bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

«Лачуга должника» на телеканале «Россия»

Второй день хандрю из-за каких-то мелких и глупых досад. Вот сегодня таковой оказалась экранизация «Лачуги должника», которую показали по телеканалу «Россия» - точнее, показывали весь день, одним блоком, с 11 утра и до 8 вечера. Я, к счастью, начало проспал и посмотрел только последние три часа. И всё равно успел сильно огорчиться.
Не потому, что в романе Шефнера изложена грустная и, в общем-то, трагическая история. Она написана настолько изящным, чуть ироничным, «воздушным» языком, что оставляет светлое, солнечное «послевкусие» - как у Пушкина: «Мне грустно и легко; печаль моя светла…» У телевизионщиков же получилось что-то чрезвычайно тяжеловесное и мрачное. И что самое печальное, скучное! Печальное потому, что теперь те, кто не был знаком с творчеством Шефнера, глянув одним глазом на экранизацию, ни за что не захотят в дальнейшем его читать. :-(
И что самое обидное, кастинг был замечательный – по крайней мере, Белобрысов, Кортиков, «Коля» выглядели именно так, как я их себе и представлял! Но в остальном… Ироничный «сказочный реализм» Шефнера превратился в нечто Высокодуховное и по-русски Серьёзное. Похоже, в качестве образца для подражания авторы экранизации выбрали «Сталкера» по-тарковски. И сюжет Шефнера тоже переиначили примерно в том же духе.
Против самого по себе переиначивания сюжета я ничего против не имею – удачные экранизации всегда вынуждены довольно далеко отходить от «первоисточника» (мне всегда вспоминается при этом «Дюна» или тот же «Потоп»). Но в данном случае переиначивание сюжета было часто не оправдано ничем, кроме желания сэкономить деньги. Иначе я не могу объяснить, зачем нужно было гротескных, сказочных, но зато и по-сказочному жутких воттактаков заменять глупейшими, но зато дешёвыми плотоядными бабочками.
В общем, как говорил Белобрысов,
Поброжено, похожено,
Поискано, порыскано;
А песня-то — не сложена,
А счастье — не отыскано…
Tags: Кино, Круг чтения
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Пародия или полемика? «Игра престолов» и DragonLance.

    На мой предыдущий пост об «Игре престолов» поступило несколько комментариев, ответы на которые мне показалось целесообразным дать отдельным постом. В…

  • «Игра престолов», «Сильмариллион» и «Дон Кихот».

    Можете кидать в меня тапками, но факт есть факт – я, похоже, увлёкся «Игрой престолов» и читаю перевод романа, который публикует в своём ЖЖ один из…

  • Аchilles last stand

    А вчера, если верить френд-ленте, исполнилось 3203 года с того дня, когда троянцы затащили в свой город деревянного коня, известного доныне в…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments