РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Тяньмэньшань, часть 7: Канатная дорога + лирическое отступление о Чжанцзяцзе.
bigstonedragon
Именно с этого последнего я и начну, пожалуй. А то ведь не успел про поезд закончить, как уже горы, пропасти, «Небесные врата» и т.п.! А что же такое собственно-то Чжанцзяцзе?
«Граница обжитых земель» (张家界, Чжанцзяцзе) – город в провинции Хунань, в 1000 км от Гуанчжоу вглубь материка, в северо-западном направлении. Город относительно небольшой по китайским меркам (1,5 миллиона жителей) и как таковой пояаился относительно недавно – в 1994 году путём адмигнистративного объединения в единое целое нескольких формально самостоятельных до этого городков в долине реки Лишу й (澧水, «Река Питьевой Воды»).
В результате город получился чем-то сродни нашему Сочи: отдельные районы Чжанцзяцзе отделены друг от друга зачастую десятками километров!
Центральная часть этого города, где расположен железнодорожный вокзал и рядом с которым высится гора Небесных Врат, до 1994 года назывался городом Дайонг (大庸, «Город Больших Трудов»), а ныне именуется районом Йондинг (永定区, «Район Вечного Спокойствия»).
Вот несколько фотографий района Йондинг и реки Лишуй, сделанных на обратном пути из окна отъезжающего в Гуанчжоу поезда:

DSC03382


DSC03382

DSC03382

DSC03382


DSC03382

«Аватар-парк», главная цель нашего путешествия, находится в другом районе города – Вулинъюань (武陵源区, «Район Источника на Холме Доблести»), расположенном примерно в 60 км от Йондинга. Причем дорога, соединяющая два района, пока что не относится к числу самых ровных и быстрых. Новая, широкая скоростная трасса находится как раз в процессе строительства; возможно, уже в этом году она и будет завершена. Но мы добирались по дороге узкой, извилистой и с асфальтом, явно требующим ремонта и обновления.
Впрочем, это я уже забежал несколько вперёд; а пока что вернёмся назад, на гору Тяньмэньшань.
* * *

Итак, гид повела нас на станцию канатной дороги.

DSC03382

Хотя покидать гору, конечно, несколько обидно. Остался неосмотренным храм, воздвигнутый на самой вершине «правого» пика – копия пекинского Храма Неба, смотровая площадка на вершине левого пика, третья «стеклянная дорога», да, в конце концов, просто побродить по дорожкам тоже было бы приятно. Но время, увы, поджимает.

DSC03383
Храм Неба на «правой» вершине Тяньмэньшань

На канатную дорогу тоже стоит очередь:

DSC03385

Выглядит она страшно, но, как и всюду в Китае, движется достаточно динамично. Стоим где-то минут 40, и вот мы уже в кабинке. Поехали!

DSC03386

DSC03387

DSC03388

DSC03391

DSC03395

DSC03398

По пути любуемся последний раз серпантином автобусной трассы:

DSC03405

Дорога уходит вниз очень резко, круто, почти отвесно, что хорошо заметно на тех фотографиях, где в кадр попали встречные вагончики:

DSC03400

DSC03404

Ощущения достаточно острые, почти как на американских горках! И уши закладывает. Каролине это не очень-то по духу.
«Небесные врата» остались уже далеко наверху! Бросаем на них прощальный взгляд:

DSC03409

Некоторое время дорога идёт относительно ровно, вдоль серпантина:

DSC03418

А затем снова ныряет резко вниз:

DSC03421


DSC03414

DSC03415

Постепенно удаояемся от Тяньмэньшань и приближаемся к городу. И вот уже проплываем над железнодорожным вокзалом:

DSC03428

DSC03429

DSC03430

Станция туристических автобусов Национального парка Тяньмэньшань:

DSC03431

А сразу за ней и конец трассы канатной дороги.
Желая сделать нам приятное, гидша завела нас пообедать в какой-то китайский ресторанчик; получилось в точности, как на индийском пиру в «Индиане Джонсе»! Я попросил курочки для Каролины; сказали, что курочка – только в виде супа. Ну ладно, суп так суп; принесли ВОТ ЭТО, где, если помешать поварешкой, всплывают лишь головы с гребешками да ноги с когтями! :-)

DSC03433

И это не издевательство: если в Гуанчжоу куриные ножки во всевозможном виде подаются в любой забегаловке, то в Чжанцзяцзе мы их не встретили нигде! Даже в гостиничном ресторане. Увы, различия региональных кухонь оказались в Китае очень велики.
Уже вечереет, а до гостиницы – ещё 60 км и целый час дороги!
Такой вот получился насыщенный день.
По-хорошему, надо бы на визит в Национальный парк Тяньмэеньшань отводить как минимум целый день, и перед переездом к «Аватар-парку» проводить ночь в гостинице где-нибудь в центральном районе Чжанцзяцзе. Но в условиях ограниченного запаса времени, которым мы располагали, испробованный вариант тоже хорош.

Продолжение следует!


Перейти к полному перечню (оглавлению) постов о китайских приключениях

Posts from This Journal by “Китай” Tag

  • Китай, такой Китай!...

    На телеканале «Культура» наткнулся на передачу о жизни Конфуция. Слушал вполуха, но вот финальная фраза просто огорошила – « Конфуций был захоронен в…

  • Москва-Гуанчжоу и обратно: о дальних перелётах, прибыли и чести

    Пожалуй, «аэроэкспресс» от Белорусского вокзала до аэропорта «Шереметьево» - это опять-таки единственное светлое пятно в авиаперелёте. Быстро и…

  • Москва по пути в Китай

    Вот уж, кажется, всё о Китае рассказал, но остался маленький должок по этой поездке – рассказ о дороге туда и дороге обратно. Итак, в погожий вечер…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Супчик доканал))
Но до чего же здорово!

Да уж, не ожидал, что "Индиана Джонс" имел настолько реалистичную подоплёку! :-))

Мдя, отличный супчик. И размерчик соответствующий :))

Город застроен только домами современной архитектуры? старых не осталось?

В центральном районе - только современная застройка. В районе Вулинъюань, куда мы дальше поехали и о котором расскажу в следующих постах, - там есть немного. Но тоже уже не то чтобы старая, но несколько стилизованная под старую :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account