Практически одновременно услышал краем уха сюжет из новостей НТВ (они шли сразу после «Своей игры», которую я, несмотря ни на что, всё-таки продолжаю смотреть – вот и не успел выключить телевизор): «Мода на трезвость: в российских селах бесплатно кодируют от пьянства».
И вспомнилось сращу, что неделю назад
Первый из этих документов датируется июлем 1914 года.
Сообщение
тульского губернатора Московско-Камышинскому жандармскому управлению железной дороги от 18 июля 1914 года о закрытии винных лавок на путях следования войск
Мною сделано распоряжение о всяком прекращении торговли спиртными напитками во всех районах губернии и на весь срок с момента объявления мобилизации и до закрытия сборных пунктов, а также на всех путях следования запасных в войска и частей войск в районы сосредоточения.
Губернатор
ГАТО. Ф. 97. Оп. 2. Д. 1743. Л. 48.
Второй документ – май 1985 года:
Из Постановления Совмина СССР от 07.05.1985 N 410 "О МЕРАХ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ПЬЯНСТВА И АЛКОГОЛИЗМА, ИСКОРЕНЕНИЮ САМОГОНОВАРЕНИЯ": "…активнее вовлекать граждан, и особенно молодежь, в общественно-политическую жизнь, научно-техническое творчество, пробуждать глубокий интерес к художественной самодеятельности, искусству, физкультуре и спорту;…"
И третий документ – наши дни:
Движение «трезвых» деревень, которые полностью отказываются от спиртного, выходит на федеральный уровень. Минздрав планирует заняться его развитием. ... Поддержка движения в первую очередь будет заключаться в пропаганде введения тотального запрета продажи алкоголя, ... просим соседей и жителей деревень сообщать о людях, которые практикуют самогоноварение в больших объемах. Отслеживать тех, кто делает такие напитки исключительно для себя, сложно. Обращаемся в полицию с просьбой о проверке попавших в зону риска домов.
Как тут не вспомнить, резюмирует
Journal information