РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Что же из этого следует? – следует shit…
bigstonedragon
Это не я придумал, это строка из песенки, которую мне тут запостили в комментах к предыдущему политическому посту (об игрищах в ООН).
Не отпускает меня эта тема. Уж очень нереально водевильной выглядит вся эта ситуация – с газовой атакой, которой, вроде как, и не было; с резолюциями, которые никто не хотел принимать, и расследованиями, которые никто не хотел проводить; с ракетными (а может, не ракетными) ударами (а может, не ударами) по целям, которые то ли были уничтожены, то ли не были, то ли и вовсе не существовали; как будто всё это не на самом деле, а исключительно картинки ради игра на публику (точнее, на СМИ).
А и в самом деле, если предположить, что всё происходящее – лишь спектакль, с удачной постановкой которого как раз и поздравляли друг друга Хейли и Небензя в опубликованном мною видео, то всё встаёт на свои места. Мы подарили американцам Дерипаску (компенсировав тому моральный и материальный ущерб из своего госбюджета) – и Трамп наслаждается взлётом цен на алюминий и своей популярности (как тут не вспомнить, насколько вовремя Рыбка-то со своим компроматом подвернулась!). Американцы разыгрывают сирийский спектакль – и мы наслаждаемся взлетевшими ценами на нефть. Всем спасибо, все свободны.

UPD И вот, кстати, в лентах новостей информация о том, что Трамп Дерипаску не то, чтобы помиловал, но отсрочил. Видать, рост цен на алюминий оказался даже выше ожидавшегося :-)

«Но, правда, есть ещё предположение…»


Ключевой момент, который, вроде бы, свидетельствует в пользу постановочной трактовки событий – очевидная абсурдность совершенной газовой атаки, послужившей поводом для всего дальнейшего.
Но вот Сергей Волков aka salery (я о нём уже писал не так давно в связи с его великолепной книгой «Элитные группы традиционных обществ») выдвинул более серьёзную и правдоподобную идею: если рассматривать происходящее не через призму российско-американских отношений и цен на нефть/алюминий, а вспомнить, что мир на самом деле многополярен, и на Ближнем Востоке действует ещё множество игроков, то газовая атака в Сирии может оказаться вовсе и не такой уж бессмысленной!
Передам слово самому Сергею Волкову (его пост был написан ещё 12 апреля, но актуальности не потерял):
«…состоится Трампов «удар» или нет – совершенно даже не интересно. Интересно – что за этим последует, т.е. действительно ли решено сменить сценарий, по которому начали было идти события в Сирии.

Сам по себе этот «удар» практического значения иметь не может (почему и может состояться с большой долей вероятности): в прошлом году он был вообще чисто символическим, теперь, наверное, будет сильнее (ну уничтожат сколько-то «инфраструктуры»), но «ударов» этих по тому же ИГИЛу нанесено было десятки тысяч, а все равно 4 года потребовалось. В любом случае Т. есть прямой смысл это сделать, соединив приятное с полезным: и П. в очередной раз публично унизить (авось посговорчивей будет), и с республиканским истеблишментом (который последнее время стал-таки вокруг него сплачиваться) окончательно замириться.

…сколько там чего в ходе «удара» уничтожат или собьют – не важно. Любопытны лишь «минигеополитические» последствия. В Сирии ведь только что вполне определенно наметился некоторый сценарий. Как можно было понять, с турками договорились об обмене территориями. Весь север до Алеппо и большая часть Идлиба оставались за ними, а Асаду разрешалось ликвидировать анклавы и взять с боем некоторую часть Идлиба. После ликвидации Вост.Гуты предполагалось (и было уже анонсировано) наступление на юге, почти договорились о выводе исламистов из Вост.Каламуна и последним пал бы анклав у Хомса. Вост.берег Евфрата и анклав у Ат-Танфа оставались бы, разумеется, за американцами. Такой раздел имел все шансы закрепиться на обозримое будущее, больше воевать было бы не за что.

Но если бы это осуществилось, создался бы совершенно новый расклад. При укреплении Асада под патронажем РФ на большей (и компактной) части Сирии, необходимость в Иране полностью отпадала, и П. с удовольствием (и к удовольствию Т.) мог «слить» его, задружившись с СА (будущий король как раз и заявил, что Асад пусть себе остается, но чтобы вышел из-под влияния Ирана). Тем более, что союз с режимом сумасшедших мулл для П. был чисто вынужденным (Иран давал 80% «пехоты»), вокруг Асада между РФ и Ираном все время шла ожесточенная борьба (периодически находившая отражение в смертях и отставках), а в Иране продолжали ненавидеть «малого сатану». П. спокойно предоставил бы Израилю возможность утюжить иранцев в Сирии (как он это и до сих пор неизменно делал), а если б они вздумали создать угрозу ситуации, пожалуй, и присоединился бы.

Такой вариант устроил бы и РФ, и более-менее Эрдогана (как он разобрался бы с Манбиджем и американцами – чисто его проблема), и СА, и Израиль, и некоторых в США (и прежде всего лично Т.). Не устраивал он только Иран...
»

В общем, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги Иран. И Турцию. И всех остальных тоже.
Не надо предаваться греху гордыни. Не всё в этом мире вертится вокруг России и США.

Posts from This Journal by “Политика” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 35
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account