bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Круг чтения: Клейнман и Харари

Только захотелось написать немного на книжную тему, как тут же и картинка забавная и к теме подходящая подвернулась (утащена всё у той же irin_v, а здесь размещена так просто, для привлечения внимания):



На день своего рождения я позволил себе основательно затовариться «пищей духовной», каковую и поглощаю теперь со всё возрастающим удовольствием :-) До завершения процесса ещё весьма далеко, но душа требует поделиться первыми впечатлениями «вот уже прям щаз» :-)
* * *

Первой из прочитанных книг была обзорная работа Пола Клейнмана «Психология: люди, концепции, эксперименты» .
Потребность восполнить пробел в своих знаниях по части психологии я начал ощущать уже давно, но «последней каплей» стало обсуждение моего поста «Фундаментальные основы Общей теории воспитания», когда, несмотря на уверенность в своей правоте, мне нечем было возразить френдам, поскольку требовались ссылки на авторитетные источники, а в этих самых источниках я практически не ориентировался, где искать нужные мне мысли и цитаты – не знал.
Речь идёт прежде всего о тезисе «характер человека формируется в течение первого года его жизни, и в дальнейшем уже практически не меняется», против которого горячо и убеждённо выступили lenivtsyn и makaka153, да и hettie_lz написала, что «хотела было написать что-то очень развернуто-критичное, но…»
А вот Клейнман со мной согласен! «Каждый человек индивидуален, и по большей мере он не меняется на протяжении всей жизни», - пишет он, излагая то общее, что объединяет все многочисленные «Теории личности», разработанные различными психологами (Г. Оллпорт, Р. Кэттелл, Г. Айзенк и др.)
Вообще, книга Клейнмана представляет собой краткое описание основных идей и концепций, выработанных наиболее знаменитыми психологами за последние полтора века – начиная от Павлова, Скиннера и Фрейда и до многих ныне живущих. Всего более 50 человек. И читая про каждого из них, я многократно испытывал ощущение бальзама, пролитого на душу, поскольку подавляющее большинство жизнеописаний получилось примерно таким: «Y был горячим приверженцем концепции, которую разработал X, учился у него, но в конце концов разочаровался, отбросил учение Х и создал собственную концепцию, которая внесла огромный вклад в развитие психологии, и у которой и по сей день имеется немало сторонников и последователей». То есть создаётся ощущение, что психология на данный момент представляет собой конгломерат из полусотни конкурирующих теорий, ни одна из которых не смогла доказать, что является «единственно верным учением», и каждая из которых хоть и объясняет некий круг фактов, но с другими фактами справиться не может.
Собственно, немногим лучше обстоят дела и в экономической науке; немногим – но всё-таки лучше. Поэтому когда не так давно irin_v написала, что «пишущие экономисты-теоретики - это литераторы некоторого специфичного жанра. Есть романисты, есть памфлетисты, есть сказочники, и где-то возле них экономисты затесались», я, в целом согласившись, отметил, что экономисты они не одиноки: в психологии, мне кажется, дела обстоят не лучше, а может, и хуже. (в чем меня тут же поддержала maiorova: «Хуже, хуже!» Теперь, после прочтения Клейнмана, мне по крайней мере ясно, почему хуже.
Впрочем, этим, пожалуй, достоинства книги Клейнмана и исчерпываются; с негативом всё ясно, но вот позитива в отношении психологических знаний по-прежнему не хватает!
И потому вопрос (а точнее, просьба) ко всем моим френдам: не посоветуете ли что-нибудь общепросветительского характера в области психологии, книгу, где излагались бы не все подряд, а наиболее «мэйнстримные» концепции в области психологии, коими руководствуется сейчас большинство учёных в этой области?
* * *

Вторая книга, прочтение которой как раз сейчас в самом разгаре, - это Юваль Ной Харари, «Sapiens: краткая история человечества».
О, об этой книге уже так, в двух словах, как о книге Клейнмана, не расскажешь! Думаю, я ещё попотчую вас наиболее интересными цитатами из неё. Я прочитал пока что, правда, не так много – где-то треть книги; но пребываю в полном восторге!
Во-первых, замечательный перевод (переводчик – Любовь Сумм, раньше не доводилось про неё слышать), живой, афористичный и при этом наполненный духом постмодернизма – то, что очень нравится мне, как бы не относиться к этому течению.
Во-вторых, несмотря на солидный объём, это книга, в которой, как говорится, «словам тесно, а мыслям просторно». И главное – не то чтобы Харари излагал какие-то новые факты, которые заставляют изменить взгляд на события нашей истории, или, наоборот, опровергал то, что считалось общепризнанным; нет, он как раз целиком и полностью именно на общепризнанное и опирается – но при этом ухитряется увидеть его в таком неожиданном ракурсе, что остаётся лишь руками разводить и удивляться: «Ну, надо же! А ведь и в самом деле!»
Книга Харари – по большому счету, лишь вторая из встретившихся мне фундаментальных работ, в которых предпринимается попытка ответить на «вопрос вопросов» обществоведения – вопрос о «Начале человеческой истории» (первой, собственно, и была одноименная книга Поршнева), перехода от биологического к социальному. Но Поршнев писал свой труд 40 лет назад, когда наши знания о тех временах были, мягко говоря, крайне скромными по сравнению с тем, что известно сегодня. И тем не менее, как мне показалось, Харари, хочет того или нет, во многом развивает именно поршневский подход (так что я взял себе на заметку, что небезынтересно было бы впоследствии сравнить оба подхода к анализу истоков человечества).
Впрочем, опять я увлекаюсь… Харари всё-таки достоин отдельного подробного разговора, так что вот – заинтриговал вас (надеюсь!), а остальное отложу до лучших времён :-)
Tags: Круг чтения, Поршнев, Психология, Харари, Человек и с чем его едят
Subscribe

Posts from This Journal “Круг чтения” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “Круг чтения” Tag