bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Чжанцзяцзе. Озеро Самоцветных Гор (宝峰湖, Баофенг-ху). Часть первая: на кораблике.

«Аватар-парк» располагался в 300 м к востоку от нашего отеля; а примерно в 2-3 км к юго-западу располагалась ещё одна жемчужина Чжанцзяцзе - Озеро Самоцветных Гор (宝峰湖, Баофенг-ху).
Озеро окружено лесопарком под названием «Baofenghu Scenic Area» - «Видовая зона у озера Самоцветных Гор». Насколько я понимаю, статус у него пониже, чем у национального парка, но, тем не менее, вход в лесопарк платный, и, как и в национальных парках, никакой «внешний» транспорт на его территорию не допускается. Мы высаживаемся из авто, предоставленного турфирмой, у билетного офиса лесопарка, чтобы пересесть в парковый автобус.
Билетный офис представляет собой симпатичное здание в живописном месте у входа в ущелье.






По ущелью протекает небольшая речка, на одном берегу её заканчивается городская улица, на другом – начинается парковая трасса.



Там, за пешеходным мостиком, и находится посадочная площадка парковых автобусов.



Я приготовился уже к худшему, к тому, что опять придётся долго-долго мотаться по серпантинам, но на сей раз поездка токазадась на удивление короткой – наверно, меньше километра, можно было бы и пешком дойти. Но дорога очень извилистая и крутая: подъём по ущелью на хребет, перевал-водораздел, резкий спуск вниз – и вот мы уже у пристани на берегу красивого горного озера!






Из прибывшего кораблика выходит группа красочно одетых людей; оказывается, это те самые мяо, до деревни которых мы не добрались вчера.






А мы занимаем их место в кораблике; Каролина ужасно этим довольна: водные приключения – это как раз по её вкусу, не то что автобусы всякие! :-)








Каролине, увы, даже здесь не уйти от фотографирования:



Озеро узкое, но весьма длинное; народу здесь, по счастью, намного меньше, чем в «Аватар-парке», тем не менее, движение по озеру достаточно интенсивное.






Несмотря на это, вода остаётся чистой, и двигаются кораблики почти бесшумно. А уж об их эстетических качествах можно и не упоминать! Смотрятся они здесь очень к месту и не нарушают нармонию.
















Среди горных лесов, покрывающих берега озера, высятся отвесные скалы, из-за которых оно, видимо, и получило своё наименование:
















Дважды за время пути кораблик проплывал мимо необычных плавучих домиков:








И именно с этими домиками для меня связано самое, пожалуй, яркое впечатление от поездки по озеру Баофенг.
Заметили на поледней фотографии мужчину в яркой национальной китайской одежде? Знаете, зачем он здесь? Если не знаете, то ни за что не догадаетесь!
Помните, я рассказывал, что, на мой взгляд, самым существенным отличием китайского садово-паркового искусства от европейского является стремление к использованию не только визуальных, но и звуковых эффектов, доставляющих эстетическое наслаждение посетителям парков?
Так вот, среди густых лесов и пиков «Самоцветных Гор», мы плыли по озёрной глади, наслаждаясь… оперным пением!
Акустика озера, зажатого среди скал, уникальна; иных звуков, нарушавших тишину заповедного места, кроме птичьего пения, не было. И сильный, чистый голос певца настолько гармонично вписался в эту удивительную картину, что на меня лично произвёл просто неизгладимое впечатление!
О чём я жалею, так это о том, что не заснял всё это на видео; но заранее о предстоящей встрече с такими чудесами я не знал, а при встрече настолько был поражён, что хорошо хоть, сфотографировать не забыл :-)
В одном месте, в глубине небольшого залива, виднелась ещё одна пристань:



Я уж начал думать, что мы сейчас пристанем и прогуляемся по берегам (над пристанью, на скалах, видны были признаки наличия тропы – там был мостик над расщелиной); но нет, мы просто проплыли мимо. Подозреваю, что где-то там, за пристанью находится ещё одно поселение мяо, которых мы встретили по дороге на кораблик.



В дальнем конце, словно специально для удобства разворота корабликов, озеро расширяется, образуя петлю вокруг крохотного скалистого острова:












Продолжение следует!


Перейти к полному перечню (оглавлению) постов о китайских приключениях
Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments