РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
А сегодня, оказывается, Всемирный день рок'н'ролла! :-)
bigstonedragon
С удовольствием отпраздную, несмотря на возраст! :-)



Узнал с подачи nickfw
Праздник отмечается ежегодно 13 апреля, хотя историческое событие, послужившее основой для праздника, произошло днем раньше: 12 апреля 1954 года Билл Хейли (Bill Haley) записал сингл «Rock Around The Clock», ставший знаковым в новом музыкальном направлении, которое быстро преодолело границы США и распространилось по странам и континентам, бросив вызов обществу и традициям.

Posts from This Journal by “Музыка” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Как сказал один чувак -
"Rock is deader than dead
Shock is all in your head
You're sex and you dope
Is all that we're fed
So f*** all you protests and
Put them to bed"

Увы, с Мэнсоном у меня как-то не сложилось. :-( Он уже из следующего поколения артистов, по отношению к тем, кто в своё время меня пленил :-)

Ну здесь главное что он прав.

Ну, и в этом отношении мне Ян Андерсон ближе: No, you're never too old to Rock'n'Roll if you're too young to die! :-)

Парадокс - Старик заявляет что Rock'n'Roll все ещё молод, а тот кто помоложе заявляет что рок мертвее мёртвого. Жаль что я сейчас отдыхаю от диалектикти - интересное получилось бы размышление (впрочем тут надо заметить что у музыкантов которых мы превели просто разные направления, тематика и манера исполнения... однако мы ведь не только их слушаем).

На мой взгляд, за последние лет 30 в англо=американской РОК-музыке действительно никаких новых ярких имён не появилось - и с этой точки зрения Мэрилин Мэнсон вполне прав. Но, с другой стороны, "старички" вроде Андерсона до сих пор "живее всех живых" (я был на его концерте где-то в 11 или 12-м году, когда он в Питер приезжал - это было один из самых трогательных и в то же время зажигательных концертов, на которых я бвл!) Так что со своей точки зрения Андерсон тоже прав :-)

Насчёт англо-американской рок музыки отвечу ниже, пока замечу что Мэрилин Мэнсон дальше растягивает "God is in the tv" (Бога показывают по ТВ). Вообще вся песня посвящена не отсутствию ярких групп, а продажности музыкальной индустрии. Вообще у него половина песен построена на критике и глумлении над шоу-бизнесом.

Кстати - музыка (да и вообще творчество) любит "тёмные времена" - именно поэтому на рубеже 80-х/90-х годов произошёл такой спад - ведь казалось, что настал рай земной, "конец истории". И именно поэтому я ожидаю, что в ближайшие годы на музыкальном небосклоне должно зажечься немало новых звёзд. Правда, не обязательно в рок-музыке. Весьма возможно, силу обретёт какой-то новый жанр.

Как раз на рубеже 80-х и 90-х произошло много такого, за что мне кому-то хочется сказать "Огромное спасибо!" (Как раз теме англоязычного рока). Тот же Мэнсон. Но это ещё не всё. Как раз в конце 80-х началось бурное развитие американского Дэт-Метала (Death выпустили свои лучшие альбомы, ровно 30 лет назад образовалась Cannibal Corpse, Autopsy и прочие замечательные команды). Но это не единственный форма развития тяжёлой музыки. Ровно 30 лет назад собралась группа под названием Paradise Lost (они из Ливерпуля) медленное и трагическое звучание Дум-Метала с яростью Дэт-Метала. Но это даже не главное - до них дум-метал развивался по линии психоделического рока, а они.. взяли, и посвятили музыку личным трагедиям. После них появились Anathema и My Dying Bride (последних вообще заслуживают эпитета "мрачные романтики"). В Америке тоже кое-что произошло - парни из Type O Negative взяли готик-рок, и добавили в него метал. Всё это привело к тому что готы и металлисты стали посещать одни и те-же концерты. В метале появились темы меланхолии и декаденса. А что с готами.... то достаточно сказать что именно во второй половине 80-х мистицизм и вампризм стали основными темами в субкультуре.

А что касается мировой музыки, то достаточно сказать что именно тогда начала свою деятельность норвежская группа Mayhem, которая создала тот самый блэк-метал. Но Скандинавия конечно не одним блэком едина....

Вообщем если подытожить мою мысль то это звучит так - "Это "Золотой Век", скорее в мир впустили зверя и весь мир окутала тьма и ужас. Начиная от встречи с призраком возлюбленной, переходя сквозь сатанинские мессы и языческие обряды и заканчивая чем-то вроде "Я кончаю кровью" (Без шуток - у каннибалов есть такая песня)." Конечно можно сказать что такая музыка весьма специфична и не подходит массовой аудитории, но как не странно тогда эти группы были достаточно популярны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account