?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
ЗВ-Истории: Хэн Соло
bigstonedragon
Нынешний визит с дачи в Питер был связан, помимо прочего, ещё и с желанием «культурно просветиться»: заценить очередной фильм из вселенной «Звёздных войн».
Особых иллюзий насчет ожидаемого зрелища я не питал, но в тайне надеялся: а вдруг, да повезёт, как полтора года назад с «Изгоем-1»? Увы, не повезло :-(
То есть сам фильм, пожалуй, не такой уж и плохой (по крайней мере, в сравнении с Эпизодом VII), но до планки, заданной «Изгоем-1», сильно не дотягивает.
Причем основная вина ИМХО лежит на режиссёре. Снимал явно какой-то добротный ремесленник, но к «Звёздным войнам» совершенно равнодушный.
Достоинств у фильма я насчитал два: во-первых, красивая компьютерная графика; во-вторых, удачно подобранный исполнитель главной роли. Внешне не так уж и схожий с Гаррисоном Фордом, но настолько удачно передавший характер героя, что после первых нескольких минут на внешние отличия внимания уже не обращаешь. Да, именно из такого паренька мог вырасти тот Хэн Соло, которого мы видели в классической трилогии!
Теперь о недостатках.

Главный их них, на фоне которого теряется всё остальное, - это слабая режиссура. Точнее, даже не слабая, а какая-то пресная. Ни рыба, ни мясо. Вроде, всё на месте, но за душу не берёт, сердце не трогает. Ни холодно, ни горячо, а так, тепло. Какие бы недостатки не были у сценария (а они есть), но из него всё же можно было ИМХО выжать гораздо больше того, что получилось в итоге. Потенциал некоторых сцен – и трогательных, и смешных, и боевиковых – был весьма велик, но снято так, что не возникло желания ни смеяться, ни плакать.
В общем, снято без вдохновения. При этом в течение первого часа ещё оставалась надежда, что уровень фильма окажется на высоте, но чем ближе к концу, тем более невнятным становилось происходящее на экране; словно и сценаристу, и режиссёру наскучила их работа, и вторая половина фильма снималась по принципу «ну, разделаться бы с этим поскорее, и приняться за что-нибудь более интересное». Многие сюжетные линии оборвались на полуслове, словно поначалу было намерение снять ещё и продолжение, а потом решено было волевым решением ограничиться тем, что есть.
И второй крупный недостаток фильма - отсутствие персонажей, которым хотелось бы сопереживать (ну, кроме разве что Соло с Чубаккой). Причем поначалу казалось, что с этим всё нормально, но после первого часа картины всё вдруг раз! – и испортилось. Примерно как в «Пиратах Карибского моря-2 (3, 4, …)» по сравнению с «Проклятием Чёрной жемчужины». Если в «Изгое-1» даже гибель Кренника вызывает печаль и сочувствие, то здесь гибель даже тех, кому, по идее, следовало бы сопереживать, никаких эмоций не вызывает.
И уж полное недоумение вызвали попытки буквально на последних минутах фильма привязать «хороших» гангстеров к повстанцам, а «плохих» - к ситхам. Зачем???? Гангстерский мир – особый, ему в равной мере чужды и повстанцы, и Империя, и на протяжении почти всего фильма эта линия выдерживалась, и это было правильно! Зачем надо было всё портить??? Чтобы не осталось сомнений, что это «Звёздные войны», а не очередная серия «Светлячка»? Непростительный ляп, на сей раз, по-видимому, уже со стороны сценариста, а не режиссёра.
Ну, и напоследок ещё одна ассоциация, которая возникла по ходу просмотра – ИМХО многие персонажи и сюжетные ходы были позаимствованы из мультфильма «Титан: после гибели Земли».

Posts from This Journal by “Звездные войны” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Ага, я даже отзыв не стала писать. Даже пары слов в Телеграм не нашла для этого фильма. (((

  • 1