bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

100 лет назад: малоизвестный эпизод русской революции

sg_karamurza к 100-летию ВОСР опубликовал небезынтересную книгу – «Две революции – два проекта», значительную часть которой предварительно выложил в своём ЖЖ в виде целого большого цикла постов. Книга импонирует достаточно взвешенной и спокойной авторской позицией, лишенной, на мой взгляд, каких-либо перегибов и тем более истерик; а также множеством малоизвестных (по крайней мере, мне до этого неизвестных) фактов о событиях 1917-1918 годов.
Книга, конечно, не лишена недостатков: так, в частности, можно констатировать полное отсутствие признаков работы редактора или корректора, в результате чего количество опечаток и просто грамматических ошибок просто зашкаливает. Любой граммар-наци умрёт от сердечного приступа, не прочитав и первых 20 страниц.
К числу малоизвестных фактов, почерпнутых мною из книги, относится и событие, случившееся ровно 100 лет назад.
«Советское государство приняло фундаментальный принцип, – прежде всего, восстановить монополию на легитимное насилие. Это означало необходимость ликвидации всех иррегулярных вооруженных сил революции. Надо представить, насколько это был ответственный и тяжелый шаг! Один из самых красноречивых эпизодов восстановления государственности – завершить миссию Красной гвардии. Об этой операции мы ничего не знали из официальной истории – она никак не вписывалась в упрощенную модель классовой борьбы и романтический образ революции. В Петрограде Красная гвардия была распущена 18 марта 1918 года, о чем было объявлено во всех районных Советах с предложением всем желающим записываться в Красную армию. Начальник штаба Красной гвардии был арестован.»

Я живу в Красногвардейском районе, но о столь печальной судьбе Красной гвардии ничего не знал! Она с некоторого момента просто переставала упоминаться в числе действующих революционных сил; но ведь все знают: «гвардия» – это просто элитная часть армии. Как и все, я думал, что Красная гвардия просто стала частью Красной армии.
На деле же всё оказалось куда печальнее. И что ещё хуже, поневоле напрашивается аналогия с мрачными событиями, происшедшими 20 лет спустя в другой европейской стране (пусть у нас эти события и не были столь кровавыми). Недаром о событиях марта 1918 года не упоминалось в советской исторической литературе. :-(
Tags: Уроки истории
Subscribe

Posts from This Journal “Уроки истории” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments