bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Лапландские Сейшелы

DSC_1500

Ох, где же нам удалось побывать сегодня, в каком сказочно прекрасном месте!
Озеро Кенозеро с полным правом можно назвать Лапландскими Сейшелами – здесь песчаный пляж в вечнозелёном обрамлении - пусть это и не пальмы, а сосны; песчаное дно№ и при этом безупречно чистая, прозрачная вода!

DSC_1497

Прибавить к этому тот удивительный факт, что здесь, далеко за полярным кругом, стояла сегодня 30-нрадусная жара, и вода в озере прогрелась, пожалуй, разве что немногим хуже, чем в Индийском океане – и сходство станет и вовсе просто потрясающим! :-)
Конечно, песчаный пляж был и на озере Лумболка в Мончегорске – но насколько грязен пляж в городе, и какой же девственно чистый он на Кенозере! Ни единой соринки, как в раю!
А уж такого песчаного дна и вовсе ни на одном озере больше не встречалось. И, самое главное, - опять-таки, дно совершенно чистое, здесь абсолютно незачем опасаться наступить на какие-то отходы человеческой деятельности, способные испортить настроение или вовсе поранить ногу!

DSC_1487

DSC_1488

DSC_1502

DSC_1512

DSC_1514

DSC_1518

DSC_1519

И главное – практически полное безлюдье, опять-таки как на Сейшелах!
Справедливости ради, следует признаться – озеро находится на территории Лапландского заповедника, и попасть сюда «запросто не просто»; во-первых, за вход взимается плата (450 рэ); во-вторых, время пребывания в заповеднике ограничено – с 11 до 16 часов; ну, а в-третьих, попросту не всякий раз удастся сюда попасть – надо заранее договариваться с заповедником.
Купание в озере оказалось для нас неожиданным «бонусом» - мы вообще-то рассчитывали погулять по заповедным тропам и, может быть, увидеть каких-нибудь зверей; увы, зверей мы не увидели (так что Каролинка даже и расстроилась было), но нежданное волшебное озеро искупило всё! Ради одного этого стóит побывать здесь, не говоря уж о том, что природа заповедника сама по себе умопомрачительно красива – вернувшись в Питер, я разгребу фотографии и опубликую ещё подробный пост об этом.
Ну, а пока что это оказался мощный позитивный заключительный аккорд в программе нашего пребывания в Мончегорске – завтра (а точнее, уже сегодня) мы переезжаем в Мурманск, где пробудем ещё три дня. :-)
Tags: Мончегорск
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments