bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Каролина и кино. О казаках, казахах и «Потопе».

Увлечение Каролины русскими песнями имело ряд неожиданных следствий.
Как можно заметить, половина песен из «топ-листа» Каролины, приведенного в прошлом посте, - песни казацкие. Естественно, у Каролины возникли вопросы: а кто такой есаул? А кто такие казаки? А чем они от казахов отличаются? А почему они поют вроде-бы по-русски, но многие слова вроде-бы и не совсем русские?
Я как мог рассказал, но для наглядности решил чем-нибудь проиллюстрировать; и ничего лучше не придумалось, чем польский фильм «Потоп» :-) Вспоминались и наши вещи - такие, как, скажем, "Тарас Бульба" или "Тихий Дон"; но и то, и другое уж точно не для детей!
Итак, "Потоп". На первый взгляд, где Польша, а где казахи? Но на второй взгляд – офицеры пана Кмитица, с которыми он с украинской войны вернулся, - и по внешности явные казаки, да, наверно, ими и являются! А татары, которые появляются в конце фильма, - очень похожи на казахов.
Понимаю, фильм рассчитан на более взрослую аудиторию; но Каролина уже имела опыт просмотра таких фильмов, как, скажем, «В пустыне и джунглях». Так что я надеялся на успех и в данном случае, и надежды оправдались!
Естественно, терпения на просмотр пятичасового фильма «в один присест» ни у одного ребёнка не хватит; я растянул просмотр на 5 вечеров, примерно по часу в день:
1) Кмитиц в Любиче;
2) Кмитиц у Радзивиллов;
3) Осада Ченстоховы;
4) Кмитиц у Яна Казимира;
5) Кмитиц и татары.
И в общем, расчет оправдался! Заставлять или уговаривать Каролину сидеть у экрана не приходилось. Фильм яркий, красочный, динамичный и, надеюсь, был понят правильно, а вопросы о есаулах, казаках и казахах исчезли :-)
Tags: Каролина, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приозерск. Прогулка на лодке по озеру Вуокса. Ч.1

    На третий день природа, кажется, решила компенсировать нам все неприятности предыдущего дня. Хотя с утра в это и не верилось: за окном было…

  • Текущее дворницкое

    За окном +6. Небо кто-то перекрасил из голубого в серый цвет. Типичный питерский осенний коктейль: холодно, мокро, ветрено. Уборка превращается в…

  • Приозерск. Крепость Корела.

    Крепость Корела – самая известная достопримечательность Приозерска Забавный арт-объект у входа в крепость Дорога, вымощенная желтым

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments