
Автобусы высаживают туристов на площадке, именуемой Излучина Старой Мельницы (老磨湾, Лао-мо-ван). Правда, «мельница» выглядит совсем даже не старой :-)

Площадка, как и Долина 10000 красот, окружена фирменными «пандорскими» скалами:

Здесь мы увидели первую отсылку к «Аватару»: карта парка, весьма потрёпанная (что, в принципе, удивительно для китайских парков вообще и Чжанцзяцзе в частности), украшена изображением икрана с летящим на нём нави. Подозреваю, что именно из-за этого карту и потрепали :-)

Ручей, наверно, не представлял бы собой ничего особенного, если бы китайцы не постарались его приукрасить :-)

По гребню искусственного водопада проложена переправа, которую Каролина окрестила «гномьим мостиком» - почему-то она вызвала у неё ассоциации с питерджексоновской экранизацией «Хоббита» :-)

«Гномий мостик» Каролину совершенно пленил!


Долина ручья выглядит очень живописно, и девушка-гид советует хотя бы немного прогуляться вдоль по ней.



Но сделать это весьма затруднительно, поскольку Каролину никак не оттащить сначала от «гномьих мостиков», а затем и от обнаружившихся следом за ними и «гномьих камушков» :-)

![]() |
![]() |
Всё-таки удаётся уговорить её прогуляться по долине ручья, и почти сразу натыкаемся на такую вот прелестную беседку:

А чуть дальше натыкаемся на удивительную одинокую скалу, именуемую, как и ручей, «Утёс Золотая Плеть» (金鞭岩, Цзиньбянь-янь)

Скала явно исполнена какого-то символического значения; но добиться от гидши каких-либо пояснений на этот счет, равно как и найти их в интернете, увы, не получилось :-( Вокруг скалы на высоте, пожалуй, трёхэтажного дома проложены мостки; сфотографировал Каролину на них:
![]() |
![]() |
А потом и я забираюсь к ней и фотографирую живописную панораму долины позади нас:

![]() |
![]() |

Пройдя дальше по долине ручья, мы, по словам гида, могли бы попасть на берег какого-то красивого горного озера; однако на следующий день у нас одно из горных озёр – Баофенг – и так предусмотрено; я решаю от дальнейшего похода воздержаться и вернуться на Излучину Старой Мельницы.
Там мы некоторое время любуемся оформлением площади:




Но надолго не задерживаемся: нас ждёт едва ли не самое интересное место «Аватар-парка» - лифт Байлонг и скала «Аллилуйя». :-)
Продолжение следует!
Journal information