?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
"Только бледнолицый может наступить на те же грабли в третий раз..."
bigstonedragon
Читаю сегодня во френд-ленте: «Ещё о выставке "Охота и рыболовство" на ВДНХ. В этом году выставку было решено сделать трезвой. Большая ошибка. Потому что можно сразу понять, как выглядит мир без алкоголя. Представляю себе, что будет, если у нас в стране всё население бухать бросит и по трезвяку осмотрится...»

Практически одновременно услышал краем уха сюжет из новостей НТВ (они шли сразу после «Своей игры», которую я, несмотря ни на что, всё-таки продолжаю смотреть – вот и не успел выключить телевизор): «Мода на трезвость: в российских селах бесплатно кодируют от пьянства».

И вспомнилось сращу, что неделю назад thagastan опубликовал замечательную подборку из трёх документов (собственно, заглавие его поста я и использовал в качестве заголовка этого поста).
Первый из этих документов датируется июлем 1914 года.
Сообщение
тульского губернатора Московско-Камышинскому жандармскому управлению железной дороги от 18 июля 1914 года о закрытии винных лавок на путях следования войск

Мною сделано распоряжение о всяком прекращении торговли спиртными напитками во всех районах губернии и на весь срок с момента объявления мобилизации и до закрытия сборных пунктов, а также на всех путях следования запасных в войска и частей войск в районы сосредоточения.

Губернатор
ГАТО. Ф. 97. Оп. 2. Д. 1743. Л. 48.

Второй документ – май 1985 года:

Из Постановления Совмина СССР от 07.05.1985 N 410 "О МЕРАХ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПЬЯНСТВА И АЛКОГОЛИЗМА, ИСКОРЕНЕНИЮ САМОГОНОВАРЕНИЯ": "…активнее вовлекать граждан, и особенно молодежь, в общественно-политическую жизнь, научно-техническое творчество, пробуждать глубокий интерес к художественной самодеятельности, искусству, физкультуре и спорту;…"

И третий документ – наши дни:

Движение «трезвых» деревень, которые полностью отказываются от спиртного, выходит на федеральный уровень. Минздрав планирует заняться его развитием. ... Поддержка движения в первую очередь будет заключаться в пропаганде введения тотального запрета продажи алкоголя, ... просим соседей и жителей деревень сообщать о людях, которые практикуют самогоноварение в больших объемах. Отслеживать тех, кто делает такие напитки исключительно для себя, сложно. Обращаемся в полицию с просьбой о проверке попавших в зону риска домов.


Как тут не вспомнить, резюмирует thagastan, что ещё 150 лет назад Марк Твен писал: «Том вступил в Новое общество — «Юных друзей трезвости», так как членам этого общества выдавали шикарные «знаки отличия». С него было взято обещание никогда не курить, не жевать табаку, не ругаться скверными словами. После этого он открыл одну новую истину: если хочешь, чтобы человек что-нибудь сделал, пусть даст зарок, что не станет делать этого во веки веков. Вернейший способ! Тому тотчас же мучительно захотелось и ругаться, и пьянствовать. »

Posts from This Journal by “Читая френд-ленту” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Очень верно товарищ Твен подметил))

  • 1