РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Каролина и кино. О казаках, казахах и «Потопе».
bigstonedragon
Увлечение Каролины русскими песнями имело ряд неожиданных следствий.
Как можно заметить, половина песен из «топ-листа» Каролины, приведенного в прошлом посте, - песни казацкие. Естественно, у Каролины возникли вопросы: а кто такой есаул? А кто такие казаки? А чем они от казахов отличаются? А почему они поют вроде-бы по-русски, но многие слова вроде-бы и не совсем русские?
Я как мог рассказал, но для наглядности решил чем-нибудь проиллюстрировать; и ничего лучше не придумалось, чем польский фильм «Потоп» :-) Вспоминались и наши вещи - такие, как, скажем, "Тарас Бульба" или "Тихий Дон"; но и то, и другое уж точно не для детей!
Итак, "Потоп". На первый взгляд, где Польша, а где казахи? Но на второй взгляд – офицеры пана Кмитица, с которыми он с украинской войны вернулся, - и по внешности явные казаки, да, наверно, ими и являются! А татары, которые появляются в конце фильма, - очень похожи на казахов.
Понимаю, фильм рассчитан на более взрослую аудиторию; но Каролина уже имела опыт просмотра таких фильмов, как, скажем, «В пустыне и джунглях». Так что я надеялся на успех и в данном случае, и надежды оправдались!
Естественно, терпения на просмотр пятичасового фильма «в один присест» ни у одного ребёнка не хватит; я растянул просмотр на 5 вечеров, примерно по часу в день:
1) Кмитиц в Любиче;
2) Кмитиц у Радзивиллов;
3) Осада Ченстоховы;
4) Кмитиц у Яна Казимира;
5) Кмитиц и татары.
И в общем, расчет оправдался! Заставлять или уговаривать Каролину сидеть у экрана не приходилось. Фильм яркий, красочный, динамичный и, надеюсь, был понят правильно, а вопросы о есаулах, казаках и казахах исчезли :-)

Recent Posts from This Journal

  • Весёлая компания

    Выполняю обещанное - демонстрирую новый самокат и меня на нём! Я, Даня и Каролина :-) Фотографировала elvin2003

  • Пересматривая «Гонщика Спиди»

    Не раз уже писал, что отличительной чертой хороших фильмов, по сравнению с плохими, является то, что при каждом новом просмотре хорошего фильма…

  • Что же из этого следует? – следует shit…

    Это не я придумал, это строка из песенки, которую мне тут запостили в комментах к предыдущему политическому посту (об игрищах в ООН). Не отпускает…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 35
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1

Даже не знал сам про такой. Эх, как повезло Каролине с дедом, вовсю удовлетворяющим её любознательность. Несказанно! :)


Это про "Потоп"? Тогда очень рекомендую посмотреть! Один из самых любимых моих фильмов.

Прекрасный подход!)

Да ладно, "Тихий Дон" - уже не рано, я в этом возрасте первый раз его и смотрела. :)

При всей моей большой любви к фильмам Ежи Гоффмана и к увлекательности романов Сенкевича, это все-таки не о казаках, а о поляках, а поляки де-факто нам никогда друзьями не были. :)

Мне кажется, у "Тихого Дона" всё-таки чересчур трагический сюжет. Кроме того, мне лично очень нравится именно книга, а все экранизации не соответствовали тем образам, которые сложились в голове после прочтения.
Я первый раз прочитал "Тихий Дон" где-то в 9 или 10 классе, и был очень-очень впечатлён - мне кажется, именно в этом возрасте его и стоит читать. А экранизации смотрел уже позже, и не понравилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account