bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

"Только бледнолицый может наступить на те же грабли в третий раз..."

Читаю сегодня во френд-ленте: «Ещё о выставке "Охота и рыболовство" на ВДНХ. В этом году выставку было решено сделать трезвой. Большая ошибка. Потому что можно сразу понять, как выглядит мир без алкоголя. Представляю себе, что будет, если у нас в стране всё население бухать бросит и по трезвяку осмотрится...»

Практически одновременно услышал краем уха сюжет из новостей НТВ (они шли сразу после «Своей игры», которую я, несмотря ни на что, всё-таки продолжаю смотреть – вот и не успел выключить телевизор): «Мода на трезвость: в российских селах бесплатно кодируют от пьянства».

И вспомнилось сращу, что неделю назад thagastan опубликовал замечательную подборку из трёх документов (собственно, заглавие его поста я и использовал в качестве заголовка этого поста).
Первый из этих документов датируется июлем 1914 года.
Сообщение
тульского губернатора Московско-Камышинскому жандармскому управлению железной дороги от 18 июля 1914 года о закрытии винных лавок на путях следования войск

Мною сделано распоряжение о всяком прекращении торговли спиртными напитками во всех районах губернии и на весь срок с момента объявления мобилизации и до закрытия сборных пунктов, а также на всех путях следования запасных в войска и частей войск в районы сосредоточения.

Губернатор
ГАТО. Ф. 97. Оп. 2. Д. 1743. Л. 48.

Второй документ – май 1985 года:

Из Постановления Совмина СССР от 07.05.1985 N 410 "О МЕРАХ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПЬЯНСТВА И АЛКОГОЛИЗМА, ИСКОРЕНЕНИЮ САМОГОНОВАРЕНИЯ": "…активнее вовлекать граждан, и особенно молодежь, в общественно-политическую жизнь, научно-техническое творчество, пробуждать глубокий интерес к художественной самодеятельности, искусству, физкультуре и спорту;…"

И третий документ – наши дни:

Движение «трезвых» деревень, которые полностью отказываются от спиртного, выходит на федеральный уровень. Минздрав планирует заняться его развитием. ... Поддержка движения в первую очередь будет заключаться в пропаганде введения тотального запрета продажи алкоголя, ... просим соседей и жителей деревень сообщать о людях, которые практикуют самогоноварение в больших объемах. Отслеживать тех, кто делает такие напитки исключительно для себя, сложно. Обращаемся в полицию с просьбой о проверке попавших в зону риска домов.


Как тут не вспомнить, резюмирует thagastan, что ещё 150 лет назад Марк Твен писал: «Том вступил в Новое общество — «Юных друзей трезвости», так как членам этого общества выдавали шикарные «знаки отличия». С него было взято обещание никогда не курить, не жевать табаку, не ругаться скверными словами. После этого он открыл одну новую истину: если хочешь, чтобы человек что-нибудь сделал, пусть даст зарок, что не станет делать этого во веки веков. Вернейший способ! Тому тотчас же мучительно захотелось и ругаться, и пьянствовать. »
Tags: Политика, Читая френд-ленту
Subscribe

Posts from This Journal “Читая френд-ленту” Tag

  • Я теперь знаю, как Гитлера пытают в аду!

    Его заставляют регулярно читать и перечитывать такое вот сообщение из ленты новостей: « Продолжаются совместные учения ВВС Израиля и Германии "Blue…

  • 7 июля

    Какой, однако, вчера романтический день был! Седьмого июля в Ниппонском царстве происходит праздник Танавабата - Его Императорское Величество…

  • Городская фауна в условиях пандемии-3. Крысы

    Это уже не мои наблюдения, это пишет catta из далёкой Австралии; но мне кажется, эти наблюдения должны быть достаточно универсальными и…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment