РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Чжанцзяцзе. Гора Небесных Врат (天門山, Тяньмэньшань). Часть 1. «Только прилетели – сразу сели!» :-)
bigstonedragon
С учетом всего увиденного, могу со всей ответственностью заявлять – по-хорошему, в Чжанцзяцзе нужно ехать дней на 10, не меньше. У нас было 4 дня, и программа каждого из них была настолько насыщенной, что правильнее было бы растянуть её дня на 2, а то и на 3. До сих пор удивляюсь, как Каролина сумела вынести такие нагрузки и даже, похоже, получить удовольствие :-)
В Чжанцзяцзе, в отличие от Гуанчжоу, мы ехали не «дикарём», а взяли тур от всё той же компании «China Highlights». Это означало, что нас всюду сопровождала англогворящая девушка-гид со своей машиной; таким образом, решались две проблемы: с транспортом и с ориентированием на местности. Без знания китайского языка и то, и другое в Чжанцзяцзе могло бы представлять большую проблему.
Гид встречала нас на выходе у вокзала. Почему «у вокзала», а не «на вокзале»? Потому что войти в здание китайского вокзала (за исключением кассового зала, обособленого от других вокзальных помещений) можно только по предъявлении билета. В отличие от России, ни встречающие, ни провожающие не то что к поездам, но даже и в зал ожидания пройти не могут.
Получилось у нас практически как по-Высоцкому, помните, в песне про «шахматную корону»? «Только прилетели – сразу сели! Фишки все заранее стоят…» Вот и мы так же – не успели приехать, как, едва только погрузив вещи в машину, тут же отправились… нет, не поселяться в гостиницу, а в длительную, почти на весь день экскурсию на одну из основных достопримечательностей Чжанцзяцзе – Гору Небесных Врат (Тяньмэньшань).
В национальных парках Китая (или, по крайней мере, в национальных парках Чжанцзяцзе) установлены очень строгие порядки в отношении транспорта: никакие машины, даже если это машины туристических фирм, на территорию парков не допускаются. Все передвижения осуществляются только с использованием собственного транспорта национального парка.
Посадка в собственный транспорт парка «Тяньмэньшань» осуществлялась на площади, находившейся буквально в 100 или 200 метрах от вокзала.
Здесь мы вылезли из машины и далее двигались «как все». В Чжанцзяцзе нет никаких привилегий для организованных туристов. Организованные группы подъезжают на автобусах к месту начала маршрута и встают в общую очередь. Машина, однако, была очень кстати, поскольку в ней можно было оставить большой рюкзак – лазать с ним по горе действительно было бы очень трудно!
Вот эта самая «общая очередь»:

DSC03246

Она выглядит весьма внушительно, но на деле ничего страшного нет. Всё донельзя организованно, чётко и достаточно быстро. Очередь «свёрнута» в змейку под навесом для защиты от солнца и дождя, двигается быстро, никто не пытается влезть без очереди, люди очень доброжелательны – по крайней мере, по отношению к нам. Стояли полчаса, Каролинку я посадил к себе на плечи, чтоб не утомлялась раньше времени.
Вот она там, маячит на горизонте, Гора Небесных Врат:

DSC03247

Есть два варианта путешествия на гору и обратно: подняться вверх на автобусе, а вниз спуститься по канатной дороге, или наоборот – вверх по канатной дороге, а вниз на автобусе. Гид посоветовала нам первый вариант, и это оказалось очень правильно! Оба пути начинаются и заканчиваются в одном и том де месте, где и делались эти снимки.
Автобусы забирают туристов непрерывной чередой, как конвейер или бесконечный поезд:

DSC03248


Внутри автобуса:

DSC03249

По пути, почти сразу же, мы попали, подобно Хэддоку с Тинтином в Сильдавии (в книжке Destination Moon) на участок ремонта дороги, и довольно длинный кусок мы поезжаем «по камушкам, по камушкам, по кочкам по кочкам»!

DSC03250

Ужасно было бы, если бы всё это было на обратном пути. Все впечатления испортились бы.
Но вот, наконец, «присказка» заканчивается. Мы подъезжаем ко входу в Национальный парк Тяньмэньшань.

DSC03251

Официальный вход в Национальный парк Тяньмэньшань оформлен очень живописно, как стилизованная древняя китайская крепость, охраняющая проход к горе от неорганизованных туристов:

DSC03254

Видите на заднем плане в горе отверстие, «окно»? Это и есть те самые «небесные врата», давшие наименование всей горе. Отсюда, снизу, они не очень впечатляют, но на самом деле огромны – проём высотой почти в полторы сотни метров, куда запросто уместился бы весь петропавловский собор вместе со своим шпилем.
Ни одна машина не прошмыгнёт из «внешнего мира» на территорию национального парка! Дорога здесь заканчивается, чтобы снова начаться уже после прохода через контрольный пункт. Туристы высаживаются из автобусов, у них проверяют билеты и паспорта, после чего усаживаются в другие автобусы.
Сама передыка только к лучшему: подышать свежим воздухом после тряской дороги лишь на пользу. Начало пока что было не очень обнадёживающим, и Каролина выглядит довольно-таки недовольной:

DSC03255

А между тем, место-то очень красивое, если бы не гид, всё время торопивший нас, я бы с удовольствием задержался здесь подольше!
DSC03260
DSC03258


Но впереди нас ждут куда более яркие впечатления, и скоро от плохого настроения Каролины и следа не останется!
Мы поднимаемся на посадочную площадку, и автобус начинает увозить нас наверх, к вершине горы Тяньмэньшань!

Продолжение следует!


DSC03256


Перейти к полному перечню (оглавлению) постов о китайских приключениях

Posts from This Journal by “Китай” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 35
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Миша! на самом интресном месте!!!

Такой уж я коварный! :-))

Какие красивые места!

Удивительно красивые. И, несмотря на обилие туристов, неиспорченные человеком!

Очень красиво! Китайцы молодцы, бережно относятся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account