?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
О Питириме Сорокине, Николае Кондратьеве и Хреновской сельской школе
bigstonedragon
В Питер, наконец, пришла классическая, снежная и морозная зима (правда, такое ощущение, что уже сегодня и уходить собралась, несмотря на все прогнозы о том, что похолодание пришло всерьёз и надолго). Это, конечно, было весело и красиво, но зато резко увеличило объём моей дворницкой работы по расчистке дорожек. В результате последние дня три так уставал, что при приближении к компьютеру сил оставалось лишь на то, чтобы бегло пролистать френд-ленту: совершенно никак ничего уже не писалось. Вот сегодня только «ожил» настолько, что вернулся к ведению ЖЖ.
Я тут перед Новым годом, помимо упоминавшейся книги Сергея Владимировича Волкова aka salery, приобрёл (точнее, подобрал в бесплатном книгообмене при нашей районной библиотеке) томик Питирима Сорокина (точнее, первый том двухтомного издания его «Системы социологии»). Уж не знаю, что какое впечатление произведёт сама книга, но вот предисловие к ней, где изложена биография Питирима Сорокина, произвело большое впечатление!
…Окончив Гамскую школу с отличными результатами, Питирим, по протекции А.Н.Образцова, считавшего его самым способным учеником, осенью 1904 года поступает на казённый кошт в Хреновскую церковно-учительскую семинарию в селе Хреново Костромской губернии.
…Однокашник Сорокина по Хреновской школе. Н.Д.Кондратьев, вырос в блестящего экономиста, создателя всемирно признанной теории конъюнктурных циклов…

Это ж какие «хреновые» школы были в российских тьмутараканях сто лет назад!
В голове не укладывается – чтобы в невообразимой глухомани, в сотнях километров от ближайшей железнодорожной станции, в простой сельской школе в одном классе учились двое будущих учёных такого масштаба – Питирим Сорокин и Николай Кондратьев!
Вероятность такого события мне представляется не более высокой, чем, скажем, вероятность встретить динозавра, выйдя на улицу. И ведь всем вероятностям назло – было же! :-)

Posts from This Journal by “Круг чтения” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Тоже впечатлилась:)

Доброго настроения!

  • 1