?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Мончегорск: где мы жили
bigstonedragon

DSC_0459

Дом сталинской постройки, наверно, один из первых (если не первый) дом такого качества в Мончегорске. Два недостатка: без лифта (а жили мы на пятом, последнем этаже!) и «низкий уровень энергоэффективности», как утверждает установленная на доме табличка (такие установлены в Мончегорске на всех домах), что, видимо, должно ощущаться зимой.
Вот ещё два вида дома - «в профиль» и «в анфас»:


DSC_0462

DSC_0464

Возле подъезда растёт такая вот симпатичная северная берёзка:

DSC_0513

Мне почему-то кажется, что у северных берёз кора белее, чем у наших. Или это и в самом деле так? :-)
Ну, и напоследок несколько видов из окна нашей квартиры. Я их уже, кажется, показывал, но уж очень они красивы :-) Искупают неудобства, связанные с необходимостью лазать на пятый этаж :-)

DSC_0456
Это вид на юг. Слева – гора Поазуайвенч (на которую мы потом лазали), справа – Нюдуайвенчорр (во времена юности моих родителей её звали проще – «Монча»), чуть более высокая, чем Поазуайвенч. Между нами и новым районом у подножья Нюдуайвенчорр – озеро Нюд.

DSC_0457
Вид на юго-восток: слева – гора Нюдуайвенчорр/Монча, справа видны вечно дымящие трубы металлургического комбината, дающего жизнь городу. Перед комбинатом – большое озеро Нюдъявр (не путать с маленьким озером Нюд с предыдущего снимка!). Позади комбината видна гора Сопча (наверняка теперь её тоже называют каким-нибудь саамским словом), на склоне которой и жили поначалу мои предки, когда в 1942 году переселились в Мончегорск.

DSC_0458
А это – вид на север. Позади домов просвечивает ещё одно озеро – Лумболка.

DSC_1553
Не удержусь! Тот же вид на север, но уже в полночь! Midnight sun :-)


promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1

Красиво,и на удивление зелено! Прямо не скажешь,что север


Да, именно так!
Поразительно, но сами местные жители по-прежнему считают Мончегорск "депрессивным городом". На мой взгляд, по уровню благоустройства и развития инфраструктуры (в том числе и парков, и музеев) он вполне сравним с Питером, с учетом 100-кратной разницы в численности населения :-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Виды классные!

Да, меня они тоже заворожили :-)

Дома в северной стороне покрашены фрагментами в разные цвета. Жёлто-голубой и голубо-жёлто-оранжевый. Интересно.

Меня тоже удивило обилие двуцветных домов. Но о причинах узнать не удалось.

  • 1