
Дом сталинской постройки, наверно, один из первых (если не первый) дом такого качества в Мончегорске. Два недостатка: без лифта (а жили мы на пятом, последнем этаже!) и «низкий уровень энергоэффективности», как утверждает установленная на доме табличка (такие установлены в Мончегорске на всех домах), что, видимо, должно ощущаться зимой.
Вот ещё два вида дома - «в профиль» и «в анфас»:


Возле подъезда растёт такая вот симпатичная северная берёзка:

Мне почему-то кажется, что у северных берёз кора белее, чем у наших. Или это и в самом деле так? :-)
Ну, и напоследок несколько видов из окна нашей квартиры. Я их уже, кажется, показывал, но уж очень они красивы :-) Искупают неудобства, связанные с необходимостью лазать на пятый этаж :-)

Это вид на юг. Слева – гора Поазуайвенч (на которую мы потом лазали), справа – Нюдуайвенчорр (во времена юности моих родителей её звали проще – «Монча»), чуть более высокая, чем Поазуайвенч. Между нами и новым районом у подножья Нюдуайвенчорр – озеро Нюд.

Вид на юго-восток: слева – гора Нюдуайвенчорр/Монча, справа видны вечно дымящие трубы металлургического комбината, дающего жизнь городу. Перед комбинатом – большое озеро Нюдъявр (не путать с маленьким озером Нюд с предыдущего снимка!). Позади комбината видна гора Сопча (наверняка теперь её тоже называют каким-нибудь саамским словом), на склоне которой и жили поначалу мои предки, когда в 1942 году переселились в Мончегорск.

А это – вид на север. Позади домов просвечивает ещё одно озеро – Лумболка.

Не удержусь! Тот же вид на север, но уже в полночь! Midnight sun :-)
Journal information