bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Мончегорск: где мы жили


DSC_0459

Дом сталинской постройки, наверно, один из первых (если не первый) дом такого качества в Мончегорске. Два недостатка: без лифта (а жили мы на пятом, последнем этаже!) и «низкий уровень энергоэффективности», как утверждает установленная на доме табличка (такие установлены в Мончегорске на всех домах), что, видимо, должно ощущаться зимой.
Вот ещё два вида дома - «в профиль» и «в анфас»:


DSC_0462

DSC_0464

Возле подъезда растёт такая вот симпатичная северная берёзка:

DSC_0513

Мне почему-то кажется, что у северных берёз кора белее, чем у наших. Или это и в самом деле так? :-)
Ну, и напоследок несколько видов из окна нашей квартиры. Я их уже, кажется, показывал, но уж очень они красивы :-) Искупают неудобства, связанные с необходимостью лазать на пятый этаж :-)

DSC_0456
Это вид на юг. Слева – гора Поазуайвенч (на которую мы потом лазали), справа – Нюдуайвенчорр (во времена юности моих родителей её звали проще – «Монча»), чуть более высокая, чем Поазуайвенч. Между нами и новым районом у подножья Нюдуайвенчорр – озеро Нюд.

DSC_0457
Вид на юго-восток: слева – гора Нюдуайвенчорр/Монча, справа видны вечно дымящие трубы металлургического комбината, дающего жизнь городу. Перед комбинатом – большое озеро Нюдъявр (не путать с маленьким озером Нюд с предыдущего снимка!). Позади комбината видна гора Сопча (наверняка теперь её тоже называют каким-нибудь саамским словом), на склоне которой и жили поначалу мои предки, когда в 1942 году переселились в Мончегорск.

DSC_0458
А это – вид на север. Позади домов просвечивает ещё одно озеро – Лумболка.

DSC_1553
Не удержусь! Тот же вид на север, но уже в полночь! Midnight sun :-)

Tags: Мончегорск
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments