РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
100 лет назад: малоизвестный эпизод русской революции
bigstonedragon
sg_karamurza к 100-летию ВОСР опубликовал небезынтересную книгу – «Две революции – два проекта», значительную часть которой предварительно выложил в своём ЖЖ в виде целого большого цикла постов. Книга импонирует достаточно взвешенной и спокойной авторской позицией, лишенной, на мой взгляд, каких-либо перегибов и тем более истерик; а также множеством малоизвестных (по крайней мере, мне до этого неизвестных) фактов о событиях 1917-1918 годов.
Книга, конечно, не лишена недостатков: так, в частности, можно констатировать полное отсутствие признаков работы редактора или корректора, в результате чего количество опечаток и просто грамматических ошибок просто зашкаливает. Любой граммар-наци умрёт от сердечного приступа, не прочитав и первых 20 страниц.
К числу малоизвестных фактов, почерпнутых мною из книги, относится и событие, случившееся ровно 100 лет назад.
«Советское государство приняло фундаментальный принцип, – прежде всего, восстановить монополию на легитимное насилие. Это означало необходимость ликвидации всех иррегулярных вооруженных сил революции. Надо представить, насколько это был ответственный и тяжелый шаг! Один из самых красноречивых эпизодов восстановления государственности – завершить миссию Красной гвардии. Об этой операции мы ничего не знали из официальной истории – она никак не вписывалась в упрощенную модель классовой борьбы и романтический образ революции. В Петрограде Красная гвардия была распущена 18 марта 1918 года, о чем было объявлено во всех районных Советах с предложением всем желающим записываться в Красную армию. Начальник штаба Красной гвардии был арестован.»

Я живу в Красногвардейском районе, но о столь печальной судьбе Красной гвардии ничего не знал! Она с некоторого момента просто переставала упоминаться в числе действующих революционных сил; но ведь все знают: «гвардия» – это просто элитная часть армии. Как и все, я думал, что Красная гвардия просто стала частью Красной армии.
На деле же всё оказалось куда печальнее. И что ещё хуже, поневоле напрашивается аналогия с мрачными событиями, происшедшими 20 лет спустя в другой европейской стране (пусть у нас эти события и не были столь кровавыми). Недаром о событиях марта 1918 года не упоминалось в советской исторической литературе. :-(

Posts from This Journal by “Уроки истории” Tag

  • Неожиданно вспомнился О'Генри

    Все, наверно, помнят "Башмаки" из гениального цикла "Короли и капуста"? Копаясь в экономической истории Британии, неожиданно наткнулся на сюжет,…

  • Как алкоголь Биржу победил

    Ещё из забавного, нарытого в ходе охоты за информацией для книги. Томас Грешэм, английский финансист XVI века, любимец королевы Елизаветы I, побывав…

  • Долой чай и кофе, да здравствуют пиво и виски! :-)

    Подбирая материалы по истории платёжных систем XVI-XVII веков, наткнулся на презабавнейший материал по истории лондонских кофеен. Цитирую в…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Наборщиков никто не отменял)
Спасибо за наводку. Свежий взгляд всегда интересен (а он смотреть умеет)

К сожалению, специального тэга у его статей про 2 революции нет - можно пройти по ссылке в моём посте, а потом просто взад-вперёд по его журналу. Ну, или взять книжку в напечатанном виде :-)

Красная Гвардия была неэффективна в условиях Гражданской Войны.

Да, именно об этом и пишет Кара-Мурза, и с этим трудно не согласиться.

Я тоже этого не знала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account