


Самое примечательное в посёлке Лопарская – это подвесной пешеходный мост через реку Кола, соединяющий посёлок, расположенный на правом берегу, и станцию на левом берегу.
А в подвесном мосте самое примечательное – то, что я сумел сфотографировать его из весьма близких ракурсов 47 год назад, в 1971 году, и сейчас, в 2018 году.
Летом 1971 года я тоже ездил в Мончегорск навещать своих северных родственников. Тогда мне было 9 лет, и ездил я, конечно, не один, а в сопровождении родителей. И так же, как и в этот раз, помимо Мончегорска, мы побывали ещё и в Мурманске – тогда это было проще, потому что между Мончегорском и Мурманском курсировала электричка.
Правда, фотографий с той поездки сохранилось немного – хорошо, что вообще сохранились: я наклеил их тогда в тетрадку, получился такой мини-альбом. Три фотографии сделаны как раз из окна электрички – помимо подвесного моста, это кольские пороги, их я тоже в своё время покажу.
Любопытно, как изменился посёлок на фотографии: исчезли многоквартирные дома, их место занял «частный сектор». Появилась церковь – наверняка, построена совсем недавно, в постсоветские времена.
Ну, а фотографии природы прячу под кат :-)




Порожистая река Кица – правый приток Колы

Я подумывал даже – не остановиться ли на день в Лопарской, побродить по этим красивейшим местам; но решил, что это, пожалуй, будет всё-таки уже перебор. К тому же добираться до Лопарской не так-то просто: почти все поезда проходят её без остановки.


Вскоре после слияния с Кицей Кола сама перекатывается через пороги, которые в 1971 году мне каким-то образом удалось сфотографировать более крупным планом.







Старые многоквартирные дома на станции Лопарская явно давно уже заброшены и превратились в руины.


После Лопарской начинаются более обжитые места. В нескольких километрах от Лопарской находится ещё один крупный посёлок, на сей раз уже на левом берегу Колы, там же, где проходит железная дорога. Имя у посёлка весьма странное – Магнетиты.





Река, левый приток Колы, – то ли Тухта, то ли Тухма. На ягдекс-картах подписана «Тухта», но вытекает из Тухминского озера.



Лесные просторы!
Хотя посёлки теперь и расположены теперь ближе друг к другу, но лесов по-прежнему много.



Journal information