?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Чжанцзяцзе. Озеро Самоцветных Гор (宝峰湖, Баофенг-ху). Часть первая: на кораблике.
bigstonedragon
«Аватар-парк» располагался в 300 м к востоку от нашего отеля; а примерно в 2-3 км к юго-западу располагалась ещё одна жемчужина Чжанцзяцзе - Озеро Самоцветных Гор (宝峰湖, Баофенг-ху).
Озеро окружено лесопарком под названием «Baofenghu Scenic Area» - «Видовая зона у озера Самоцветных Гор». Насколько я понимаю, статус у него пониже, чем у национального парка, но, тем не менее, вход в лесопарк платный, и, как и в национальных парках, никакой «внешний» транспорт на его территорию не допускается. Мы высаживаемся из авто, предоставленного турфирмой, у билетного офиса лесопарка, чтобы пересесть в парковый автобус.
Билетный офис представляет собой симпатичное здание в живописном месте у входа в ущелье.






По ущелью протекает небольшая речка, на одном берегу её заканчивается городская улица, на другом – начинается парковая трасса.



Там, за пешеходным мостиком, и находится посадочная площадка парковых автобусов.



Я приготовился уже к худшему, к тому, что опять придётся долго-долго мотаться по серпантинам, но на сей раз поездка токазадась на удивление короткой – наверно, меньше километра, можно было бы и пешком дойти. Но дорога очень извилистая и крутая: подъём по ущелью на хребет, перевал-водораздел, резкий спуск вниз – и вот мы уже у пристани на берегу красивого горного озера!






Из прибывшего кораблика выходит группа красочно одетых людей; оказывается, это те самые мяо, до деревни которых мы не добрались вчера.






А мы занимаем их место в кораблике; Каролина ужасно этим довольна: водные приключения – это как раз по её вкусу, не то что автобусы всякие! :-)








Каролине, увы, даже здесь не уйти от фотографирования:



Озеро узкое, но весьма длинное; народу здесь, по счастью, намного меньше, чем в «Аватар-парке», тем не менее, движение по озеру достаточно интенсивное.






Несмотря на это, вода остаётся чистой, и двигаются кораблики почти бесшумно. А уж об их эстетических качествах можно и не упоминать! Смотрятся они здесь очень к месту и не нарушают нармонию.
















Среди горных лесов, покрывающих берега озера, высятся отвесные скалы, из-за которых оно, видимо, и получило своё наименование:
















Дважды за время пути кораблик проплывал мимо необычных плавучих домиков:








И именно с этими домиками для меня связано самое, пожалуй, яркое впечатление от поездки по озеру Баофенг.
Заметили на поледней фотографии мужчину в яркой национальной китайской одежде? Знаете, зачем он здесь? Если не знаете, то ни за что не догадаетесь!
Помните, я рассказывал, что, на мой взгляд, самым существенным отличием китайского садово-паркового искусства от европейского является стремление к использованию не только визуальных, но и звуковых эффектов, доставляющих эстетическое наслаждение посетителям парков?
Так вот, среди густых лесов и пиков «Самоцветных Гор», мы плыли по озёрной глади, наслаждаясь… оперным пением!
Акустика озера, зажатого среди скал, уникальна; иных звуков, нарушавших тишину заповедного места, кроме птичьего пения, не было. И сильный, чистый голос певца настолько гармонично вписался в эту удивительную картину, что на меня лично произвёл просто неизгладимое впечатление!
О чём я жалею, так это о том, что не заснял всё это на видео; но заранее о предстоящей встрече с такими чудесами я не знал, а при встрече настолько был поражён, что хорошо хоть, сфотографировать не забыл :-)
В одном месте, в глубине небольшого залива, виднелась ещё одна пристань:



Я уж начал думать, что мы сейчас пристанем и прогуляемся по берегам (над пристанью, на скалах, видны были признаки наличия тропы – там был мостик над расщелиной); но нет, мы просто проплыли мимо. Подозреваю, что где-то там, за пристанью находится ещё одно поселение мяо, которых мы встретили по дороге на кораблик.



В дальнем конце, словно специально для удобства разворота корабликов, озеро расширяется, образуя петлю вокруг крохотного скалистого острова:












Продолжение следует!


Перейти к полному перечню (оглавлению) постов о китайских приключениях

Posts from This Journal by “Китай” Tag

  • Китай, такой Китай!...

    На телеканале «Культура» наткнулся на передачу о жизни Конфуция. Слушал вполуха, но вот финальная фраза просто огорошила – « Конфуций был захоронен в…

  • Москва-Гуанчжоу и обратно: о дальних перелётах, прибыли и чести

    Пожалуй, «аэроэкспресс» от Белорусского вокзала до аэропорта «Шереметьево» - это опять-таки единственное светлое пятно в авиаперелёте. Быстро и…

  • Москва по пути в Китай

    Вот уж, кажется, всё о Китае рассказал, но остался маленький должок по этой поездке – рассказ о дороге туда и дороге обратно. Итак, в погожий вечер…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Очень красивые места :-) Спасибо большое и отличного дня. А факт про оперное пение очень удивил, хотя я любительница тишины, но думаю обстановка соответствует...

Пение ОЧЕНЬ гармонично вписалось в обстановку! Словно большая птица присоединилась к общему весеннему пению!
Доброй ночи! :-)

Вот и мне подумалось :-) Спасибо.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кораблик такой - будочка, смешной. Очень красивое озеро, а соперным пением и впрямь должно быть незабываемо.

Я вспомнила, как много лет назад мы с Алиной были на корейской свадьбе. Дочери моей было года 2, мне не с кем было ее оставить и я взяла ее с собой. Родственники жениха были питерские, а вот невеста и вся ее родня - с Дальнего Востока, причем из деревни. Каждый считал своим долгом подержать мою бело-розовую мордастую деточку на руках и сфотографироваться с ней на память. Я думала, ребенку будет скучно и она будет капризничать, но многочисленная корейская родня так ее заиграла, что она ни разу не пискнула за весь вечер. Даже поспала часик на руках у папы невесты, причем тот ни за что не хотел ее отдавать.

При том, что корейцы, мне кажется, сталкиваются с европейцами почаще, чем китайцы!
Кораблики - да, нестандартные, забавные. И это очень правильно! Обычный наш "речной трамвайчик" сильно нарушил бы гармонию места, а эти - вполне удачно вписываются :-)

Как быстро выросла ваша барышня.

О, да! Чем старше становишься, тем, кажется, быстрее дети растут! :-)

Когда уже кажется, что шире рот от изумления не откроется, то убеждаешься, что изумление не кончается и рот открыться может ещё шире)

А до самого необычного из чжанцзяцзевских приключений я ещё не добрался! :-)

Вам можно уже книжку писать о китайских приключениях:)

Надеюсь, что благодаря интернету, впечатления от наших путешествий не забудутся с годами - пройдёт десяток лет, и будет Каролинка перечитывать, как мы с ней по горам лазали да по озёрам плавали :-)

  • 1