bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Category:

Гуанчжоу. Музей Тринадцати Хонгов (十三行博物馆, Шисаньхонг Бовугуань).

Название музея повергло меня в гомерический хохот. Это был «МУЗЕЙ ТРИНАДЦАТИ ХОНГОВ». Не верите? Вот вам доказательство в виде фотографии (вывеска на музее – о, чудо! – была не только на китайском, но и на английском языке):

1 DSC04497

Слова «Тринадцать хонгов», естественно, сразу породили ассоциации с «тремя ракушками» (кто смотрел «Разрушителя» со Сильвестром Сталлоне, тот меня поймёт) :-)
В голове зароились вопросы: почему «хонгов», а не каких-нибудь «чангов» или «пингов»? Почему «тринадцати», а не «двенадцати» или «четырнадцати»?
Конечно , если бы я заранее подробно ознакомился с историей Гуанчжоу или хотя бы прочитал статью о «тринадцати хонгах» в англоязычной части Википедии (аналогичной русскоязычной статьи в Википедии нет), то вопросов бы не возникло. Но, увы, историю Гуанчжоу я до отъезда не изучал. А зря! :-(
Дело в том, что на протяжении столетий Гуанчжоу для Китая, подобно Петербургу доя России, служил своеобразным «окном в Европу», оставаясь единственным портом, открытым для морской торговли с иностранцами. «Хонги» представляли собой по сути постоянные торговые представительства иностранных государств, располагавшиеся как раз на той территории, которую сейчас занимает Парк Гуанчжоуской культуры – Английское, Французское, Испанское, Австрийское, Голландское, Датское, Шведское и т.д., а с определенного времени также и Американское. Русского не было: российская торговля с Китаем ведась посуху, через погранияную Кяхту, а впоследствии и непосредственно через столичный Пекин.
Именно хонгам и были посвящены фрески на станции метро «Парк культуры», которые я показывал прошлый раз – помните?

DSC04397

Сам музей хонгов открылся совсем недавно – на гугль-картах его нет, соответствующее место обозначено как «выставочный зал парка культуры». Порывшись в интернете, наткнулся на новость, что произошло это всего лишь год назад – в сентябре 2016 года! Музей бесплатный – как и в Музее археологических раскопок дворца Наньюэ здесь нужно лишь получить в кассе бесплатный билет – для сбора статистики о посещаемости, что ли?

DSC04453

Экспозицию открывает панорама Жемчужной реки хонговских времён с плывущими по ней многочисленными кораблями:

DSC04447

Некоторые корабли представлены макетами:

DSC04448

Некоторые – лишь рисунками с пояснительными надписями, которые, хвала небесам, сделаны здесь не только по-китайски, но и по-английски!

DSC04450

DSC04451

Назначение некоторых кораблей весьма, скажем так, специфическое – к примеру, плавучий магазин или судно-ловушка для пиратов на предыдущих снимках. А вот, например, и вовсе - плавучий публичный дом!

DSC04449

Слежом за галереей кораблей попадаем в центральный зал музея, огромный, красивый и величественный. К сожалению, мой фотоаппарат его «не вытянул», снимок смазанный получился :-(

DSC04452

Повернув из главного зала налево, мы попадаем в зал с огромным макетом старинного Кантона, возле которого застреваем надолго: рассматривать такое – удовольствие и для взгослых, и для детей:

DSC04455

DSC04454

DSC04456

DSC04457

DSC04458

DSC04459

После этого начинается та часть экспозиции, которая посвящена непосредственно хонгам.
Схема расположения хонгов:

DSC04460

…опять-таки, их макет:

DSC04463

Картина, изображающая, как «Все флаги в гости будут к нам!»

DSC04461

Образцы «колониальных товаров»…

DSC04462

DSC04464

…и предметов быта купцов тех времён:

DSC04465

DSC04466

А вот дальше начинается самое, может быть, интересное – серия небольших залов, оборудованных в виде лавок китайских купцов XVII века!
Ещё раз извиняюсь за качество фотографий; впрочем, всё равно это всё надо видеть своими глазами, да даже и не столько видеть, сколько ощущать себя в атмосфере тех времён, оказаться вдруг наяву в Кантоне 400-летней давности!
Открывается эта галерея чайной лавкой:

DSC04467

Лавка торговца шелками:

DSC04468

Торговец фарфором:

DSC04469

А теперь – почувствуйте себя на борту шведского торгового судна, только что заполнившего свои трюмы этими самыми шелками, фарфором и чаем!

DSC04472

DSC04473


DSC04474

И небольшой пояснительный текст (на английском) – о «всемирно-историческом значении» и «огромном влиянии на судьбы Всего Мира» старинного Кантона и его хонгов. Как говорится, «сам себя не похвалишь…» :-)

DSC04476

«
* * *
»
Маленькая интерлюдия: ещё одна картина со старинным видом Жемчужной реки.

DSC04475

Пагода на берегу – это вовсе не старинная Цветочная пагода, о которой я вам подробно рассказывал: несмотря на все перемены русла Жемчужной реки, Цветочная пагода никогда не оказывалась настолько близко от её берегов. Это – Пагода Красного Холма (赤岗塔, Чикан-та), которую я в своих рассказах оставил без внимания.

DSC01877

DSC01878

Между этой пагодой и берегом Жемчужной реки ныне взметнулась Кантонская башня, и на её фоне пагода Чикан потерялась совершенно так же, как в своё время потерялись на фоне гостиницы «Россия» древние московские церкви на Варварке. Пагода прозябает в запустении, окруженная бетонным забором; разве что не разваливается пока. Туристов к ней не пускают :-(
«
* * *
»
Экспозиция второго этажа музея посвящена декоративно-прикладному искусству и быту зажиточных китайских семей времён XIX – начала ХХ века. Основана она на коллекциях, подаренных музею какими-то современными богатыми китайскими семьями.
Вот, к примеру, макет жилища торгового представителя одной из западных компаний – здесь даже патефон и пианино наличествуют:

DSC04471

Красивая ширма:

DSC04477

Богатая мебель:

DSC04479

DSC04481

Много красивой одежды (фотографии, ну, совсем не получились); зато могу продемонстрировать «пояснительную табличку» - своеобразную «табель о рангах»: определенная нашивка, определенный узор на одежде – это не просто так, это то же самое, что погоны на мундирах гражданских и военных служилых людей европейских стран и России!
При этом дракона имел право носить на своей одежде только Император. :-)

DSC04480

Там много чего ещё было; увы, невозможно перефотографировать всё.
Но, возможно, самое удивительное, прекрасное и волшебное ждало нас под самый занавес: коллекция вееров!
Пожалуй, одно слово: феерично! :-)
Вот парочка вееров птичьих, из натуральных перьев:

DSC04482

DSC04483

А вот парочка вееров миниатюрных, с настолько тонкой отделкой, что её под лупой рассматривать надо:

DSC04485

DSC04486

Ну, и вершина ИМХО коллекции – боевой веер!

DSC04484

Он состоит из металлических пластин, причем каждая из них ещё и может быть вынута и использована в качестве дротика. А я-то думал, это просто выдумка авторов мультика про Мулан! :-)
В общем, выходили мы из музея, переполненные впечатлениями. Случайный выбор места последней поездки оказался как нельзя более удачным!
«
* * *
»
На этом, пожалуй, всё про Гуанчжоу; впереди – Чжанцзяцзе!


Перейти к полному перечню (оглавлению) постов о китайских приключениях
Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Китай” Tag