bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Тяньмэньшань, часть 7: Канатная дорога + лирическое отступление о Чжанцзяцзе.

Именно с этого последнего я и начну, пожалуй. А то ведь не успел про поезд закончить, как уже горы, пропасти, «Небесные врата» и т.п.! А что же такое собственно-то Чжанцзяцзе?
«Граница обжитых земель» (张家界, Чжанцзяцзе) – город в провинции Хунань, в 1000 км от Гуанчжоу вглубь материка, в северо-западном направлении. Город относительно небольшой по китайским меркам (1,5 миллиона жителей) и как таковой пояаился относительно недавно – в 1994 году путём адмигнистративного объединения в единое целое нескольких формально самостоятельных до этого городков в долине реки Лишу й (澧水, «Река Питьевой Воды»).
В результате город получился чем-то сродни нашему Сочи: отдельные районы Чжанцзяцзе отделены друг от друга зачастую десятками километров!
Центральная часть этого города, где расположен железнодорожный вокзал и рядом с которым высится гора Небесных Врат, до 1994 года назывался городом Дайонг (大庸, «Город Больших Трудов»), а ныне именуется районом Йондинг (永定区, «Район Вечного Спокойствия»).
Вот несколько фотографий района Йондинг и реки Лишуй, сделанных на обратном пути из окна отъезжающего в Гуанчжоу поезда:

DSC03382


DSC03382

DSC03382

DSC03382


DSC03382

«Аватар-парк», главная цель нашего путешествия, находится в другом районе города – Вулинъюань (武陵源区, «Район Источника на Холме Доблести»), расположенном примерно в 60 км от Йондинга. Причем дорога, соединяющая два района, пока что не относится к числу самых ровных и быстрых. Новая, широкая скоростная трасса находится как раз в процессе строительства; возможно, уже в этом году она и будет завершена. Но мы добирались по дороге узкой, извилистой и с асфальтом, явно требующим ремонта и обновления.
Впрочем, это я уже забежал несколько вперёд; а пока что вернёмся назад, на гору Тяньмэньшань.
* * *

Итак, гид повела нас на станцию канатной дороги.

DSC03382

Хотя покидать гору, конечно, несколько обидно. Остался неосмотренным храм, воздвигнутый на самой вершине «правого» пика – копия пекинского Храма Неба, смотровая площадка на вершине левого пика, третья «стеклянная дорога», да, в конце концов, просто побродить по дорожкам тоже было бы приятно. Но время, увы, поджимает.

DSC03383
Храм Неба на «правой» вершине Тяньмэньшань

На канатную дорогу тоже стоит очередь:

DSC03385

Выглядит она страшно, но, как и всюду в Китае, движется достаточно динамично. Стоим где-то минут 40, и вот мы уже в кабинке. Поехали!

DSC03386

DSC03387

DSC03388

DSC03391

DSC03395

DSC03398

По пути любуемся последний раз серпантином автобусной трассы:

DSC03405

Дорога уходит вниз очень резко, круто, почти отвесно, что хорошо заметно на тех фотографиях, где в кадр попали встречные вагончики:

DSC03400

DSC03404

Ощущения достаточно острые, почти как на американских горках! И уши закладывает. Каролине это не очень-то по духу.
«Небесные врата» остались уже далеко наверху! Бросаем на них прощальный взгляд:

DSC03409

Некоторое время дорога идёт относительно ровно, вдоль серпантина:

DSC03418

А затем снова ныряет резко вниз:

DSC03421


DSC03414

DSC03415

Постепенно удаояемся от Тяньмэньшань и приближаемся к городу. И вот уже проплываем над железнодорожным вокзалом:

DSC03428

DSC03429

DSC03430

Станция туристических автобусов Национального парка Тяньмэньшань:

DSC03431

А сразу за ней и конец трассы канатной дороги.
Желая сделать нам приятное, гидша завела нас пообедать в какой-то китайский ресторанчик; получилось в точности, как на индийском пиру в «Индиане Джонсе»! Я попросил курочки для Каролины; сказали, что курочка – только в виде супа. Ну ладно, суп так суп; принесли ВОТ ЭТО, где, если помешать поварешкой, всплывают лишь головы с гребешками да ноги с когтями! :-)

DSC03433

И это не издевательство: если в Гуанчжоу куриные ножки во всевозможном виде подаются в любой забегаловке, то в Чжанцзяцзе мы их не встретили нигде! Даже в гостиничном ресторане. Увы, различия региональных кухонь оказались в Китае очень велики.
Уже вечереет, а до гостиницы – ещё 60 км и целый час дороги!
Такой вот получился насыщенный день.
По-хорошему, надо бы на визит в Национальный парк Тяньмэеньшань отводить как минимум целый день, и перед переездом к «Аватар-парку» проводить ночь в гостинице где-нибудь в центральном районе Чжанцзяцзе. Но в условиях ограниченного запаса времени, которым мы располагали, испробованный вариант тоже хорош.

Продолжение следует!


Перейти к полному перечню (оглавлению) постов о китайских приключениях
Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments