ли лес…

И ещё одна из дорожек. И солнце! Много солнца! :-)
Journal information