?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Этологическая зарисовка
bigstonedragon
…А и правда – сколько ни езжу в метро, практически не было случая, чтобы не довелось наблюдать картину, которую описывает prokhozhyj и которая ужасно раздражает!
Боюсь только, что те, кого столь элегантно высмеивает prokhozhyj в своей «Этологической зарисовке», ЖЖ не читают :-(
Тем не менее, не могу не перепостить – уж очень, на мой взгляд, хорошая зарисовка!
==================================


Периодически, глядя на сидящих в метро пассажиров, у меня слетает шляпа начинает крутиться одна мысль. Почему-то считается, что вот такая, с расставленными коленками, посадка свидетельствует о мужской доминантности и предъявлении прав на расширенное пространство. А ведь нет. По второму пункту – нет. Не настолько давно появились переполненные скамьи, чтоб породить характерную позу.
Думается мне, что поза эта (конечно же, действительно имеющая отношение к иерархическим играм самцов) растёт совсем из другого. Из общего для приматов обыкновения меряться пиписьками демонстрировать гениталии во время выяснения, кто тут главнее или при необходимости подтвердить свой ранг в стае. Вот она же у гамадрилов...




(Фото: Wagner Machado Carlos Lemes)

...и у зелёных мартышек


(Фото: arkhip (фрагмент))


Причём у них-то пространства вокруг – завались.
Не настаиваю, что я тут всенепременно прав. Но если оно и вправду так, то счастливый обладатель подобной позы на самом деле демонстрирует, какой он выдающийся мудак. В самом прямом значении этого слова.

Posts from This Journal by “Читая френд-ленту” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Зеленые макаки меня потрясли своими пасхальными яйцами.

Ага, меня тоже :-)

Возмущение такой посадкой чаще всего проявляют женщины. Причем их действительно бесит сама поза, а не занятое пространство - даже если человек сидит на рабочем месте в кресле. Поза выглядит слишком вальяжно, особенно если человек еще и откинется на спинку.

Мужики в основном понимают, что основная причина - не очень удачный крой брюк для конкретной фигуры.

Почему бы при покупке брюк не попробовать сесть и оценить, дают ли эти брюки возможность занимать одно место в метро, а не два? Ладно, фиг с ними, местами и другими людьми, но как люди умудряются не проверить, удобно ли им самим?

Edited at 2018-04-21 04:48 pm (UTC)

Мужчины так не делают. Обычно так хочется побыстрее свалить из этого унылого магаза (для справки - все шмоточные магазы унылы и депрессивны по определению), что берешь первое попавшееся что налезло. К тому же в примерочных нет места для комплекса упражнений, особенно крупному мужику. Но главное не в этом - мужчины, как и женщины, иногда толстеют уже после покупки штанов.

Но на самом деле я бы не стал исключать что они просто не думают об этом - никто не думает. Для начала, дизайнеры, которые вообще редко ориентируются на полных людей, тем более на нестандартные фигуры - потому сколько не ищи, не найдешь удобного. Да и сами покупатели считают что сесть так - это нормальное решение проблемы неудобных штанов.

Возвращаясь к метро - все же это не два места, не утрируйте. Я не оправдываю таких людей - но справедливости ради он и так толстый, и занял бы практически ровно столько места. Поглядеть на фото в посте - все сидят очень плотно, проблема лишь в том, что толкаются коленями.

"Почему-то считается, что вот такая, с расставленными коленками, посадка свидетельствует о мужской доминантности и предъявлении прав на расширенное пространство" вы меня извините, но это - херня.
Не сердитесь, пожалуйста.
Обьяснение здесь в строении бедер мужчин и женщин в самом общем смысле. ВСЕ стоение. Мускулы, связки, суставы... Все стоение. Раздинутые в сидячем положении ноги говорять просто о расслабленности сидащего. У расслабленных женщин тоже ноги раздвинуты, при условии, что они в брюках. Но привычка женщин сидеть со сдвинутыми ногами, вбитая с совсем юного возраста настолько сильна, что даже женщины будучи в брюках не всегда занимают при сидении расслабленную позу с раздвинутвми ногами.

Успехов.

"Нам кажется, что мы поступаем так, а не иначе потому, что так хотим, нас так воспитали, это наше убеждение, — и почти никогда, что нас побуждает к этому что-то слепое, грубое, враждебное нашему разуму. Нам так трудно поверить, что в мотивации нашего поведения участвуют инстинкты. Ибо разум почти никогда не борется с инстинктом и инстинкт не глушит разум. Они сотрудничают. Миллионы лет." (ц)

"Наш разум напридумывал уйму сложных и витиеватых теорий, объясняющих некоторые особенности человеческого поведения. Но он бессилен его понять, если ничего не знает о содержании нескольких древних инстинктивных программ, влияющих на каждого из нас." (ц)

Причем, как кажется, шире всего такие садятся именно рядом с женщинами, и когда в качестве эксперимента садишься не совсем со сдвинутыми ногами, то прямо видно, как некоторые начинают ужиматься, другие же наоборот ещё расставляются. И да, есть просто расслабленная поза (ее принимают независимо от соседей и она несколько уже, два мужчины вполне могут рядом сидеть расслабленно не касаясь друг друга), а есть вот это вот.

  • 1