?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Пересматривая «Гонщика Спиди»
bigstonedragon
Не раз уже писал, что отличительной чертой хороших фильмов, по сравнению с плохими, является то, что при каждом новом просмотре хорошего фильма замечаешь в нём что-то новое, что-то такое, на что раньше не обращал внимания.
На сей раз таким фильмом был «Гонщик Спиди» - последний из хороших фильмов братьев Вачовски, после которого у них, видать, что-то поехало в головах, и вместо фильмов они начали заниматься проблемами смены пола и т.п.
Что же было замечено на сей раз в «Спиди-гонщике»?
Во-первых, парочка цитат, очень подходящих для ситуаций, описанных мною в предыдущем посте.
Первая, весьма пространная, - как раз о том спектакле, который Россия и США разыграли в ООН:

Забавно, что вас с отцом так тронуло 43-e Гран-при.
Один из величайших финишей в истории гонок, правда?
Не было финиша более напряженного, но и не было финиша, более предсказуемого.
Понимаешь? Бepнc знал, что он выиграет. Все было уже решено.
За неделю до Гран-при Голдмaн и Cирруc встретились c другими влиятельными игроками в отеле "Кaргaйл", как и на протяжении многих лет до этого, чтобы обсудить очерёдность финиширующих на Гран-при машин.
Голдмaн должен был выиграть, но он знал, что, продав победу Cирруcу, сумеет выиграть гораздо больше.
И теперь все помнят, как Бeрнc и Cтиклтон сражались на финише. Но кто помнит Кaрлa Поттсa? Управляя своим "Bиттигaном" от "Aйрдaйн Индacтриз", Поттc вылетел с трассы во втором круге и был записан, как "выбывший". Такой финиш легко забыть. Печально, что после этого акции "Aйрдaйн" упали на 6 пунктов. Но, пока Бeн Бeрнc глотал холодное свежее молоко у пьедестала, и тысячи камер фотографировали его, акции "Cирруc Aэронотикc" выросли почти на 12 пунктов, и "Пeннинcулa Пaуэp Ceлл" уже не могла себе позволить оплатить цену ee полного поглощения. А это дало управляющему "Aйрдaйн" Джоэлю Голдмaну то, чего он хотел. Купив сначала контрольный пакет акций в собственной компании по упавшей цене, он затем организовал слияние c Cирpуcом, что мгновенно принесло "Aйодaйн" рекордную прибыль. И это - единственный рекорд, имеющий значение!
Посмотри за окно, там нет ни единого самолёта или вертолёта, которые бы не летали на топливных элементах "Aйрдaйн". B этом смысл гонок! Пилоты и машины тут ни при чем. Важна лишь власть и непоколебимое могущество денег!


И вторая, более компактная, - это про возможный «иранский след» в нынешних сирийских играх:

- Это называется изменение в планах. Мы нарушили ваш план разрушить наш план нарушить ваш план. Так, босс?


А теперь о том новом в смысловом содержании «Спиди-гонщика», что было замечено на сей раз и что как-то проскакивало мимо ушей (и глаз) при предыдущих просмотрах.

Первое – это снова цитата:
- Я думал, мы договорились. Я думал, мы - друзья. Может, там, откуда ты родом, c друзьями так и обращаются. Но здесь мы это не очень приветствуем, правда, парни? Ты задел наши чувства!

Это – цитата из разговора мафиози с гонщиком, который не «притормозил» свой болид, несмотря на полученные от мафии деньги. И – обратите внимание – слова об «оскорблении чувств» вложены в уста именно мафиози! :-)
Интересно, что 10 лет назад, когда фильм только появился на экранах, слова про «оскорбление чувств» ещё отнюдь не были так актуальны, как теперь – соответствующий закон появился лишь 5 лет спустя, в 2013 году.
Но насколько же актуально они звучат сейчас, демонстрируя всю абсурдность самой концепции этого самого «оскорбления чувств»!
Как ухитрились Вачовски предвидеть подобное развитие событий?

Ну, а второе, и самое главное – сама фабула фильма, конфликт, столкновение интересов гонщиков, финансистов и мафии, - насколько же это корреспондирует с теми безобразиями, которые ныне творятся вокруг Олимпийских игр! И опять-таки – 10 лет назад настолько очевидной эта параллель ещё отнюдь не была.
Видимо, у Вачовских было в те времена особое «чутьё» на развитие событий в мире, которое они и вкладывали в свои фильмы (о поразительных предвидениях из «V for Vendetta» я уже писал в своём дневнике пару лет назад – одно только Сирия чего стоит!)

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Эстетика камня-11: «Галактика на поясе Ориона»

    Вот так заглянешь вглубь камня – а там… И поневоле подумаешь: а ведь создатели фильма-то не на пустом месте свою «галактику» выдумали, они просто…

  • ЗВ-Истории: Хэн Соло

    Нынешний визит с дачи в Питер был связан, помимо прочего, ещё и с желанием «культурно просветиться»: заценить очередной фильм из вселенной «Звёздных…

  • Каролина, Сенкевич и "Звёздные войны"

    Некоторое время назад пересмотрели с Каролиной «Изгоя-1», а теперь вот всего за два вечера – «Потоп» Ежи Гоффмана по роману Генрика Сенкевича. Дошли…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Облачный атлас не понравился?..

Вообще-то этот фильм часто критикуют.

Испытываю слабость к "Спиди-гонщику". Впрочем, я в детстве мультфильм смотрел, так что неудивительно.

  • 1