bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Из окна поезда-2. От Невы до Волхова

DSC_9457

Эти 100 километров, пролегающие в основном по облагороженным трудами людей плоским болотным просторам, представляют собой, на мой взгляд, самую унылую и скучную часть всей железнодорожной трассы от Петербурга до Мурманска.
Тем не менее, эти места успели оставить свой след в моей биографии, и потому я с немалым интересом всматривался в них в ходе нынешней поездки.
Дело в том, что где-то здесь, в посёлке Жихарево, я провёл первый год своей жизни. Именно в этом посёлке, в школе-интернате, работала в то время моя мать, и хотя на свет я появился в Ленинграде, на Васильевском острове, в роддоме при клинике имени Отта, но жил поначалу вот здесь, в Ленинградской области.
Естественно, сам я абсолютно ничего о том времени не помню, но мама много рассказывает о нём – дети, которых она учила в этом интернате, до сих пор поддерживают с ней отношения, навещают, поздравляют по праздникам.
Когда мне исполнился год, отцу, проживавшему до этого в заводском общежитии, выделили на заводе комнату в двухкомнатной коммунальной квартире в недавно построенной пятиэтажке-хрущёвке, в новом в то время квартале на Народной улице на правом берегу реки Невы, а у матери как раз закончился срок обязательной отработки по распределению после окончания ВУЗа, и семья впервые после свадьбы смогла начать жить совместно, нормальной семейной жизнью. От тех пяти лет, прожитых коммуналке-«хрущёвке» на Народной улице, какие-то обрывки воспоминаний, образы, впечатления всё-таки уже остались у меня в памяти. А через 5 лет отцу выделили уже отдельную однокомнатную квартиру – это я уже помню достаточно хорошо :-)
Такие вот воспоминания навеяли унылые места между Невой и Волховом…

DSC_9458

DSC_9462

DSC_9463

DSC_9464

DSC_9465

DSC_9466

DSC_9467
Tags: Былое и думы, Мончегорск
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments