?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос по физике (перепост)
bigstonedragon
Френд-биолог задаёт вопрос:
Что считается «наблюдением» в квантовой механике?
Если поставить большую, «классическую» систему под управление квантовой, возникают парадоксы типа кота Шредингера, который вроде бы ни жив, ни мертв, пока ящик не открыть. Но там в эксперименте есть человек-наблюдатель.
А можно без человека и в природных условиях. Какое место в ДНК порвет шальная бета-частица? Случайность мутаций, получается, основана в том числе на квантовой неопределенности?
Даже без радиации. Вот у нас есть процесс репликации ДНК. В нем бывают ошибки. Один из механизмов этих ошибок — протонирование аминогрупп азотистых оснований, когда они приобретают заряд и вместо нормальных пар А-Т и Г-Ц образуют черт знает что. В водной среде при физиологической кислотности вероятность этого протонирования порядка 1/100000. При этом для протонирования достаточно перескока протона с воды на ДНК на расстояние порядка 0,1 нм — вроде достаточно близко для туннелирования. Короче, когда у нас здесь происходит превращение квантовой суперпозиции в однозначное классическое состояние? Когда напротив протонированного нуклеотида полимераза вставит неправильный? Когда ДНК с этой мутацией скопируется еще N раз? Когда с этого гена получится M новых белков? Когда эффект мутации проявится на уровне клеток или организмов?

Друзья-физики! Сможете проконсультировать? Моих знаний уже не хватает, увы :-(
Оригинал записи находится вот здесь

Recent Posts from This Journal

  • Плоды трудов праведных

    Генерал Мороз не признаёт обычаев российской (и не только российской бюрократии). В Центробанке (и не только в нём) было как? До Нового года -…

  • Планы на лето-2019: просьба помочь

    Дорогие друзья! Меж тем уж 2 недели, как солнце повернуло к лету (а зима – к холоду, добавляет народная мудрость)! День прибывает, ночь отступает, и…

  • И ещё о монгольской поэзии

    Опубликовав не так давно «подстрочник» песни «Золотая осень», я получил от makaka153 неожиданный и очень меня порадовавший отклик:…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Не физик, но попробую. Афаик "наблюдением" будет любое взаимодействие квантового объекта с другим квантовым объектом. Пока взаимодействия нет, состояние не определено, в момент взаимодействия определяется.

  • 1