?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
О Каролине, чтении и гигантском скачке для всего человечества :-)
bigstonedragon
acantharia пишет:
по окончании "Людей как богов" по настоянию Доки взялись за "Плутонию", и... не прошло и пятидесяти страниц, как мне стало скучно, а когда добрались до самой Плутонии, и вовсе захотелось бросить. Громоздко, слишком затянуто и перегружено подробностями (на сравнении, Снегов оказался по технике использования языка куда более виртуозным писателем), а по прибытии на место и вовсе началась дичь с отстрелом редчайших животных. Некоторые моменты попросту пришлось прямо на ходу цензурить - например, убийство мамонта, поскольку он и меня травмировал, и мне не захотелось грузить этим еще и Доку. На отстрел шерстистого носорога Дока воскликнула: "Как можно! Это же заповедное животное!", но здесь я хотя бы имела возможность объяснить ей, что носорог сам напал на лагерь, поэтому экспедиции пришлось защищаться. Но мне уже страшно, что будет дальше, и смогу ли я так же обходить другие неприятные моменты.

Просто удивительно, насколько же изменилось восприятие за буквально 3-4 десятилетия!
Я пробовал перечитывать Жюля Верна, на котором «залипал» в детстве, на предмет того, не почитать ли его Каролине, - и понял, что скучно, «не пойдёт», и, кроме того, опять-таки перегруженность всё той же бессмысленной жестокостью по отношению к окружающему миру. Да что там далеко ходить – взять те же любимые всеми поколениями нашей семьи «Приключения Тинтина» - ведь те из них, которые были написаны в 1920-з-30-х годах, сейчас воспринимаются в основном как «ужас-ужас», особенно «Тинтин в Африке»!
Когда начался этот переход от восприятия биосферы как «движущихся камушков», как объектов, недостойных нашего сочувствия, к осознанию всех живых существ как субъектов? С Вернадского, который, собственно, впервые и заговорил о биосфере? С Ефремова с его идеями «инферно»?
Так или иначе, но прямо на наших глазах, в удивительно короткие по историческим меркам сроки, произошёл, похоже, качественный скачок в мировосприятии человека. Если начиналось всё с восприятия исключительно своей собственной субъектности, то затем путь шёл к восприятию субъектности своих родичей, соплеменников, людей своей расы, всех людей вообще – к восприятию субъектности всего живого.
И ведь произошло всё как-то совсем незаметно, на первый взгляд!
ЗЫ А ведь, пожалуй, наиболее близко к тому, что я хотел сказать, Снегов высказался!
…Человечество начало со свирепой взаимной ненависти. "Человек человеку - волк!", "Падающего толкни!", "Каждый за себя, один бог за всех" - таковы были жестокие символы веры тех далеких времен. Что заменило их, когда человечество достигло единства? Гордая формула: "Человек человеку - друг, товарищ и брат!" … Теперь пришло время расширить эту формулу: "Человек всему разумному и доброму во Вселенной - друг!" Мы вступаем в следующую стадию нашего развития - выход в широкий мир. А наши государственные машины застыли на уровне, когда человечество знало лишь себя. Они выражают наше младенчество, мы же стали взрослыми.

Правда ,у Снегова контекст несколько, мягко говоря, иной :-) Да и сам переход, во-первых, отнесен на 500 лет вперёд, а, во-вторых, показан единомоментным и резким, а не плавным и незаметным.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
мне кажется, формальное признание прав инвалидов и деятельность по созданию удобной для них среды обитания есть лишь выражение достижения цивилизацией такого уровня богатства, когда она может позволить себе начать тратить ресурсы на повышение качества жизни аберрантов до уровня, сопоставимого с уровнем жизни середнячков. Оно будет продолжаться, пока сохраняется богатство цивилизации. Если (когда) она впадет в кризис, и ресурсобеспеченность понизится, забота об инвалидах сама собой затухнет. В истории человечества не раз случалось когда развитые для своего времени цивилизации начинал заботиться об инвалидах - на уровне, который был им тогда известен и доступен.

Я бы всё же различал «формальное признание прав инвалидов» и «деятельность по созданию удобной для них среды обитания». «Создание удобной среды», по-моему, постепенно шло и без всякого «формального признания прав», и это было нормально. Но что касается «формального признания», то, уж не знаю как на Западе, но у нас оно произошло в худших российских традициях, по принципу «тащить и не пущать». То, что начали делать пандусы в подземных переходах и на станциях метро, - это однозначно хорошо, и правильно, но зачем же пихать эти пандусы повсюду – во все магазины, во все дома, во все школы?! Получается настолько бессмысленная, нерациональная трата ресурсов, что закон об инвалидах в целом, мне кажется, играет роль обратную той, которую он призван был сыграть, понуждая общественное мнение обратиться вспять, ухудшая отношение к инвалидам в обществе.
Собственно, в этом и состоит извечная традиция российской власти, которую Салтыков-Щедрин гениально обозвал «тащить и не пущать»: если общественные настроения начали двигаться в какую-то сторону, то нужно сначала сделать всё, чтобы это движение остановить, а затем, накинув на «общественное мнение» трос, подцепить к движку государственной машины, и со всей его мощью начать тащить упирающееся теперь уже общество в ту же самую сторону – но под руководством и присмотром государственной машины.
К сожалению, эффект чаще всего один: трос лопается, и общество откатывается в сторону, совершенно противоположную той, куда его «тащили» государственные «благожелатели» :-(

  • 1