bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Легионы огня 3-1-9-2

--------- Глава 9 (окончание) ---------



Ренегар мгновенно схватился за оружие, но тут вновь пророкотал голос монстра.
- Слишком поздно. Что бы вы ни сделали со мной, это уже ничего не изменит. Я видел вас, я успел пообщаться с моими собратьями, и они придут сюда, отыскивая вас. Я видел ваши лица. Вы покойники. Но для начала… - чудовище выждало драматическую паузу, - …я спою вам куплет моей новой песни.
Собравшиеся недоуменно переглянулись.
- Тооооолько я… И моя тееееееень… - доносились завывания из темноты.
- Скажите мне, что это сон, - попросил Ади.
Вир наблюдал всю эту сцену с мрачной невозмутимостью.
- Финиан, - сурово сказал он. – Что это еще за дурачество? Я ведь сразу узнал твой голос. Я знаю, что это ты.
В ответ существо безвольно рухнуло на пол прямо перед замершей в недоумении толпой. Только теперь они увидели рану, зиявшую у него на затылке. Из раны продолжала сочиться какая-то густая жидкость. Совершенно очевидно, жизнь покинула тело этого существа, кем бы оно ни было. А затем все взоры обратились на техномага по имени Финиан, появившегося неожиданно в поле зрения.
- Я напугал вас? – спросил он.
- Да, - прямо ответил Вир.
- Вот и хорошо, - эти слова произнес уже не Финиан, а Гвинн, женщина-техномаг, которая почему-то проявляла большой интерес к событиям, происходящим на Приме Центавра. Финиан, как и всегда, внешне выглядел человеком открытой души, круглолицым и голубоглазым, не способным, казалось, ни на какой обман. Конечно, одного этого было уже достаточно, чтобы не доверять ему.
Что касается Гвинн, она, как всегда, держалась высокомерно. Она взирала на всех так, будто наблюдала за ними с большого возвышения, отчего все их тревоги и заботы казались детскими и наивными. Ренегар не доверял ни одному из техномагов. Как гласило общепринятое мнение, попытки довериться техномагам в прошлом никогда до добра не доводили.
- У вас есть все основания испугаться, - продолжила Гвинн. – Мы обнаружили его, когда он блуждал по катакомбам. Но случилось нечто вроде… несчастного случая. Здесь же случаются камнепады, порой в самый неожиданный момент. Вот и на него упали камни, и среди них несколько довольно больших булыжников. А когда камни, да еще такого размера, начинают падать неожиданно… - Гвинн пожала плечами. – Результат, как вы видите, может оказаться трагическим.
- А кто же это такой? – спросил Ади, с любопытством разглядывая труп.
- Это Дракх, - ответил Вир. – Одно из тех мерзких чудовищ, о которых я вам уже рассказывал. Всем вам рассказывал, - Вир возвысил голос. Но не потому, что кто-то не слышал его. Стены туннеля разносили эхо его слов. – Твари, которые заразили чумой Землян. Твари, которые тайно обосновались на Приме Центавра. И, как я считаю, те, кто на самом деле посылает «видения», о которых постоянно трезвонит наш возлюбленный Премьер-министр.
- Но что делает он здесь, под землей? – требовательно спросил Ренегар.
- Мы не знаем наверняка, - честно признала Гвинн. – Возможно, он выследил тебя, Ренегар. А может быть, и нет.
Ренегар смертельно побледнел.
- Не может быть, - выпалил он. – Эта тварь не могла знать, что надо выслеживать именно меня…
- Может быть, и нет, - согласился Финиан. – Может быть, он просто провалился в катакомбы сам по себе, и вдруг услышал ваши речи. Но я так не думаю. Я полагаю, что Дракхи держат под наблюдением всех и каждого… И в поведении Ренегара им что-то показалось подозрительным.
Все осуждающе воззрились на Ренегара. Он, ощетинившись, отступил на шаг.
- Я не знал!
Начал подниматься осуждающий ропот, но Вир, прикрикнув, остановил его.
- Никто не собирается винить тебя, Ренегар, - заверил он своего соратника.
- Тогда, возможно, следует винить кого-то другого, а, Вир? – откликнулась Гвинн. – Ты ведь не игру затеял.
- Что, по-вашему, я этого не знаю! – огрызнулся Вир. – Гвинн, одна из этих проклятых тварей сумела залезть в мою собственную голову! Я прекрасно знаю, на что они способны!
- Значит, ты понимаешь, как необычайно вам повезло, что мы перехватили этого красавца, - сказал Финиан. – Мы считаем, что хотя Дракхи и обладают способностью к телепатическому контакту друг с другом, но этот контакт не возникает мгновенно. Есть некий ритуал, совершая который, они как бы соглашаются «подключиться» к общей сети. Но для этого требуются определенные усилия и время, и я сомневаюсь, что этому Дракху могло хватить времени, чтобы вступить в контакт. Пока что Дракхи просто заметят, что один из них исчез с лица планеты. Убедившись, что войти в контакт с ним не удается, они выпустят свои сенсоры, чтобы попытаться обнаружить его. Мы сделаем все, чтобы им это не удалось.
- Но мы, тем не менее, не сумеем обеспечить прикрытие для всех вас, - добавила Гвинн.
- А мы об этом и не просим, - отрезал Вир. – Мы нисколько не нуждаемся в том, чтобы другие все время поддерживали нас под руки. Мы и сами неплохо справляемся. Мы сумели затормозить военную машину Дурлы…
- Но этого явно не достаточно.
Эти слова опять сказал Дунсени. Быстрыми, широкими мазками он обрисовал им все, что сумел услышать на совещании в Вертикали Власти.
К тому времени, когда Дунсени закончил свой рассказ, Вир мерил шагами ширину пещеры взад и вперед.
- Очевидно, что Дурлу не удовлетворит ничто, кроме безграничной власти над всей галактикой, - сказал он.
- Дурлу и Дракхов, которые поддерживают его сейчас, - уточнил Финиан.
Все согласно закивали.
- Что нам надо делать, это ясно, - сказал Ренегар. – До сих пор мы действовали отлично. Но нужно идти дальше. Мы должны принять вызов Дракхов и встретиться с ними лицом к лицу. Мы должны выдворить этих тварей с нашей планеты!
Раздались возгласы одобрения, но затем их вновь перекрыл голос Вира:
- Если мы сейчас встретимся с Дракхами лицом к лицу, они просто сметут нас!
- Но ты же сражался с ними, - возразил Ренегар. – Ты мне сам говорил. Ты взорвал их фабрику смерти, доставшуюся им в наследство от Теней.
- Да. Это было, - подтвердил Вир. – Но я просто оказался необычайно удачлив. Почти никого из Дракхов не было там поблизости, когда все это случилось. Если бы они там были, База Теней до сих пор верно служила бы им. Проблема в том, что на Приме Центавра Дракхи находятся всегда. Они следят за Лондо, они следят за Дурлой, и они следят за мной. Их агенты проникли повсюду, их влияние распространилось везде. И кроме того, мы до сих пор не знаем, насколько сильна их власть над Лондо. В нашей мозаике еще слишком много недостающих деталей, чтобы можно было увидеть картину целиком.
- Но мы готовы биться за свободу! – заявил Ренегар.
- Но мы не готовы совершить самоубийство, - возразил Ади.
- Ты трус!
- Я не трус, - не так-то просто было довести Ади до такого состояния, чтобы он начал обижаться на оскорбления. – Но я также и не идиот.
- Он прав, - поддержал его Финиан. – И Вир тоже прав. Силы, собранные вами, еще слишком малы, чтобы можно было осмелиться на прямую конфронтацию с Дракхами. В этой схватке у вас будет лишь единственный шанс, и если окажется, что вы недостаточно подготовились к ней, то вас просто уничтожат.
- Так что же нам тогда делать? – требовательно спросил Ренегар.
- Что нам делать? – повторил Вир. – Именно то, что мы и делаем. Готовиться. Медленно и методично.
- И в конце концов погибнуть? – воскликнул Ренегар. – Так, как погиб Рем Ланас?
В пещере повисла мертвая тишина. Потеря Рема Ланаса была еще слишком свежей и кровоточащей раной.
- Может быть, - сказал, наконец, Вир. – Но может быть, когда настанет нужный момент, мы будем готовы нанести удар и победить.
- Чем больше пройдет времени, тем больше кораблей будет у Дурлы, тем более весомое преимущество будет на его стороне, - вновь возразил Ренегар.
- Не обязательно, – сказал Финиан. – Ваши атаки на объекты военного строительства замедляют осуществление его планов... в то время как вам удается привлечь на свою сторону все больше новых людей. И уж по меньшей мере, вы сеете зерна подозрения, и когда роль Дракхов будет раскрыта перед всем народом, люди начнут толпами вставать под ваши знамена.
- Кроме того, Дракхи становятся чересчур самоуверенными, - продолжила Гвинн. – Чем ближе к завершению строительство флота, тем более решительно они дирижируют процессом. Видите ли… Дракхи никогда не знали славы. Они просто нежились в тени Теней. Тени были куда более великими, чем их слуги, но если Дракхи поверят, что им теперь по силам бороться за те же самые цели, которые ставили перед собой Тени, то они начнут ощущать себя столь же непобедимыми.
- И это будет их ошибкой, - сказал Вир. – Кроме того… нам нужны их ресурсы.
- Какие ресурсы? – спросил Ади.
- А разве вы не видите? – мрачно ухмыльнулся Вир. – Те Дракхи, которые обосновались на нашей планете… они далеко не единственные. Целая вонючая раса мерзавцев пытается замарать все, что было доброго и благородного на Приме Центавра. И мы хотим не просто остановить их. Мы хотим уничтожить их. Мы хотим заставить их заплатить за Рема Ланаса… за то зло, которым они поразили каждый офис и каждого мало-мальски важного чиновника в нашем мире, вплоть до самых верхов, включая и самого императора.
Руками своих марионеток, таких как Дурла, они создают машину разрушения галактических масштабов. Мы задержали процесс создания этой машины, поскольку нам нужно было время, чтобы собрать свои активы. Но в конечном счете, флот все равно будет построен. Это неизбежно… Но это также именно то, что нам и нужно…
- Ну конечно, - догадался Ади. – Потому что когда флот будет достроен, мы сможем обратить его против самих же Дракхов.
- Да, - подтвердил Дунсени. – Они думают, что флот обрушится на Альянс… Но на самом деле они своими руками создают флот, который выступит против Дракхов.
- Точно. – В пещере было не так уж много света, но отблески его танцевали сейчас в глазах Вира, придавая его лицу прямо-таки дьявольский вид. – Если мы будем терпеливы… и внимательны… и нарастим наши силы… нас ждет триумф. Это и в самом деле возможно в долгосрочной перспективе. Когда-то я встретил некоего прислужника Теней. Я сказал ему, что дождусь того момента, когда его отрубленная голова будет насажена на пику, и когда это случится, я загляну в его мертвые глаза и сделаю вот так, - и Вир показал, как именно, помахав своими пальцами самым насмешливым образом. – На это ушло несколько лет… но именно этим дело и кончилось.(i)
- И сколько времени должны мы терпеть? – спросил Ренегар. – Потому что если мы не будем осторожны, на пиках окажутся наши головы, так, как это случилось с беднягой Ланасом.
- Мы будем терпеть столько, сколько необходимо, - твердо заявил Вир. – Помните, в нашем маленьком движении уже участвует больше, гораздо больше людей, чем собралось здесь. И мы сможем выполнить нашу работу. У нас есть связи. Мы продолжим собирать информацию, как, впрочем, и с выгодой использовать ее. Но если мы раньше времени ввяжемся во что-нибудь, цунами событий смоет нас… и утопит. А мы должны оседлать гребень этой волны, более того, постараться подняться над ней.
- Но на нашей стороне техномаги, - указал Ренегар. – Правда, вы двое пока что оставались, можно сказать, на заднем плане. И то, как вы расправились с этим, - он пнул ногой мертвое тело Дракха, - это похоже на некий прощальный жест. Вы все время остаетесь в стороне, или, когда все же появляетесь на сцене, произносите несколько загадочных фраз. Но в остальном, по большей части, держитесь сами по себе.
- Просто потому, что вы не наши марионетки, - ответил Финиан. – Вы поступаете так, как сами желаете, когда и где сами желаете. И мы, между прочим, вовсе не подряжались прикрывать ваши спины. – Он указал на убитого Дракха. – Ну, разве что когда вот такое имеет место.
- Но не надо полагаться, что так будет всегда, - предупредила Гвинн. – Ваш безграничный энтузиазм нас просто обескураживает. Ну, и кроме того, у нас есть и свои собственные проблемы, которыми приходится заниматься. Так что я предлагаю вам не испытывать наше терпение…
- Потому что вы коварны и быстры в своем гневе? – спросил Вир. Когда Гвинн кивнула, имея при этом несколько удивленный вид, Вир пояснил. – Лондо однажды сказал мне, что именно такую фразу он услышал от техномагов много-много лет назад.(ii)
- Значит, ничего не изменилось, - сказал Финиан.
Вир отчетливо чувствовал, что разговор надо срочно повернуть в другом направлении, и потому решительно заявил:
- Очень хорошо… Значит, вот как мы будем действовать. У всех вас есть знакомые на разных уровнях иерархии Домов. Поговорите с ними. Попытайтесь прочувствовать их настроения. Попытайтесь найти глаза и уши в тех Домах, где у нас пока не было контактов. Дурла ведет дело к тому, чтобы обрушиться на них гораздо жестче, чем раньше. Он начинает ощущать необходимость либо просто разбить их, либо вовсе стереть полностью. Мы должны дать им понять, что есть альтернатива. Что им вовсе не обязательно просто укатиться прочь с дороги.
Кроме того, наши удары по объектам военного строительства продолжатся. Перекачка наших военных материалов и компонентов через Вавилон 5 будет продолжаться и впредь, а я буду продолжать прилагать все усилия, чтобы никто не стал ассоциировать эти материалы с уже готовыми бомбами.

Разговор продолжался еще некоторое время, Вир излагал основные соображения касательно того, каким образом собирается выжить их движение сопротивления. Техномаги перестали болтать между собой, молча слушали и даже, что примечательно, иногда одобрительно кивали. Наконец, Вир сказал.
- Ну, вот так… Есть у кого-нибудь вопросы?
- Да. У меня есть вопрос, - сказал Ренегар.
Вир выжидающе на него посмотрел.
- Мы победим? – спросил Ренегар.
Не колеблясь ни мгновения, Вир ответил:
- Да. И не просто мы победим… Но Дракхи потерпят поражение. Вы видели лицо врага, - он указал на погибшее чудище. – Ничего сверхъестественного в них нет. Их можно ранить. Их можно убить. И раз так, то мы с вами можем разить их и убивать. И мы будем их убивать. Какой бы ни оказалась цена за освобождение Примы Центавра от этой… раковой опухоли, которая пожирает саму нашу душу. Но именно в этом конечная цель нашего подпольного движения сопротивления.
- Учитывая, в каком месте мы собрались, - сказал Ади, озираясь по сторонам, - было бы правильнее называть наше движение не «подпольным», а «подземным».
Это замечание вызвало нечто очень необычное для их секретных собраний: взрыв смеха. И буквально на одно мгновение у всех возникло чувство, что они собрались здесь не в качестве участников тайного заговора, а как простые люди, наслаждающиеся обществом друг друга. Ренегар подумал про себя, интересно, будет ли у них хоть когда-нибудь возможность и в самом деле собраться вместе именно в таком качестве, смогут ли они когда-нибудь жить нормальной, беззаботной и непритязательной жизнью. И он сказал об этом вслух.
Вир скептически посмотрел на Ренегара и так ответил ему:
- Ренегар… если бы тебе вдруг удалось начать жить беззаботной жизнью… ты бы просто не знал, что тебе с ней делать.
Ренегар обдумал эти слова, а затем кивнул.
- Очень похоже, что ты прав, Вир. Но… - добавил он, - было бы так приятно… на собственном опыте выяснить, был ли ты все-таки прав или нет?
На это замечание Вир возразить уже не смог.


---------------------
ПРИМЕЧАНИЯ
(i) Первый разговор Вира с мистером Морденом – Сезон 2, Эпизод 16 «В тени З’Ха’Дума»; казнь Мордена и исполнение кровожадной мечты Вира – Сезон 4, Эпизод 6 «В самое пекло»
(ii) Сезон 2, эпизод 3 «Геометрия тени»

---------------------
Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/127112.html
Tags: Легионы огня
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments