РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Лапландские Сейшелы
bigstonedragon
DSC_1500

Ох, где же нам удалось побывать сегодня, в каком сказочно прекрасном месте!
Озеро Кенозеро с полным правом можно назвать Лапландскими Сейшелами – здесь песчаный пляж в вечнозелёном обрамлении - пусть это и не пальмы, а сосны; песчаное дно№ и при этом безупречно чистая, прозрачная вода!

DSC_1497

Прибавить к этому тот удивительный факт, что здесь, далеко за полярным кругом, стояла сегодня 30-нрадусная жара, и вода в озере прогрелась, пожалуй, разве что немногим хуже, чем в Индийском океане – и сходство станет и вовсе просто потрясающим! :-)
Конечно, песчаный пляж был и на озере Лумболка в Мончегорске – но насколько грязен пляж в городе, и какой же девственно чистый он на Кенозере! Ни единой соринки, как в раю!
А уж такого песчаного дна и вовсе ни на одном озере больше не встречалось. И, самое главное, - опять-таки, дно совершенно чистое, здесь абсолютно незачем опасаться наступить на какие-то отходы человеческой деятельности, способные испортить настроение или вовсе поранить ногу!

DSC_1487

DSC_1488

DSC_1502

DSC_1512

DSC_1514

DSC_1518

DSC_1519

И главное – практически полное безлюдье, опять-таки как на Сейшелах!
Справедливости ради, следует признаться – озеро находится на территории Лапландского заповедника, и попасть сюда «запросто не просто»; во-первых, за вход взимается плата (450 рэ); во-вторых, время пребывания в заповеднике ограничено – с 11 до 16 часов; ну, а в-третьих, попросту не всякий раз удастся сюда попасть – надо заранее договариваться с заповедником.
Купание в озере оказалось для нас неожиданным «бонусом» - мы вообще-то рассчитывали погулять по заповедным тропам и, может быть, увидеть каких-нибудь зверей; увы, зверей мы не увидели (так что Каролинка даже и расстроилась было), но нежданное волшебное озеро искупило всё! Ради одного этого стóит побывать здесь, не говоря уж о том, что природа заповедника сама по себе умопомрачительно красива – вернувшись в Питер, я разгребу фотографии и опубликую ещё подробный пост об этом.
Ну, а пока что это оказался мощный позитивный заключительный аккорд в программе нашего пребывания в Мончегорске – завтра (а точнее, уже сегодня) мы переезжаем в Мурманск, где пробудем ещё три дня. :-)

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Кенозеро удивительно красиво!
Здорово, что повезло там искупаться и с погодой повезло:)

Да уж, погода стоит просто уникальная! Говорят, много лет здесь не было такого.

Удивительное озеро! Повезло вам :)

"...Кто ищет - тот всегда найдёт" :-)

так красиво... как-то все по-лапландски

Неожиданный подарок - тёплая солнечная погода, благодаря которой ещё и чувствуешь себя, словно не на севере, а на южном курорте! :-)

немыслимая красота!

Я уж даже и сам забыл, насколько здесь красиво - последний раз был на севере ещё в начале 1990-х, с детьми.
Очень радует также, что, наблюдая за Каролиной, замечаю, что и она явно прочувствовала и прониклась красотой северной природы! :-)

Я-то вижу все время, но меня очень радует, когда другие оценивают!

Именно!
Конечно, это наслаждение - созерцать красоту и восхищаться ею; но суметь разделить эти чувства с другими - наслаждение куда бОльшее! :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account