
Ну вот, собственно, на этом можно было бы и прервать рассказ о дорожных впечатлениях, потому что в Оленегорске мы вышли из поезда и отправились (уже на машине) в Мончегорск – основную цель нашего путешествия. Но через 8 дней мы снова появились в Оленегорске, чтобы проехать на поезде ещё 140 км на север – до самого Мурманска. И мне показалось более правильным не разрывать сейчас дорожные впечатления, а уж показать виды из окна поезда до конца – до самого Мурманска. Так что будет ещё несколько постов с фотографиями, географически продолжающими предыдущие, но хронологически отстоящими от них на неделю.
Надо сказать, что во времена моего детства до Мончегорска можно было доехать на электричке. Однако сейчас пассажирское сообщение по ветке Оленегорск-Мончегорск отсутствует, она используется только для подвоза руды на металлургический комбинат, который я по-старинке буду именовать «Североникель».
Да и по основному ходу Мурманской железной дороги электрички проходят лишь… 2 раза в неделю. Не в день, а в неделю! Так что пришлось нам 140 км от Оленегорска до Мурманска опять ехать на поезде дальнего следования – слава Богу, эти поезда ходят здесь весьма часто.

Станция в Оленегорске</center></i>
Вообще-то, эта фотография весьма неудачная, и даёт превратное представление о вокзале в Оленегорске: просто я спохватился уже в самый последний момент, и сделал фотографию из окна уходящего поезда. А так – в Оленегорске большой и хороший вокзал, а сам город находится чуть в стороне от железной дороги и тоже имеет достаточно приличный размер. Просто всё это, увы, в кадр не попало.
За станцией почти сразу начинаются болота.



Поезд проходит водораздел
Очень скоро, километрах в 5 за Оленегорском поезд проходит водораздел между Белым и Баренцевым морями: как ни странно, это хорошо заметно даже на фотографии!
И почти сразу оказывается на берегу довольно большого (но, конечно, далеко не такого большого как Имандра) озера по имени Пулозеро. Именно из этого озера вытекает река Кола, давшая имя всему полуострову; почти весь путь до Мурманска и будет дальше проходить по берегам этой реки.














На берегу Пулозера расположилась довольно большая деревня Тайбола. Опять-таки фотографии дают превратное впечатление о ней: жилая часть деревни находится по другую сторону железной дороги, а между железной дорогой и озером расположилось лишь несколько домиков, и я даже не уверен, жилые ли они, или просто лодочные сараи.










Journal information