
Сладостный миг отъезда… «Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги»!

Поезд нам попался пафосный, с биотуалетами, электронными табло в коридорах, извещавшими о времени и температуре в вагоне и «за бортом» и даже… с душем!

Такого раньше я никогда не встречал. Думаю, это правильное решение для поездов, отправляющихся в настолько длинные маршруты, хотя сами мы услугами душа так и не воспользовались :-)
Выбор поезда, однако, был обусловлен вовсе не его пафосностью, в временем отправления и прибытия; назад мы ехали другим, гораздо менее пафосным и дешёвым поездом Мурманск-Петербург, и ощущали мы себя в нём, пожалуй, даже более комфортно, чем в этом пафосном фирменном московском поезде.
В конце концов, для меня в поезде главное – не убранство вагона, а пейзажи, расстилающиеся за окном, и ощущение бесконечного пространства, когда открывается «за далью даль». И нет для меня лично музыки слаще, чем быстрый перестук колёс по стыкам уходящих в тысячекилометровую даль рельсам!

Небо провожало нас в путь затейливыми узорами облаков, предвещая удачное путешествие:

Следующие несколько постов я посвящу показу России из окна поезда Петербург-Мурманск; но, думаю, произойдёт это лишь через 3-4 дня, поскольку сейчас, отдохнув после дальнего пути, я вновь отправляюсь в дорогу – на дачу, к озеру и пляжу и, увы, прочь от интернета! :-)
Но в новых вагонах все равно намного комфортнее, и особенно радуют удобные биотуалеты с нормальными краснами, большими зеркалами и т.п., те самые табло, кнопки вызова проводников, розетки в каждом купе, даже маленькие сейфы у каждого места. Это поезд для того, чтобы меньше устать в дороге.
А вот то. что окно не открыть, это конечно не приятно.
Кстати, эти новые вагоны как раз таки "Сименсом" сделаны.
К слову - если у вас среди знакомых есть те, кто интересуется творчеством тема Бёртона, то прошу им показать сей пост - https://leiba-gagarin.livejournal.com/14899.html