РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Китай, такой Китай!...
bigstonedragon
На телеканале «Культура» наткнулся на передачу о жизни Конфуция. Слушал вполуха, но вот финальная фраза просто огорошила – «Конфуций был захоронен в своём родном городе Цюйфу, где в фамильной усыпальнице ныне покоятся 76 поколений его потомков…»
Поразившись, решил, что, очевидно, ослышался, и решил проверить информацию в Интернете. И что вы думаете – всё ведь так и есть!
«…В городе Цюйфу Конфуций прожил почти всю свою жизнь, здесь паломники и обычные туристы могут увидеть ряд знаковых достопримечательностей, в том числе и древнейший храм, который был построен еще в 478 году до н.э. – через год после смерти Конфуция. Очевидно, что самый первый храм не сохранился до наших дней, за две с половиной тысячи лет его неоднократно разрушали и отстраивали вновь.
Не менее интересным объектом является Дворец Конфуция – бывшая резиденция его внука. Дворец поражает своими масштабами, дворцовый комплекс занимает площадь 16 гектаров и насчитывает более 460 построек. …
Знаковым местом является Роща Конфуция – обширный и невероятно красивый парк, на территории которого находится усыпальница великого мыслителя и членов его семьи. Парк украшают старинные павильоны, беседки и ритуальные арки, а также прекрасные каменные скульптуры. Интересен парк и с природной точки зрения, на его территории произрастают редкие виды растений и деревьев. Всего на территории парка растет более 120 000 деревьев, и 20 000 из них украшают парк уже более тысячи лет. …
»

«Все потомки Конфуция объединены одним семейным именем - Кун (Kong также пишется Kung или Hung). В настоящее время коан возглавляет потомок Конфуция в 77 поколении по имени Кун Дейон (Kong Deyong)…»

Интересно, каково это – сознавать, что твоим пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-дедом был сам Конфуций?
И ещё – современником Конфуция был живший на противоположном конце Евразийского материка Сократ. Вот интересно, что ощущал бы какой-нибудь европеец, будь он прямым пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-внуком Сократа? :-)

Recent Posts from This Journal


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Мне кажется, непросто жить с осознанием, что настолько великий человек был в предках.

Может, поэтому в Европе и нет настолько далеко прослеживаемых генеалогий! Конфуцианство с его культом предков, мне кажется, создаёт атмосферу, где подобная ответственность в равной мере "давит" на всех граждан.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Для европейца социальный лифт вниз не ходит. Для европейского учёного выше шанс остаться вообще без потомков. Платон и Аристотель учили чужих детей, их не интересовали собственные семьи, свой хозяйство. В Европе нет науки воспитывать детей в благополучии. Считается, что с деньгами науки не требуется.

Поэтому Европа и обеспечивала бОльшую социальную динамику - причём как в направлении "вверх", так и в обратную сторону :-(
Такое ощущение, что в Китае, благодаря укоренившемуся культу предков и почитанию традиций, развитие всех социальных процессов шло гораздо медленнее.

Если под социальной динамикой понимать переход людей в другое сословие, то оно имеет смысл только тогда, когда в новом сословии человеку жить лучше, больше комфорта. У нас перед глазами европейская феодальная лестница, где каждый, кто сверху, обременят тех, кто у него снизу.
Но возможны и другие модели. Когда в каждом сословии своя карьера, свой лифт без необходимости изменять делу предков. Богатый крестьянин может жить лучше бедного чиновника.
Только что вернулся с Тайваня. Точно, культ стариков и предков. Похороны и кладбища - очень дорогое дело.

Сократ не оставил ни одного дворца. И даже Агора, где он приставал к людям, сохранилась весьма относительно

Такое ощущение, что в Европе сменяли друг друга всё новые и новые культуры - одни умирали, и на их обломках рождались новые; в то время как в Китае развивалась одна и та же культура :-)

я потрясена! Даже не могла такое представить!

В Европе, мне кажется, не прослеживается ни одной настолько древней династии!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account