bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Пересматривая «Гонщика Спиди»

Не раз уже писал, что отличительной чертой хороших фильмов, по сравнению с плохими, является то, что при каждом новом просмотре хорошего фильма замечаешь в нём что-то новое, что-то такое, на что раньше не обращал внимания.
На сей раз таким фильмом был «Гонщик Спиди» - последний из хороших фильмов братьев Вачовски, после которого у них, видать, что-то поехало в головах, и вместо фильмов они начали заниматься проблемами смены пола и т.п.
Что же было замечено на сей раз в «Спиди-гонщике»?
Во-первых, парочка цитат, очень подходящих для ситуаций, описанных мною в предыдущем посте.
Первая, весьма пространная, - как раз о том спектакле, который Россия и США разыграли в ООН:

Забавно, что вас с отцом так тронуло 43-e Гран-при.
Один из величайших финишей в истории гонок, правда?
Не было финиша более напряженного, но и не было финиша, более предсказуемого.
Понимаешь? Бepнc знал, что он выиграет. Все было уже решено.
За неделю до Гран-при Голдмaн и Cирруc встретились c другими влиятельными игроками в отеле "Кaргaйл", как и на протяжении многих лет до этого, чтобы обсудить очерёдность финиширующих на Гран-при машин.
Голдмaн должен был выиграть, но он знал, что, продав победу Cирруcу, сумеет выиграть гораздо больше.
И теперь все помнят, как Бeрнc и Cтиклтон сражались на финише. Но кто помнит Кaрлa Поттсa? Управляя своим "Bиттигaном" от "Aйрдaйн Индacтриз", Поттc вылетел с трассы во втором круге и был записан, как "выбывший". Такой финиш легко забыть. Печально, что после этого акции "Aйрдaйн" упали на 6 пунктов. Но, пока Бeн Бeрнc глотал холодное свежее молоко у пьедестала, и тысячи камер фотографировали его, акции "Cирруc Aэронотикc" выросли почти на 12 пунктов, и "Пeннинcулa Пaуэp Ceлл" уже не могла себе позволить оплатить цену ee полного поглощения. А это дало управляющему "Aйрдaйн" Джоэлю Голдмaну то, чего он хотел. Купив сначала контрольный пакет акций в собственной компании по упавшей цене, он затем организовал слияние c Cирpуcом, что мгновенно принесло "Aйодaйн" рекордную прибыль. И это - единственный рекорд, имеющий значение!
Посмотри за окно, там нет ни единого самолёта или вертолёта, которые бы не летали на топливных элементах "Aйрдaйн". B этом смысл гонок! Пилоты и машины тут ни при чем. Важна лишь власть и непоколебимое могущество денег!


И вторая, более компактная, - это про возможный «иранский след» в нынешних сирийских играх:

- Это называется изменение в планах. Мы нарушили ваш план разрушить наш план нарушить ваш план. Так, босс?


А теперь о том новом в смысловом содержании «Спиди-гонщика», что было замечено на сей раз и что как-то проскакивало мимо ушей (и глаз) при предыдущих просмотрах.

Первое – это снова цитата:
- Я думал, мы договорились. Я думал, мы - друзья. Может, там, откуда ты родом, c друзьями так и обращаются. Но здесь мы это не очень приветствуем, правда, парни? Ты задел наши чувства!

Это – цитата из разговора мафиози с гонщиком, который не «притормозил» свой болид, несмотря на полученные от мафии деньги. И – обратите внимание – слова об «оскорблении чувств» вложены в уста именно мафиози! :-)
Интересно, что 10 лет назад, когда фильм только появился на экранах, слова про «оскорбление чувств» ещё отнюдь не были так актуальны, как теперь – соответствующий закон появился лишь 5 лет спустя, в 2013 году.
Но насколько же актуально они звучат сейчас, демонстрируя всю абсурдность самой концепции этого самого «оскорбления чувств»!
Как ухитрились Вачовски предвидеть подобное развитие событий?

Ну, а второе, и самое главное – сама фабула фильма, конфликт, столкновение интересов гонщиков, финансистов и мафии, - насколько же это корреспондирует с теми безобразиями, которые ныне творятся вокруг Олимпийских игр! И опять-таки – 10 лет назад настолько очевидной эта параллель ещё отнюдь не была.
Видимо, у Вачовских было в те времена особое «чутьё» на развитие событий в мире, которое они и вкладывали в свои фильмы (о поразительных предвидениях из «V for Vendetta» я уже писал в своём дневнике пару лет назад – одно только Сирия чего стоит!)
Tags: Кино, Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Пародия или полемика? «Игра престолов» и DragonLance.

    На мой предыдущий пост об «Игре престолов» поступило несколько комментариев, ответы на которые мне показалось целесообразным дать отдельным постом. В…

  • «Игра престолов», «Сильмариллион» и «Дон Кихот».

    Можете кидать в меня тапками, но факт есть факт – я, похоже, увлёкся «Игрой престолов» и читаю перевод романа, который публикует в своём ЖЖ один из…

  • Аchilles last stand

    А вчера, если верить френд-ленте, исполнилось 3203 года с того дня, когда троянцы затащили в свой город деревянного коня, известного доныне в…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments