РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Фундаментальные основы Общей теории воспитания
bigstonedragon
Наблюдения за собственными детьми, а особенно – за внуками, убедили меня в том, что характер человека формируется в течение первого года его жизни, и в дальнейшем уже практически не меняется. А может, он и вовсе относится к числу тех «прошивок», которые встроены в хардвер, и вовсе не зависит от того, какой софтвер мы пытаемся вкладывать в человека: просто в течение первого года жизни младенец по своим физическим параметрам, по своим способам коммуникации и познания окружающего мира настолько отличается от нас, взрослых, что мы с трудом воспринимаем сигналы, подаваемые младенцем, и не в силах разобраться в его характере, в тех встроенных программах, которыми оказался оснащён новорожденный человек.
Воспитывая, мы пытаемся записать на полученный хардвер те программы, которые, по нашим наблюдениям, как правило, выдают на выходе нужные результаты. Но одна и та же программа, отлично функционируя на одном хардвере, будучи переписанной на другой, может выдать результаты совершенно нами не чаямые! И что ещё хуже, стереть такую программу и заменить её на другую, которая, возможно, всё-таки выдавала бы нам нужные результаты, очень и очень трудно, можно даже сказать, вообще практически невозможно. И чем старше человек, тем всё более трудно решаемой становится эта задача. А начиная с определённого возраста способность человека воспринимать новые программы и вовсе утрачивается полностью. Более того, со временем даже ранее усвоенные программы начинают сбоить и стираться, происходит возврат к детскому состоянию – но с отсутствием возможности нарастить объем своего софтвера или хотя бы обновить его.
Взрослого человека невозможно перевоспитать; можно лишь научиться жить с тем, что есть.
Правда, следует учитывать, что для получения нужного результата можно не менять алгоритм обработки данных, а, сохраняя исходный алгоритм, просто поменять сами исходные данные. Причем для этого даже и врать необязательно. Врать, на мой взгляд, - это вообще занятие неблагодарное: собеседник почти наверняка сразу почувствует, когда ты начнёшь врать. Чтобы ложь выглядела убедительной, произносящий её должен и сам в неё верить, то есть для начала должен обмануть сам себя. Для достижения нужного результата обычно достаточно просто руководствоваться старой минбарской мудростью. Вспомним, что минбарцы никогда не врут – но и никогда не говорят всей правды!
Кто-то назовёт это манипуляцией; но ничего лучшего человечество, мне кажется, так пока что и не придумало, и вряд ли когда-нибудь придумает. Если в один далеко не прекрасный момент все вдруг узнают всю правду обо всех, то первым же следствием такого события станет быстрое и жестокое взаимное истребление всех людей, ну, или, по крайней мере, подавляющего их большинства.
Все эти мысли постоянно толкутся в моей голове последние дней 10, так что надоели они мне жутко, вот и захотелось выплеснуть их здесь. Дело в том, что аккурат на 8 марта моя мама тяжело заболела, и мне теперь приходится проводить с ней значительную часть своего свободного времени. Между тем, прошло уже 35 лет с тех пор, как я начал жить отдельно от родителей, и за это время совершенно забылось, какой на самом деле характер у мамы. Одно дело приезжать к ней в гости по выходным, и другое дело находиться рядом в течение длительного времени. Вот и приходится теперь повторять про себя, как мантру «Людей не переделаешь, их надо принимать такими, какие они есть»; и подыскивать подходящие исходные данные, чтобы при известных алгоритмах их обработки получать на выходе если не желательный, то хотя бы приемлемый для всех результат :-)
Слава Богу, сегодня мама уже выглядела практически полностью восстановившейся. Даже переживает, что, видимо, всё же не сумеет завтра пойти на выборы.

Recent Posts from This Journal


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Маме здоровья и долгих бодрых лет!
Сравнение точное) и наглядное. Подольше хочется сохранять программы в рабочем состоянии)

Да уж, хотелось бы!

Пусть мама не болеет!

О да, это было бы лучшим подарком мне на день рождения, каковой случится уже послезавтра. Спасибо!

Ну ты загрузил.))) Да, с мамами не просто. Я живу с мамой всю жизнь, и видеть как она меняется болезненно. Я даже сначала думала, что она придуривается, честное слово. И правильно надо принимать ситуацию такой как она есть.

Увы, как говорится, старость - не радость :-(

Очень сочувствую по поводу маминой болезни. Желаю ей скорее поправиться.

Я хотела написать что-то очень развернуто-критичное, пока не дошла до конца и не выяснила, что подтолкнуло на такие мысли. А прочитав это последнее, скажу только две вещи:

- не растили вы двойняшек
- не перевозили детей в другую страну. И взрослых тоже

:)))))

На самом деле дело просто в том, что "свои дети", и "дети моих знакомых", и даже "все дети, которых я знаю" - слишком статистически маленькая выборка!

- не растили вы двойняшек
- не перевозили детей в другую страну. И взрослых тоже

А интересно было бы почитать об этом опыте! :-)

Тык все доступно :)). У меня большой ЖЖ :)))

Не для возбуждения спора, а просто, чтобы было, изложу свою альтернативную точку зрения. Характер человека формируется всю жизнь, если, конечно, не бояться вносить в свою жизнь изменения, создавая тем самым предпосылки для его формирования. У меня, например, он менялся вполне радикально несколько раз: в 14-15, 19-21, 27-28, 38-41... Есть, конечно, что-то и от "прошивки" (нервная система - часть анатомии, как тип телосложения, тут никуда от генетики не денешься), что-то самыми сильными ранними детскими впечатлениями заложено, но то, как это потом проявляется - это могут быть совсем противоположные векторы.

Наблюдения за собой - самые субъективные из всех! Мне тоже до поры, до времени казалось, что меняется характер; но теперь кажется, что менялась лишь сумма накопленных знаний.

Лишь? Сумма накопленных знаний безусловно меняется, но если в результате робкий становится смелым (или наоборот), общительный замыкается в себе (или наоборот), безразличие к чему-то сменяется заинтересованностью (или наоборот), то разве нет смысла говорить о смене характера?

ЕСЛИ БЫ такие перемены могли действительно произойти, то, скорее всего, действительно можно было бы говорить о смене характера. Но мне ни разу за всю жизнь не доводилось их наблюдать ни у одного человека, находившегося в поле моего зрения.

Для меня это очень странно слышать. Нет, в поле моего зрения тоже далеко не все люди меняли свой характер, но всё же и не сказать, что мало.

Вопрос от makaka153

А radist_morsez?

От Натальи Студенковой я слышала, что в его лице она наблюдает уже третьего Сергея, радикально отличающегося от двух предыдущих..

Возможно, что просто "большое видится на расстоянии", и если видишь человека редко, то проще заметить происходящие в нм перемены. Но в моём восприятии Сергей остаётся таким же, каким был в момент нашего знакомства в Университете.

А конкретные примеры можно? Что именно радикально менялось?

Много о себе писать в чужом ЖЖ не совсем удобно, а вкратце... Ну, вот, например, я в школе долгое время был тихим, старался не привлекать к себе внимания, на переменах жался к стенке, у меня всегда был какой-то один друг, с кем я всё время общался, с прочими же одноклассниками по необходимости. Так чтоб прямо изгоем я никогда не был, но кандидатом, на грани, был часто. И вот в 8 классе это круто изменилось: я стал нормально общаться с другими парнями в классе, т.е. перестал избегать общения, стал сам к нему стремиться. С девушками ещё, правда, всё оставалось на прежнем уровне. Но когда в 9 классе из-за переезда я попал в новый коллектив, то уже с самого начала прекрасно туда вписался, вот тут уже и девушки в кругу общения появились. Видите, это только один крутой разворот, самый первый, а уже сколько написано. Про каждый последующий пришлось бы писать ещё больше.

Знаете, что забавно? что у меня ровно в этом возрасте произошло ровно такое же изменение. Но я это не считала изменением характера, а считала "исправлением плохой черты" :)). Я думаю, что вы тоже с этим сознательно боролись.

Как ни странно, никаких признаков сознательной борьбы здесь я не припоминаю. Т.е., к примеру, в это же самое время я боролся за исправление походки (у меня обувь долго снашивалась "внутрь", и я начал сознательно следить за распределением нагрузки на стопу - и довольно быстро исправил походку) - это я помню, а чтобы сознательно себя подталкивать к общению - нет, такого не было. Просто у меня проснулось самолюбие, своеволие в хорошем смысле, и другие стали со мной общаться, а я с ними, уже не так как раньше. Не знаю, было ли поводом к этому одно событие (как-то я упоминал о нём в своём ЖЖ - https://lenivtsyn.livejournal.com/44744.html), или, наоборот, оно стало следствием, но я помню, как это "преображение" начиналось: я вышел из ванной после купания, распаренный, и стал расчёсываться перед зеркалом, - и вдруг расчесал себя совсем не так, как я всегда расчесывался прежде.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Маме здоровья!
Я тоже на выборы не пойду по той же причине, передайте ей мое сочувствие :)

Что касается прошивки, то имея небольшую, но все же выборку человечков, поведение которых наблюдаю с момента первого толчка в животе, ответственно заявляю: часть характера (и достаточно большая) совершенно точно в прошивке. Но остальную часть можно корректировать с целью научения управлению первой

"Наблюдения за собственными детьми, а особенно – за внуками, убедили меня в том, что характер человека формируется в течение первого года его жизни, и в дальнейшем уже практически не меняется. А может, он и вовсе относится к числу тех «прошивок», которые встроены в хардвер, и вовсе не зависит от того, какой софтвер мы пытаемся вкладывать в человека" (С)

Для того, чтобы обсуждать дальше, просто необходимо пояснить, что именно ты понимаешь под характером человека. Потому что можно говорить о совершенно разных явлениях :))

Вот-вот, в том-то и беда! В каждой науке ключевое значение имеет одинаковое понимание всеми используемой в этой науке терминологии. А дать строгие определения психологическим терминам при том состоянии психологической науки, каковое мы сейчас имеем, ИМХО невозможно. Вот, есть сайт «Психологический словарь» (http://www.psychologies.ru/glossary/), там даётся такое определение понятия «характер»: «Характер (от греч. charakter – черта, признак, примета, особенность) - сочетание устойчивых психических особенностей человека, определяющих его поведение в жизненных обстоятельствах и в первую очередь – при взаимодействии с окружающими людьми». С этим невозможно не согласиться, но при этом остаётся большой простор для разных толкований и пониманий :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account