bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Вопрос по физике (перепост)

Френд-биолог задаёт вопрос:
Что считается «наблюдением» в квантовой механике?
Если поставить большую, «классическую» систему под управление квантовой, возникают парадоксы типа кота Шредингера, который вроде бы ни жив, ни мертв, пока ящик не открыть. Но там в эксперименте есть человек-наблюдатель.
А можно без человека и в природных условиях. Какое место в ДНК порвет шальная бета-частица? Случайность мутаций, получается, основана в том числе на квантовой неопределенности?
Даже без радиации. Вот у нас есть процесс репликации ДНК. В нем бывают ошибки. Один из механизмов этих ошибок — протонирование аминогрупп азотистых оснований, когда они приобретают заряд и вместо нормальных пар А-Т и Г-Ц образуют черт знает что. В водной среде при физиологической кислотности вероятность этого протонирования порядка 1/100000. При этом для протонирования достаточно перескока протона с воды на ДНК на расстояние порядка 0,1 нм — вроде достаточно близко для туннелирования. Короче, когда у нас здесь происходит превращение квантовой суперпозиции в однозначное классическое состояние? Когда напротив протонированного нуклеотида полимераза вставит неправильный? Когда ДНК с этой мутацией скопируется еще N раз? Когда с этого гена получится M новых белков? Когда эффект мутации проявится на уровне клеток или организмов?

Друзья-физики! Сможете проконсультировать? Моих знаний уже не хватает, увы :-(
Оригинал записи находится вот здесь
Tags: Читая френд-ленту
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ещё 3 маленьких шедевра от Gentle Giant

    Извините, не могу удержаться :-)

  • …Хорошо забытое старое

    «Приклеилось» ко мне «Атомное сердце матери», и никак не хотело отлипать! Уж чего только не переслушал, пытаясь отвязаться от него – ничего не…

  • Пчелосос негаданный

    Такое вот неповторимо прекрасное название попалось во френд-ленте! Умеют же биологи названия обитателям нашей земли подбирать :-) Правда, выглядит…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments