?

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Flag Next Entry
О Каролине, чтении и гигантском скачке для всего человечества :-)
bigstonedragon
acantharia пишет:
по окончании "Людей как богов" по настоянию Доки взялись за "Плутонию", и... не прошло и пятидесяти страниц, как мне стало скучно, а когда добрались до самой Плутонии, и вовсе захотелось бросить. Громоздко, слишком затянуто и перегружено подробностями (на сравнении, Снегов оказался по технике использования языка куда более виртуозным писателем), а по прибытии на место и вовсе началась дичь с отстрелом редчайших животных. Некоторые моменты попросту пришлось прямо на ходу цензурить - например, убийство мамонта, поскольку он и меня травмировал, и мне не захотелось грузить этим еще и Доку. На отстрел шерстистого носорога Дока воскликнула: "Как можно! Это же заповедное животное!", но здесь я хотя бы имела возможность объяснить ей, что носорог сам напал на лагерь, поэтому экспедиции пришлось защищаться. Но мне уже страшно, что будет дальше, и смогу ли я так же обходить другие неприятные моменты.

Просто удивительно, насколько же изменилось восприятие за буквально 3-4 десятилетия!
Я пробовал перечитывать Жюля Верна, на котором «залипал» в детстве, на предмет того, не почитать ли его Каролине, - и понял, что скучно, «не пойдёт», и, кроме того, опять-таки перегруженность всё той же бессмысленной жестокостью по отношению к окружающему миру. Да что там далеко ходить – взять те же любимые всеми поколениями нашей семьи «Приключения Тинтина» - ведь те из них, которые были написаны в 1920-з-30-х годах, сейчас воспринимаются в основном как «ужас-ужас», особенно «Тинтин в Африке»!
Когда начался этот переход от восприятия биосферы как «движущихся камушков», как объектов, недостойных нашего сочувствия, к осознанию всех живых существ как субъектов? С Вернадского, который, собственно, впервые и заговорил о биосфере? С Ефремова с его идеями «инферно»?
Так или иначе, но прямо на наших глазах, в удивительно короткие по историческим меркам сроки, произошёл, похоже, качественный скачок в мировосприятии человека. Если начиналось всё с восприятия исключительно своей собственной субъектности, то затем путь шёл к восприятию субъектности своих родичей, соплеменников, людей своей расы, всех людей вообще – к восприятию субъектности всего живого.
И ведь произошло всё как-то совсем незаметно, на первый взгляд!
ЗЫ А ведь, пожалуй, наиболее близко к тому, что я хотел сказать, Снегов высказался!
…Человечество начало со свирепой взаимной ненависти. "Человек человеку - волк!", "Падающего толкни!", "Каждый за себя, один бог за всех" - таковы были жестокие символы веры тех далеких времен. Что заменило их, когда человечество достигло единства? Гордая формула: "Человек человеку - друг, товарищ и брат!" … Теперь пришло время расширить эту формулу: "Человек всему разумному и доброму во Вселенной - друг!" Мы вступаем в следующую стадию нашего развития - выход в широкий мир. А наши государственные машины застыли на уровне, когда человечество знало лишь себя. Они выражают наше младенчество, мы же стали взрослыми.

Правда ,у Снегова контекст несколько, мягко говоря, иной :-) Да и сам переход, во-первых, отнесен на 500 лет вперёд, а, во-вторых, показан единомоментным и резким, а не плавным и незаметным.


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
А мне как раз Трилогия Снегова не понравилась - уж очень гиперболично всё выглядит - скорее уж похоже на пародию. А Плутония вообще-то моё первое литературное произведение, которое прочитвл сам. Я тогда не особо заметил какой-дибо жестокости к животным, меня больше волновали нелерые иллюстрации Игуанодона и Уинатерийя- книга была 56-го года издания, и иллюстратор мало чего смыслил в палеонтологии.

Edited at 2018-03-12 03:45 am (UTC)

У меня "Плутония" ещё более древняя - 1955 года издания, издательство Академии наук Казахской ССР :-) Иллюстраций там немного, но, на мой взгляд, они вполне адекватные - во всяком случае, мне они очень нравились! :-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сейчас не просто большинство детей рождается в городах, а не в деревне, у них и родители выросли в городе. Потому не воспринимают животных как пищевой ресурс, а только как домашних любимцев.

ежегодно я забиваю для студенческого практикума птиц и крыс, в этом уч.году также ездила за рыбой на ферму, и ее при мне ловили и добивали молотком. Я вижу их эмоции, страх, отношения друг с другом, и мне жаль их, особенно когда они проявляют заботу друг о друге; но я должна делать это, потому что это необходимо, и меня не останавливает жалось к этим зверушкам. Для меня это не домашние любимцы. И мне все равно не понять, какого черта стрелять по впервые увиденному мамонту, чтоб он потом просто валялся, мертвый, в тундре.

>> Правда ,у Снегова контекст несколько, мягко говоря, иной :-) Да и сам переход, во-первых, отнесен на 500 лет вперёд, а, во-вторых, показан единомоментным и резким, а не плавным и незаметным.

К моменту спора Вера–Ромеро и референдума человечество уже контактировало с рядом инопланетных рас, зажгло искусственное солнце для вегажителей, не говоря уж о том, что отстроило Ору. К тому же в ходе дискуссий речь шла именно о разумных расах, пусть и находящихся на низком уровне общественного развития.

Что касается животных, то Вера в «Галактической разведке» сказала: «…после объединения Земли, когда ни один человек уже не эксплуатировал другого, человечество в целом ещё долго жило за счет иных, правда, неразумных существ. По Земле бродили стада коров и баранов, сновали куры и утки — их вели на убой, чтоб человек имел мясо. Синтетическое мясо наших заводов вкуснее животного, синтетическое молоко ароматней коровьего».

Кстати, до такого современное человечество не дошло, веганы считаются скорее фриками. Причина техническая — в настоящее время нет возможности получить продукты-заменители нужного качества. Так что речь пока преимущественно идёт о восприятии субъектности диких животных, а также тех домашних, которых держат не для получения пищи.

Edited at 2018-03-12 06:40 am (UTC)

веганы считаются фриками, потому что они все равно питаются живыми существами, так что их идеология лицемерна.
Имеет место взаимопротиворечие двух обстоятельств: с одной стороны - сопричастие всему живому, осознание субъектности не только себя, но всего, что не косно; с другой стороны - тот простой факт, что жизнь с самого своего начала и по своей сути - это пожирание одной биомассы другой биомассой. Разумный вид разумен потому, что находится на вершине пищевых цепей, аккумулируя в себя энергию биосферы. Работа мозга требует энергии. Пытаться сохранять свою разумность, будучи травоедами, возможно, окажется более трудоемко и энергозатратно для цивилизации, чем всеядность; и это не может не привести к жесткой конкуренции со _всеми_ остальными консументами.
Виды, ассоциированные с цивилизацией, получают преимущества с биологической точки зрения. Их численность такая, какой они никогда бы не достигли в диком состоянии. Они будут жить, пока жива цивилизация - они защищены от случайных вымираний. Оставьте их дикими - и они будут прозябать в лесу и жрать друг друга. Что этичнее - оставить их на съедение волкам или съесть самим?
Когда найдутся заменители надлежащего качества, встанет другая проблема: конкуренция за территорию. Земля не резиновая, энергоресурс на ней не резиновый. Для производства синтетических продуктов понадобится вещество, энергия и территория для размещения мощностей. Откуда его взять? Только отобрать у менее эффективного аналога. Если найдутся ассимиляторы солнечной энергии, более эффективные, чем растения, чем будет покрыта Земля - растениями или этими новыми ассимиляторами? Продвинутые люди радостно рапортуют о том, что построили солнечную электростанцию размером с 3 футбольных поля, а я от таких новостей с тревогой думаю о том, что на такой территории могла бы разместиться полноценная зеленая роща. Жители пятого века победившего коммунизма жалеют домашних коров и уток, но без зазрения совести застраивают Сахару заводами СВП, не пожалев верблюдов с тушканчиками и уймой других видов.
Невозможно развиваться, не трогая ничего. Даже если убраться на безжизненную планету, там исчезнет девственный ландшафт, просуществовавший миллиарды лет, и вместо него появится какое-то новообразованные противоестественное хозяйство. Даже если убраться в межпланетый вакуум - значит, исчезнет межпланетый вакуум... Единственное, что можно сделать - это рационализировать и оптимизировать свое вмешательство и расходы, чтоб не было напрасных трат.

>> всех людей вообще – к восприятию субъектности всего живого
Субъектность представителей других рас была принята не так уж и давно. Женщинам избирательное право дали на отрезке времени порядка сотни лет, а их субъектность воспринимается ещё далеко не всеми. Что касается прав людей с ограниченными возможностями, то здесь способный спровоцировать футуршок сдвиг произошёл вообще за крайне сжатый срок в 2–3 десятка лет.

Но! Что касается политических прав и свобод, а также пенитенциарной системы, то прогресс в те же последние три десятка лет в лучшем случае встал, а то и наблюдается откат, а сами эти темы ушли на периферию внимания общества. (Образ светлого будущего в «Стартрек: Дискавери», например, иллюстрирует.)

Субъектность представителей других рас была принята не так уж и давно. Женщинам избирательное право дали на отрезке времени порядка сотни лет, а их субъектность воспринимается ещё далеко не всеми. -- если говорить о формальном признании, то, да, оно произошло совсем недавно, оно попросту вообще не могло произойти до торжества капитализма и крушения сословного общества. Но само это формальное признание было уже следствием свершившегося ранее в умах "переворота", происходившего постепенно в течение длительного времени.


(no subject) (Anonymous) Expand
Плутония мне нравилась по впечатлениям детства (как романы-путешествия, как Жюль Верн тот же), но я бы сказал, что очень быстро понял, что Снегов мне ближе. Плутония все же отражает мировосприятие начала 20 века.

Да, согласен. Но в детстве я ею просто зачитывался, и очень огорчался, что она так быстро заканчивается! :-)

У Жюля Верна, однако, есть и такое:
"Ламантины, как дюгони и стеллерова корова, — тоже морские коровы и принадлежат к отряду сирен. Эти красивые мирные и безобидные животные длиной шесть-семь метров достигают веса до четырёх тысяч килограммов. Я сообщил Неду Ленду и Конселю, что прозорливая природа отвела этим животным важную роль. Так же, как тюленям, им приходится пастись на подводных морских лугах, и таким образом они уничтожают скопления трав, которые заносят устья тропических рек.

— А знаете ли вы, — добавил я, — что происходит с той поры, как человек почти уничтожил эти полезные виды животных? Теперь скопления трав гниют и заражают воздух, а заражённый воздух вызывает жёлтую лихорадку, которая является бичом этой удивительной страны. Ядовитая гниющая растительность накопилась в этих морских водах жаркого пояса, и лихорадка гуляет беспрепятственно от устья Рио-де-ла–Плата до Флоридского пролива.

Если верить Тусснелю, этот бич ещё ничто сравнительно с тем бедствием, какое постигнет наших потомков, когда человек истребит всех тюленей и китов; тогда морские воды будут захвачены полчищами кальмаров, медуз, спрутов и станут огромными очагами всяких инфекций, потому что не будет тех обладателей «объёмистых желудков, которым повелел сам бог бороздить поверхность моря»".
(«Двадцать тысяч лье под водой», гл. 17)

Интересно. Как-то у меня в памяти этот момент не отложился. Большой "+" Жюлю Верну!

" сам переход, во-первых, отнесен на 500 лет вперёд"

кстати говоря, у Снегова полно фишек, которые без преувеличения можно назвать предсказаниями, и которые сбылись не у сверхцивилизаций и не через 500 лет, а спустя каких-то 50 лет. Интернет, скайп, КФЦ, плоские телевизоры и даже шоу Раммштайна :)

все именно так! И не только в отношении к природе. Ммм.. Три мушкетера сейчас ну ОЧЕНЬ интересно читаются :)

я сейчас отношусь ко всей всей вселенной по доброрму, потомучто все во вселенной, природа

  • 1