bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Легионы огня 3-1-11-1

--------- Глава 11 ---------



- С днем рождения, Дэвид!
Дэвид Шеридан поморщился, когда мать впечатала поцелуй ему в щеку. Он поспешил стереть след от поцелуя, а затем взвыл от мучительного смеха, поскольку Майкл Гарибальди тут же агрессивно поцеловал Дэвида в другую щеку.
- Дядя Майки! – сумел он, наконец, выдавить из себя, поспешно вытирая слюну с лица. – Ох, йок!
- «Ох, йок»? И это все, что ты мне скажешь? – спросил Гарибальди насмешливо-оскорбленным тоном. – И это после того ужасного подарка, который я вручил тебе?
Они собрались в личном кабинете Шеридана, самом приватном помещении в его владениях, предназначенном для раздумий и медитаций. Комнатку горделиво заполняли разнообразные сувениры, напоминавшие о ранних днях карьеры Шеридана (хотя Деленн тоже не была забыта), и в целом у этого помещения был не минбарский, а скорее очень «земной» дух. По крайней мере, так говорили Дэвиду. Поскольку сам он ни разу на Земле не был, ему оставалось лишь полагаться в этом на слово своего отца.
- Подарок? Неужели путешествие? Наконец-то? – спросил Дэвид.
У Деленн округлились глаза, словно этот вопрос они уже сотни раз обсуждали прежде… как оно, впрочем, и было на самом деле.
- Дэвид, мы же договорились на восемнадцать…
- Что за великая сделка насчет восемнадцати? – требовательно спросил Дэвид. Зная, что с матерью он застрянет в тупике, Дэвид повернулся к отцу. – Пап, мне уже шестнадцать. Не мог бы ты, пожалуйста, объяснить матери, что она просто параноик.
- Да ты просто параноик, - моментально повторил ей Шеридан.
- Так значит, ты говоришь, что я могу отправиться в путь.
- Нет, не можешь. Но поскольку сегодня твой день рождения, я подумал, что могу подыграть твоей шутке.
Дэвид раздраженно вздохнул. Затем повернулся к Гарибальди, взывая к нему как к суду последней инстанции.
- Ты можешь в это поверить? Они не хотят отпускать меня одного в шаттле, чтобы я мог навестить тебя на Марсе. Да вообще никуда не хотят отпускать! Что за чертовщина здесь происходит?
- Следи за своим языком, - чопорно напомнила ему Деленн.
- Виноват. Что за чертова бесовщина здесь происходит?
- Ну, молодец, - насмешливо отозвался Гарибальди.
- Хотел бы напомнить, Дэвид, - сказал Шеридан. – Тебе «шестнадцать» только технически. Минбарский год короче земного. По земным стандартам, тебе еще надо бы подождать.
- Хорошо, отлично. Но разве во мне не течет нисколько минбарской крови? Или это уже ничего не значит?
- О, да. Только почему-то эта кровь не слишком близко притекает к твоим волосам, - съязвил Гарибальди.
Деленн, занимавшаяся в это время разрезанием бело-шоколадного пирога, который доставили лишь несколько минут назад, покачала головой.
- От тебя, Майкл, как всегда ровным счетом никакой помощи.
- Спасибо.
- Всегда пожалуйста. Держи, - и она пихнула ему кусок пирога.
- Слушай, я лишь хотел напомнить тебе, что у парня кое-что есть, вот и все, - сказал Гарибальди. Он откусил кусочек пирога и спросил. – Кто это испек?
- Я, - ответил Шеридан. – Я понял, что никогда не поздно попробовать себя на новом поприще.
- Что ж. Знаешь что? Ты ошибался, - Шеридан нахмурился, а Гарибальди отложил пирог в сторону. – Просто… Ну, в общем, парню уже шестнадцать лет, а он до сих пор даже в шаттле ни разу сам не летал? Если не считать парочку визитов на Вавилон 5, он провел практически всю свою жизнь на Минбаре. Ему нужно выбраться куда-нибудь, надо дать ему возможность повидать галактику. Бог мой, когда я думаю, на что я был способен в шестнадцать лет…
- Воображение часто подводит нас, - возразила Деленн.
- У нас совсем другая ситуация, Майкл, и ты это знаешь, - Шеридан понизил голос и, глядя на Дэвида, обратился к Гарибальди, - И я не знаю, подходящее ли сейчас время для того, чтобы…
- Обсуждать это, - оборвал его Дэвид. Он как раз доел свой кусок пирога, не самого плохого по мнению его тинейджерских вкусовых рецепторов. – Я не могу не вспомнить, что точно такие же слова слышал уже великое множество раз. Когда же настанет это долгожданное подходящее время, когда можно будет обсуждать проблемы в моем присутствии, а? Насколько я, по-вашему, должен быть укрыт от проблем этого мира?
Шеридан взглянул на Деленн, но она лишь слегка пожала плечами, словно говоря «ну что здесь еще скажешь?»
- Все… не так, - сказал он.
- А как? – хором спросили Дэвид и Гарибальди.
- А так, - терпеливо объяснил Шеридан. - Я – Президент Межзвездного Альянса. И все дело в том, что есть люди – и вне Альянса, и, как ни прискорбно, внутри него – которые хотели бы любым способом поднажать на меня. Не говоря уже о тех многочисленных личных обидах, которых за все эти годы накопилась целая гора у самых разных людей. И мой сын может стать огромной наградой для них, которая позволит им поквитаться со мной и добиться своего.
- Вау, да ты и в самом деле параноик, - сказал Гарибальди.
- Равно как и ты. Забыл уже? Ведь именно эта черта мне всегда в тебе и нравилась.
- Есть время для паранойи, есть время когда ее быть не должно, - возразил Гарибальди.
- Только вот такое время почему-то все никак не наступит, - заметил Шеридан.
- Может и так. Но не думаешь ли ты, что все-таки должен быть какой-то баланс? Как я уже говорил, когда мне было шестнадцать…
- Ты только тем и занимался, что скитался по галактике, я знаю. Прицеплялся к каждому рейсу, когда только можно было, мотался по колониям, вляпывался в неприятности. И стал тем человеком, каким ты есть сегодня.
- Бог помогает всем нам, - весело сказал Гарибальди.
- Дело в том, - продолжил Шеридан, - что Дэвид – это не ты. Ты мог делать все, что тебе заблагорассудится, попадать в любые неприятности по своему усмотрению, с относительной анонимностью. А вот Дэвиду выпало несчастье быть моим сыном.
- Это вовсе не кажется мне несчастьем, папа, - вздохнул Дэвид. – Я бы просил не вкладывать свои слова в мои уста.
- Извини.
- У него столько много своих слов, что они просто разбегаются от него повсюду и забираются в уста другим людям.
- Не надо помогать мне, Майкл, - попросил Шеридан.
- Дело в том, что в одном ты все-таки прав, - сказал Дэвид.
- В одном, - рассмеялась Деленн. – Ну и ну. Это означает, что продуктивность ваших дискуссий увеличилась сразу на сто процентов, Джон. Ты должен гордиться.
- Не надо помогать мне, мама, - невозмутимо сказал Дэвид и вновь повернулся к отцу. – Дело в том, что… ты и в самом деле Президент Межзвездного Альянса. С какой бы стороны на это ни взглянуть, ты все равно самый могущественный человек в известной части Вселенной.
- Несколько высокопарно сказано, но в целом я принимаю, - сказал Шеридан.
- Но тогда как же это получается, что у самого могущественного человека известной части Вселенной… самый немощный сын?
Шеридан некоторое время смотрел вниз, а потом вздохнул.
- Дэвид… Я бы только рад был, если бы все было по-другому. Как бы я хотел жить в других обстоятельствах…
- Папа, мы сами создаем те обстоятельства, в которых живем. Нельзя создать некий набор обстоятельств, а потом стонать насчет них и списывать все на Судьбу.
- А он кое-что понимает, Джон.
- А ты, Деленн?
- Я не говорю, что твои тревоги безосновательны. И в данном конкретном случае я полностью на твоей стороне. Нет простого ответа, который годился бы на все случаи жизни, - ответила она.
- А когда вообще он есть? – Шеридан задумался на мгновение, а потом сам же ответил на свой вопрос. – Может быть, лишь тогда, когда тебе семнадцать…
- Папа, забудь, – нетерпеливо сказал Дэвид. – Просто забудь. Я сам запрусь в своей комнате и выйду из нее, когда мне стукнет пятьдесят, и может быть тогда в нашей галактике уже будет достаточно безопасно. – И прежде, чем Шеридан успел что-нибудь возразить ему, Дэвид обернулся к Гарибальди. – Окей, ну, так что там насчет твоего подарка?
- Дэвид, ты поднял этот вопрос; мы не можем просто так бросить его, - сказал Шеридан.
- Знаешь что, папа? Сегодня мой день рождения. Если я хочу бросить этот вопрос, я думаю, сегодня его действительно стоит бросить.
Шеридан поднял руки в знак того, что он сдается, а Дэвид вернулся к Гарибальди и повторил:
- Итак? Мой подарок?
Гарибальди запустил руку в свой пиджак и вытащил ФПР. Он вручил его Дэвиду и с гордым видом сказал:
- Вот. Держи.



----------------------

Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/128177.html
Tags: Легионы огня
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments