bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

И снова о кино: «Бэтмэн» и «Матрица» - параллели

Помимо «Потопа», мы не так давно посмотрели с Каролинкой ещё один серьёзный (по крайней мере, на мой взгляд) фильм – «Бэтмэна» Тима Бёртона с Майклом Китоном и Джеком Николсоном.
Я уже давно не пересматривал этот фильм, и теперь смотрел его, словно экзаменуя, проверяя, прав ли я был, считая его непревзойдённой экранизацией, одним из немногих, если не единственным, удачным «супергеройским» фильмом.
Нет, всё верно, моя оценка бёртоновского творения не изменилась и не поколебалась. Исключительно удачное визуальное решение, изумительная актёрская игра, за единственным исключением: Ким Бэсинджер никуда не годится. В то, что её героиня – талантливый фотограф, никак не верится: на экране она талантливо разве что туфельки скидывает, да свои босые ножки демонстрирует (любоваться которыми, конечно, приятно, но…) Из всех сцен с Бэсинджер мне, пожалуй, только одна нравится: где в гости к ней заваливаются сначала Брюс Уэйн, а потом Джокер: гениальное «Боже мой, ты женат!» и падение в обморок после раскрытия коробки с «подарком» Джокера хоть как-то оживляют образ :-)
Бёртону, пожалуй, единственному из всех режиссёров «супергеройского» кино удалось соблюсти тот чрезвычайно хрупкий баланс между пафосом и иронией, реализмом и условностью, который требуется от фильмов этого жанра. По умению соблюсти меру в один ряд с «Бэтмэном-1989» я бы поставил разве что «Пятый элемент» Люка Бессона.
Как я уже писал неоднократно, хорошее кино отличается тем, что при каждом новом просмотре открываешь в нём что-то новое, ранее ускользавшее от взгляда. Таким открытием при нынешнем просмотре «Бэтмэна» для меня оказалось внушительное количество параллелей и заимствований, сделанным Вачовскими из бёртоновского «Бэтмэна» при создании «Матрицы» (точнее, «Матрицы: перезагрузки»).
Начать с визуального решения: тёмные, в основном чёрные цвета; разве что в «Матрице» - с вкраплением ядовито-зелёного.
Образы главных героев: и Нео, и Бэтмэн ведут двойную жизнь, и в одной из ипостасей каждый из них – «супергерой». Чёрный сюртук Нео, живописно развевающийся позади него, поразительно корреспондирует с чёрным развевающимся плащом Бэтмэна; Нео, изображающий Супермена в начале «Перезагрузки», застывает на мгновение в ночном небе над городом точно так же, как самолёт Бэтмэна на фоне лунного диска в финальном противостоянии с Джокером.
Подземное убежище Бэтмэна явно корреспондирует с подземным Зионом, сердцевиной которого является огромный «пульт управления» со множеством компьютеров и множеством экранов.
И ещё одно.
На меня в бёртоновском «Бэтмэне» всегда очень сильное эмоциональное впечатление производила сцена проезда бэтмобиля по ночному лесу с последующим проездом по тоннелю в подземное убежище. И сейчас вдруг словно искра: ведь это ж в точности сцена возвращения «Навуходоносора» в Зион в начале «Перезагрузки»! Та самая, о ключевом значении которой мы с acantharia рассуждали на страницах ЖЖ в прошлом году. Даже ворота из подземного тоннеля в пункт назначения открываются в одинаковой манере :-)
В общем, Вачовские творчество Бёртона явно хорошо знали, и даже если и не заимствовали образы и идеи сознательно, то где-то в подсознании у них они явно сидели :-)
Tags: Каролина, Кино, Матрица
Subscribe

Posts from This Journal “Матрица” Tag

  • Пародия или полемика? «Игра престолов» и DragonLance.

    На мой предыдущий пост об «Игре престолов» поступило несколько комментариев, ответы на которые мне показалось целесообразным дать отдельным постом. В…

  • Встреча Нео и Архитектора…

    …в московском Кремле. Точное следование эстетике «Матрицы». Чёрно-белые тона. Да ещё и с примесью зелёного на заднем плане. Зачем…

  • Вьяса aka Меровинген

    А ещё постоянно ловлю себя на том, что Вьяса представляется мне этаким индийским Меровингеном – смотришь Махабхарату, и постоянно видишь, как одна за…

promo bigstonedragon январь 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments