Итак, в центре Гуанчжоу остался небольшой район, где на карте Трипэдвайсора отмечено сосредоточение различных достопримечательностей – остров Шамянь, улица Шансяцзю, собор Сакрекёр и, наконец, некий «Парк культуры» - и всё это вокруг станции метро, которая так и именуется – «Парк культуры». Этот самый парк и оказался первым и единственным местом, которое мы успели облазать в этот последний день.
«Парк культуры» по-китайски – это совсем не то же самое, что «парк культуры» у нас. Никакого даже намёка на какие-то аттракционы, развлечния или иные возможности активного отдыха. С содержательной точки зрения, наверно, правильнее было бы его назвать «парк гуанчжоуских культурных традиций». Он очень компактный, маленький по сравнению со всеми другими парками Гуанчжоу, в которых мы успели побывать, но в нём собраны все образцы как традицилнной садово-парковой архитектуры Китая, так и современного искусства. Плюс к этому – музей, весьма специфический, которому и будет посвящена вторая часть нынешнего рассказа, в следующем посте.
Специфика места начинает проявляться ещё на выходе из метро, который украшают фрески из жизни старинного Гуанчжоу:
При входе в парк сразу же натыкаемся на скульртурную композицию, очень похожую на ту, что мы видели в экспозиции музея современного искусства в Храме Предков семейства Чэнь:
А ши-цза у цветника возле парковой эстрады удивительно похожа на ту, что охраняет Храм Сыновнего Света :
Фонарики висят на деревьях – точно как в парке Юэсю:
А статуя богини (очевидно, из числа хранителей города) удивительно похожа на ту, что в парке Ливаньху стояла посреди озера - разве что в парке Культуры она стоит на суше :-)
Разве что вот такой архитектурной детали нам ещё в других парках не попадалось:
Эх, знать бы ещё, что тут написано… Увы, ни одной надписи на английском в парке Культуры мы не обнаружили :-(
Очень симпатичный декоративный водопадик с громким названием Утёс Нефритового Потока (или, точнее, Изливающегося Нефрита (泻玉, Се-Ю):
А следующая серия фотографий, на мой взгляд, из разряда курьёзов китайской жизни. Помните, повествуя о посещении аквапарка Чжанлонг, я отмечал, что китайцы, похоже, считают всех без исключения не умеющими плавать и готовыми утонуть в любой луже? Ну, вот, смотрите, какое грозное предупреждение:
Осторожно, глубокая вода! Плавать нельзя! И за детьми присматривайте повнимательнее!
А вот и тот пруд, на берегу которого эта грозная табличка стоит:
Здесь всюду вода глубиной не более чем по колено! Как в такой можно плавать?! Как такую воду можно считать «глубокой»?! Ну, вот разве что насчет «рыбу ловить нельзя» - действительно актуальное предупреждение :-) А то ведь её здесь запросто даже и рукой потрогать можно :-)
Пожалуй, одна из самых запоминающихся достопримечательностей парка Культуры: фонтан-памятник китайскому чаю :-)
На гугль-карте вот эта часть парка обозначена как «Павильон Западных Ворот» (西关苑, Сигуаньюань-холл). Представляет собой очень красивую крытую круглую галерею с внутренним двориком, заполеным декоративным прудиком с изящным горбатым мостиком. Очень красиво!
В пруду, как и положено, плещутся рыбки:
Ещё несколько красот из парка Культуры:
Обойдя парк по периметру, мы вновь приближаемся к тому месту, с которого начали обход; здесь слева стоит странная статуя, которую я показал на одной из первых фотографий этого поста, а справа, напротив неё - здание музея.
Мы, может быть, и не пошли бы в этот музей, но тут, будто специально, с неба обрушился довольно солидный ливень, и мы решили, что сама судьба приглашает нас укрыться от ливня в здании музея. И это оказалось очень-очень кстати, потому что именно музей оказался необычайно позитивной завершающей ноткой в нашем путешествии. Но об этом – в следующем посте!
Продолжение следует! :-)
Journal information