РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
«Ты этого хотел, Жорж Данден?»
bigstonedragon
Из Постановления Исакогорского районного суда г.Архангельска по Делу № 5-2/2018 (19.01.2018, судья Костылева Елена Сергеевна):
Судья Исакогорского районного суда г.Архангельска Костылева Е.С., рассмотрев в Исакогорском районном суде г.Архангельска по адресу: г.Архангельск, пр.Ломоносова, д.203, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.3 КоАП РФ, в отношении Листова Михаила Вячеславовича, родившегося ***** года в *****, *****, *****, *****, *****, *****, зарегистрированного по месту жительства по адресу: *****, проживающего по адресу: *****, ранее к административной ответственности за совершение однородного правонарушения не привлекавшегося,
у с т а н о в и л:
5 декабря 2017 года около 11 час. 45 мин. Листов М.В. разметил в сети Интернет на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» по электронному адресу ***** публично в свободном для просмотра доступе фотоизображения, содержащие нацистскую атрибутику и символику. Своими действиями Листов М.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, публичное демонстрирование которых запрещено федеральными законами).
Листов М.В. в ходе рассмотрения дела событие административного правонарушения не оспорил, свою вину в совершении правонарушения не признал, пояснив, что фотоизображения, содержащие нацистскую символику и атрибутику, разместил, чтобы напомнить друзьям о военных событиях.
…В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. В соответствии со ст.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистская деятельность (экстремизм), - это, в том числе, публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики ...
…В соответствии с ч.1 ст.20.3 КоАП РФ …публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики… влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения.
Как усматривается из материалов дела, Листов М.В. разместил в открытом доступе в сети Интернет в социальной сети «ВКонтакте» по электронному адресу ***** с сетевым именем «*****» фотоизображения с элементами нацистской символики.
Указанные действия нарушают положения п.1 ст.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и ст.6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов».
Факт совершения Листовым М.В. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.3 КоАП РФ, помимо его объяснений, подтверждается протоколом об административном правонарушении 29 АК № 352843 от 18 января 2018 года, информационным письмом регионального управления ФСБ России по Архангельской области от 6 декабря 2017 года, распечатками изображений экрана страницы «*****» с сайта «ВКонтакте», письменными объяснениями Листова М.В., актом осмотра Интернет-страницы от 5 декабря 2017 года.
Приведённые доказательства признаю допустимыми, достоверными, согласующимися друг с другом и достаточными, чтобы исключить какие-либо сомнения в виновности Листова М.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.3 КоАП РФ.
Доводы Листова М.В. о том, что его действия не были направлены на пропаганду нацистской атрибутики или символики, не имеют правового значения. Ответственность по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ предусмотрена как за пропаганду, так и за публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. [выделено мною - bsd]
Из представленных документов усматривается, что Листов М.В. допустил публичное демонстрирование нацисткой символики.
…Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в определении от 23.10.2014 № 2480-О, само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, - безотносительно к ее генезису - может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, что также предполагает право законодателя принимать меры в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Запрет на использование нацистской символики в любой форме направлен, в том числе, на защиту прав и свобод других лиц.
…Учитывая характер совершённого правонарушения, общественную опасность содеянного, личность правонарушителя, степень его вины, его имущественное и семейное положение, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, считаю необходимым назначить Листову М.В. наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей без назначения дополнительного наказания в виде конфискации предмета административного правонарушения ввиду его отсутствия.


(полный текст Постановления можно найти по адресу https://sudis--arh.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=68114235&delo_id=1500001&new=0&text_number=1)

А теперь самое интересное.
По утверждению chervonec_001, со ссылкой на агентство РБК, речь идёт о вот этой вот фотографии:



К сожалению, проверить по «первоисточнику» (страница Михаила Листова во «Вконтакте» - https://vk.com/id180308482) не удалось – если такая запись там и была 5 декабря, то она уже удалена. Не удивлён: я бы после суда тоже, наверно, удалил. Публикую здесь только потому, что, как указывает chervonec_001 (пост под заглавием «Разум возобладал»), вышестоящая инстанция решение Исакогорского районного суда отменила. И в самом деле: на странице Архангельского областного суда есть информация о Деле № 7п-68/2018: 15.02.2018 судья Харлов Александр Сергеевич отменил решение нижестоящего суда в отношении Листова М.В.
Однако текст постановления на сайте отсутствует, так что узнать мотивировку отмены невозможно.
Радостную картину портит также и то, что, согласно сообщению архангельского информационного сайта «29.ru», это далеко не первое решение такого рода, просто предыдущие осуждённые предпочитали молча уплатить штраф, а не оспоривать решение суда. И к тому же – это ведь один только Архангельск. А остальная Россия?
Ещё раз процитирую слова из Постановления Суда:
Доводы Листова М.В. о том, что его действия не были направлены на пропаганду нацистской атрибутики или символики, не имеют правового значения. Ответственность по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ предусмотрена как за пропаганду, так и за публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.
Указанная статья КоАП в нынешней редакции действует с 2014 года. Авторы её - депутаты Государственной Думы С.В.Железняк, В.А.Крупенников, С.А.Поддубный, Р.А.Баталова, М.М.Бариев, И.Б.Богуславский, Р.Ш.Хайров, Н.И.Горовой, А.Б.Выборный, В.В.Иванов.
Авторы законопроекта указывали, что его принятие «позволит повысить эффективность мер противодействия действиям, оскорбляющим память о жертвах, понесенных в Великой Отечественной войне. »
Что ж…. «Ты этого хотел, Жорж Данден?»

Posts from This Journal by “Политика” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 35
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Есть там решение Харлова.
Короче говоря, наказывали не за этот снимок, а за кадр из «Танцев со звездами». И вероятно, в первый раз прокололся защитник: вся контраргументация - "...а на фотографиях видно, что присутствуют только элементы нацистской символики и имитация формы солдат фашистской армии".

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Следовало ожидать, ведь следуют букве закона. А в свете решений об оскорблении чувств - будет шквал похожего.

Боюсь, что шквал уже поднялся - просто до этого архангельского случая про него информации не было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account