На сей раз речь идёт о дорожном строительстве. И ведь не то чтобы какой-нибудь секретный документ – нет, на сей раз просто статья из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, который стараниями энтузиастов постепенно выкладывается в сеть, статья за статьёй (я уже обращался к нему при поиске материалов по истории платёжных систем).
…постройка шоссе - дорог, полотно которых укреплено щебеночной корой - в России начата правительством в 1817 г.; дело ставили перешедшие в русскую службу инженеры Grande Armée. "До 1840 г. в среднем ежегодно открывалось не более 36 км шоссе. В двадцатилетие с 1840 до 1860 г. эта цифра возросла до 275 км. С 1860 г. деятельность правительства по постройке шоссе стала ослабевать (около 110 км в год) и к 1867 г. почти совершенно прекратилась. После 9-летнего перерыва вновь приступили к сооружению шоссе, но до 1883 г. ежегодно строилось не более 16 км в год; во второй половине 1880 годов на средства казны строилось приблизительно 65 км шоссе в год. " (Инженер А.Танненбаум и А.Яновский, статья "ДОРОГИ" Энциклопедического словаря Брокгауз, СПб, 1893, т.XI, СС. 49-57
16 км шоссе в год на такую страну, как Россия, - это сильно!!!
Что ещё любопытнее – так это связь между «демократизмом» государя и темпами строительства шоссе:
«демократ» Александр I – 36 км в год
«консерватор» Николай I – 275 км в год
«демократ» Александр II – 16 км в год
«консерватор» Александр III – 65 км в год
Что ещё любопытнее, та же тенденция продолжилась впоследствии, насколько я понимаю, и в советские времена: чем демократичнее был генсек, тем хуже обстояли при нём дела со строительством дорог! :-)
Но если вернуться к России XIX века – не может не броситься в глаза, насколько продуктивнее оказалась в отношении дорожного строительства эпоха Николая I по сравнению как с предшествующими, так и с последующими временами. А если добавить к этому случившийся при нём демографический взрыв (в эпоху наполеоновских войн население России было примерно таким же, как население Франции; а во второй половине века во Франции жило народу всё столько же, в то время как в России Лев Толстой писал уже о «100-миллионном земледельческом народе» - то есть произошёл 4-хкратный рост населения!) – так и вовсе возникает лёгкий когнитивный диссонанс в отношении этого правителя, которого с давних пор принято числить по разряду злодеев.
Вот, очень рекомендую книгу о Николае Первом, она в своё время перевернула мои представления об этом правителе:
http://fan.lib.ru/t/tjurin_a_w/tyurin-nik1.shtml
(не смотрите, что библиотека фантастики, книга вполне документальная, просто автор её пишет ещё и фантастику:))
Повторюсь - есть много подробных свидетельств, как его действия (скорее, бездействие) спровоцировали 1917.
Увы, идеальных правителей не бывает, но есть такие недостатки, которые могут оказаться фатальны для страны в критичный момент.
Я сейчас волей обстоятельств сижу, по уши закопавшись в оцифрованные архивы Российской Государственной библиотеки. Против власти тогда велась такая мощная пропаганда, какая не снилась и нынешним СМИ, а контрпропаганды и каких-то иных реакций практически не было. Вот и допопустительствовали...
Потом, во-вторых, какова бы ни была пропаганда, маловато делалось для того, чтобы снять действительно взрывоопасные социальные напряжения. Начиная с земельного вопроса.
Да она как-то и продолжается, похоже -- в наших широтах по ощущениям (точной статистики, правда, не знаю) активнее всего латали инфраструктуру как раз при дважды несудимом...
Живу я в Питере, вырос в Крыму, в 2011 году отдыхал там с женой, брал машину на прокат.
У хозяина машины спрашиваю - "вот в картах есть эта дорога, по горам, но я помню, что в моем детстве фактически её там не было. Могли ее заново восстаносить за последние годы, или я могу положиться на детские воспоминания?" Отвечает - "Да вы что, последние 20 лет тут дорог не строили вовсе".
Если судить по императорам, и точно хронологически, то темпы строительства дорог при Н1 существенно возросли лет через 10 после его воцарения. Сейчас, конечно, временной лаг поменьше, но трудно представить, что новый правитель прям так с первого дня резко увеличивает строительство дорог (это ж мало того, что приказать надо, еще нужно бюджет организовать под это дело), так что питерскую КАД я бы не относил к прямому влиянию смены власти.
Федеральные деньги пошли позже, когда нефть стала дорогой - тогда началось строительство "Путинштрассе", Киевского шоссе и многих других действительно нужных дорог, до которых десятилетиями "руки не доходили".
Так что сейчас строительство инфраструктуры ИМХО больше от цен на нефть зависит, чем от личности правителя :-)