bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

«Ты этого хотел, Жорж Данден?»

Из Постановления Исакогорского районного суда г.Архангельска по Делу № 5-2/2018 (19.01.2018, судья Костылева Елена Сергеевна):
Судья Исакогорского районного суда г.Архангельска Костылева Е.С., рассмотрев в Исакогорском районном суде г.Архангельска по адресу: г.Архангельск, пр.Ломоносова, д.203, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.3 КоАП РФ, в отношении Листова Михаила Вячеславовича, родившегося ***** года в *****, *****, *****, *****, *****, *****, зарегистрированного по месту жительства по адресу: *****, проживающего по адресу: *****, ранее к административной ответственности за совершение однородного правонарушения не привлекавшегося,
у с т а н о в и л:
5 декабря 2017 года около 11 час. 45 мин. Листов М.В. разметил в сети Интернет на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» по электронному адресу ***** публично в свободном для просмотра доступе фотоизображения, содержащие нацистскую атрибутику и символику. Своими действиями Листов М.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, публичное демонстрирование которых запрещено федеральными законами).
Листов М.В. в ходе рассмотрения дела событие административного правонарушения не оспорил, свою вину в совершении правонарушения не признал, пояснив, что фотоизображения, содержащие нацистскую символику и атрибутику, разместил, чтобы напомнить друзьям о военных событиях.
…В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. В соответствии со ст.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистская деятельность (экстремизм), - это, в том числе, публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики ...
…В соответствии с ч.1 ст.20.3 КоАП РФ …публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики… влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения.
Как усматривается из материалов дела, Листов М.В. разместил в открытом доступе в сети Интернет в социальной сети «ВКонтакте» по электронному адресу ***** с сетевым именем «*****» фотоизображения с элементами нацистской символики.
Указанные действия нарушают положения п.1 ст.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и ст.6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов».
Факт совершения Листовым М.В. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.3 КоАП РФ, помимо его объяснений, подтверждается протоколом об административном правонарушении 29 АК № 352843 от 18 января 2018 года, информационным письмом регионального управления ФСБ России по Архангельской области от 6 декабря 2017 года, распечатками изображений экрана страницы «*****» с сайта «ВКонтакте», письменными объяснениями Листова М.В., актом осмотра Интернет-страницы от 5 декабря 2017 года.
Приведённые доказательства признаю допустимыми, достоверными, согласующимися друг с другом и достаточными, чтобы исключить какие-либо сомнения в виновности Листова М.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.3 КоАП РФ.
Доводы Листова М.В. о том, что его действия не были направлены на пропаганду нацистской атрибутики или символики, не имеют правового значения. Ответственность по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ предусмотрена как за пропаганду, так и за публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. [выделено мною - bsd]
Из представленных документов усматривается, что Листов М.В. допустил публичное демонстрирование нацисткой символики.
…Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в определении от 23.10.2014 № 2480-О, само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, - безотносительно к ее генезису - может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, что также предполагает право законодателя принимать меры в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Запрет на использование нацистской символики в любой форме направлен, в том числе, на защиту прав и свобод других лиц.
…Учитывая характер совершённого правонарушения, общественную опасность содеянного, личность правонарушителя, степень его вины, его имущественное и семейное положение, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, считаю необходимым назначить Листову М.В. наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей без назначения дополнительного наказания в виде конфискации предмета административного правонарушения ввиду его отсутствия.


(полный текст Постановления можно найти по адресу https://sudis--arh.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=68114235&delo_id=1500001&new=0&text_number=1)

А теперь самое интересное.
По утверждению chervonec_001, со ссылкой на агентство РБК, речь идёт о вот этой вот фотографии:



К сожалению, проверить по «первоисточнику» (страница Михаила Листова во «Вконтакте» - https://vk.com/id180308482) не удалось – если такая запись там и была 5 декабря, то она уже удалена. Не удивлён: я бы после суда тоже, наверно, удалил. Публикую здесь только потому, что, как указывает chervonec_001 (пост под заглавием «Разум возобладал»), вышестоящая инстанция решение Исакогорского районного суда отменила. И в самом деле: на странице Архангельского областного суда есть информация о Деле № 7п-68/2018: 15.02.2018 судья Харлов Александр Сергеевич отменил решение нижестоящего суда в отношении Листова М.В.
Однако текст постановления на сайте отсутствует, так что узнать мотивировку отмены невозможно.
Радостную картину портит также и то, что, согласно сообщению архангельского информационного сайта «29.ru», это далеко не первое решение такого рода, просто предыдущие осуждённые предпочитали молча уплатить штраф, а не оспоривать решение суда. И к тому же – это ведь один только Архангельск. А остальная Россия?
Ещё раз процитирую слова из Постановления Суда:
Доводы Листова М.В. о том, что его действия не были направлены на пропаганду нацистской атрибутики или символики, не имеют правового значения. Ответственность по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ предусмотрена как за пропаганду, так и за публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.
Указанная статья КоАП в нынешней редакции действует с 2014 года. Авторы её - депутаты Государственной Думы С.В.Железняк, В.А.Крупенников, С.А.Поддубный, Р.А.Баталова, М.М.Бариев, И.Б.Богуславский, Р.Ш.Хайров, Н.И.Горовой, А.Б.Выборный, В.В.Иванов.
Авторы законопроекта указывали, что его принятие «позволит повысить эффективность мер противодействия действиям, оскорбляющим память о жертвах, понесенных в Великой Отечественной войне. »
Что ж…. «Ты этого хотел, Жорж Данден?»
Tags: Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments