РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Пещера Желтого Дракона. Часть 3. «Бесконечная Лестница».
bigstonedragon



Сразу вслед за «вратами счастья» и «вратами долголетия» характер пещеры резко меняется: стены разбегаются в стороны, потолок взмывает ввысь, а главное, дорожка, единственная до сих пор, разделяется на несколько путей, и неясно, куда же лучше направиться. Вот здесь-то и пригодились бы указания гида, но его (её) уже не видно и не слышно нигде в обозримой окрестности.



Вспомнив детство, я решаю начать обход этого подземного лабиринта, придерживаясь «правила правой руки».
Выбранная мною дорожка начинает взбираться вверх; лестница кажется бесконечной! Мы начали было считать ступени, но после первых полутора сотен сбились со счета и бросили это безнадёжное дело.
Лестница достаточно ярко освещена, очевидно, чтобы кто-нибудь из туристов не оступился на ступенях невзначай; но вот фотографированию резкий контраст между освещением лестницы и сумраком пещеры только мешает.





В результате снимков приемлемого качества становится всё меньше, а по большей части получаются какие-то видения то ли сюрреалистов, то ли импрессионистов:



Иной раз встречаются и новые группы туристов; даже здесь, в сумраке пещеры, китайцы оглядываются на Каролину и засматриваются на неё; но фотографироваться всё-таки никто не лезет: темно! :-)



Вот на этом кадре, мне кажется, можно заценить масштаб лестницы:



Поневоле вспоминается «Властелин колец»: «Неизмеримо глубоко под живой землёй пробирались мы, пока мы не достигли Бесконечной Лестницы. Многие уверяли, что она существовала только в легендах, а другие утверждали, что она уничтожена. Но она есть, и её не уничтожали. Она поднимается из глубочайшего подземелья на высочайшую гору, правильной спиралью на много тысяч ступеней…» Здесь, конечно, не спираль, и ступеней всё-таки не «многие тысячи», но масштабы всё-таки впечатляют!
Сходство ещё более усиливается, когда в одном месте подъём делает резкий вираж, и Каролина оказывается надо мной на «узкой площадке на головокружительной высоте над туманами мира, где неистово сияет солнце, а внизу мир подёрнут тучами…» Ну, высота, конечно, далеко не головокружительная – всего-то метра 3, наверное, а «неистово сияет» не солнце, а всего лишь лампы, освещающие «бесконечную лестницу», но аналогия всё равно напрашивается! :-)





А лестница, миновав вираж, продолжает подъём:





Несмотря на усталость, не устаём удивляться тем чудесам, что окружают нас. Вот одна из самых поразительных структур – такое впечатление, что в незапамятные времена здесь жила то ли Шелоб, то ли сама Унголианта, и окаменевшие останки её паутины теперь поражают туристов:





Но вот, похоже, лестница всё же близится к своему завершению…



С новыми силами устремляемся вперёд, чтобы узнать, какая же награда ждёт путников, не пожалевших сил на подъём, там, за последним поворотом?
Но об этом – следующий раз, а пока – оглянусь назад, на пройденные пролёты «поднимавшейся правильной спиралью на много тысяч ступеней» Бесконечной Лестницы!




Продолжение следует!


Перейти к полному перечню (оглавлению) постов о китайских приключениях

Posts from This Journal by “Толкиенутое” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Говорю же: место нереальное!

Сказочное, воистину!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account