?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Мюзикл Notre Dame de Paris в Петербурге
bigstonedragon
А мы в воскресенье побывали на Notre Dame de Paris! Сам бы я не решился выложить за билеты на него столько, сколько они стоили – но это был новогодний подарок от детей :-)
Ходили всей семьёй, за исключением Даньки (но включая Каролину).
Основным достоинством спектакля для меня лично явилось то, что наконец-то удалось услышать партию Эсмеральды в нормальном исполнении. Выбор Элен Сегара на эту роль был, на мой взгляд, единственной ошибкой первоначального, классического кастинга. И голос у неё был слишком мягкий, не соответствующий драматизму роли, и темперамент, ну, явно не цыганский! Хиба Таваджи, арабка по национальности, и внешне, и по голосу, и по пластике подходит на эту роль гораздо лучше. Оба главных хита Эсмеральды – Bohemienne в первом акте и Vivre во втором – оказались исполнены безукоризненно, и веришь – да, в такую Эсмеральду действительно могли одновременно с первого взгляда влюбиться четверо таких незаурядных и непохожих друг на друга мужчин, как Гренгуар, Феб, Фролло и Квазимодо.
Остальным исполнителям нынешнего состава пришлось, конечно, гораздо сложнее. Но, надо сказать, Жюльен Мийо в роли Фролло справился со своей задачей просто блестяще! Не верилось, что можно спеть лучше Даниэля Лавуа - но вот у Мийо получилось! Ещё и внешность у него очень импозантная – мне показалось, что вот вылитый Кристофер Ли в роли графа Дуку; супруга же увидела Шона Коннери в образе короля Артура :-)
Ришар Шаре в роли Гренгуара и Анжело деи Веккио в роли Квазимодо тоже оказались на высоте, пускай даже и спеть эти партии лучше, чем получилось в своё время у Брюно Пеллетье и Гару, мне кажется, в принципе невозможно.
А вот главной неудачей нынешнего кастинга стал, на мой взгляд, Мартен Жиру в роли Феба. Да, конечно, после донельзя звонкого, сладкоголосого и сладострастного Патрика Фьори спеть партию Феба – дело крайне сложное, но всё-таки это не оправдание. Dechire в первом акте (равно как и в дальнейшем Je reviens vers toi во втором) прозвучали настолько слабо, что я уже начал весьма сильно опасаться за судьбу Belle; но нет, ничего, Жиру в этой песне всё-таки постарался «прыгнуть выше головы», и знаменитое мужское трио прозвучало вполне на уровне – хотя несведущий зритель всё равно остался в недоумении: почему же Эсмеральда предпочла такого Феба такому Фролло.
Под стать Фебу оказалась и Флёр-де-Лиз в исполнении некоей Идесс (Idesse). Уже впоследствии я прочитал в програмке, что ей всего 23 года; на сцене она выглядела как минимум раза в 2 старше, и поэтому когда такая солидная дива вдруг запела, что ей всего 14 лет, - вся романтика мигом улетучилась, и вместо того, чтобы испытывать возвышенные чувства, хотелось лишь рассмеяться.
Но, согласитесь, роль Флёр-де-Лиз в спектакле всё-таки не настолько критична, как роль Феба. Да, замечательное, наполненное горечью и болью пение Жюли Зенатти в арии La Monture в классической постановке мюзикла заставляло зрителя понять и простить Флёр-де-Лиз её подростковую жестокость, но этот штрих всё-таки не «делает погоду» в спектакле в целом.
Не понравился мне и некий Жай (Jay), гваделупский певец-мулат в роли Клопена. На мой взгляд, голос у него чересчур лиричен для этой партии, что особенно критично сказалось в сцене «Двора чудес». Это должно было быть феерично, зажигательно, сумасбродно, и Люк Мервиль в своё время отжигал по полной, зажигая улыбки на лицах зрителей и заставляя их ноги поневоле пускаться в пляс. У Жая этого явно не получилось.
Но вот удивительное дело: если голос Мервиля-Клопена в классической версии спектакля явно диссонировал в трио «Ou est-elle mon Esmeralda» по сравнению с голосами Фролло и Гренгуара, то в нынешней версии как раз в этой песне гармония трёх мужских голосов была замечательной! Видимо, здесь уже недочёт создателей мюзикла (простим им его на фоне всех остальных достижений!) – не может один и тот же исполнитель с равным успехом «зажигать» во «Дворе чудес» и грустить по пропавшей Эсмеральде.
Видимо, чтобы подстроить музыкальное сопровождение под новые голоса, в нынешней постановке была слегка изменена аранжировка некоторых песен; так, «Val d’Amour» стала более лиричной и менее динамичной (что мне совсем не понравилось), а вот «Bohemienne» - наоборот, что оказалось мне лично весьма по нраву :-)
Кроме того, несколько изменились и костюмы главных героев, прежде всего Фролло – его одеяния стали более контрастно изменяться от песни к песне, что подчёркивало, на мой взгляд, переживаемую им бурю эмоций, столкновение религиозного долга и страсти к Эсмеральде – тоже весьма удачная находка, ИМХО.
Ну, и самый главный недостаток, ИМХО, - то, что музыкальное сопровождение шло всё-таки в записи, без участия «живых» музыкантов :-(
Но в целом впечатление осталось всё-таки очень хорошее, можно даже сказать, восторженное!
Удивило, кстати, что несмотря на астрономическую цену билетов, зал был полон; ещё больше удивило, что несмотря на овацию, исполненной на «бис» «Le Temps des cathedralеs» никто в зале не подпевал.
* * *

Такого рода посты принято сопровождать музыкальными иллюстрациями; но что можно выбрать из 50 музыкальных номеров этого мюзикла (или правильнее сказать, оперы)? Среди них нет проходных, нет скучных, все 3 часа музыки слушаются на одном дыхании!
Пожалуй, предложу вам ту песню, которую Каролинка назвала самой лучшей – «Колокола» (как раз запись с той постановки, которую мы смотрели, с Анжело деи Веккио в роли Квазимодо).


Posts from This Journal by “Музыка” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Ой, какой прекрасный подарок! Я даже завидую :)
Цена на него правда безбожная :( Но увидеть вживую - это великолепно! :))

Красивейший мюзикл! Действительно, великолепный подарок!). Музыка и сама постановка потрясающи, настолько завораживают, что хочется пересматривать снова и снова, приходится даже себя ограничивать, чтобы не терялось очарование мелодий. Я, правда, смотрела только "Золотой состав" и привыкла даже к Элен -Эсмеральде, хотя представляла себе совершенно другую героиню. Но по отзывам вижу, что зрители в основном довольны и не разочарованы новыми составами. Счастливчики!)))

Мы кроме канонического DVD и вчерашнего исполнения слушали ещё концертное исполнение с "золотым составом" - его привозили в Питер лет 8 или 10 назад. Я очень люблю этот мюзикл, но всё же цены на билеты были ИМХО чересчур высоки! Хотя... закон спроса и предложения - даже за эти деньги все билеты были распроданы полностью, даже дополнительное представление в понедельник устраивали!

Чудесно! Я так и не собралась сходить, хотя кассета с мюзиклом у меня была заезжена до дыр - слушала без остановки, пока не выучила все песни на русском и половину на французском. Щас забыла уже, а жаль.
И да - нет проходных моментов! Крошечные «Анархия» или «Принц Парижа» слушаются с таким же удовольствием, что и хиты.

На русском я его не слушал, а вот на французском тоже половину песен выучил, хотя до мюзикла с этим языком практически знаком не был :-)

Чорт, досмотрела номер до конца, всегда реву к концу - ужасно жалко Квазимодо.

Да в том и прелесть мюзикла, что их там всех жалко, "плохих" в общем-то и нет! Воистину «АМАГКН», фатум, рок - как в древнегреческих трагедиях!

ага! мне там Гренгуар нравица

У него все песни очень красивые!

Это известный мюзикл, я бы тоже на него пошла. А на другие бы - нет.)))

А я бы ещё на "Отверженных" обязательно пошёл бы!

  • 1