bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Парк Гуанчжоуской культуры (广州文化公园, Гуанчжоу Вэньхуа Гонъюань).

Итак, вот мы и подошли к концу этого раздела – остался рассказ про последнее из наших гуанчжоуских приключений; правда, рассказ этот опять не уместится в один пост и будет состоять из двух частей.
Итак, в центре Гуанчжоу остался небольшой район, где на карте Трипэдвайсора отмечено сосредоточение различных достопримечательностей – остров Шамянь, улица Шансяцзю, собор Сакрекёр и, наконец, некий «Парк культуры» - и всё это вокруг станции метро, которая так и именуется – «Парк культуры». Этот самый парк и оказался первым и единственным местом, которое мы успели облазать в этот последний день.
«Парк культуры» по-китайски – это совсем не то же самое, что «парк культуры» у нас. Никакого даже намёка на какие-то аттракционы, развлечния или иные возможности активного отдыха. С содержательной точки зрения, наверно, правильнее было бы его назвать «парк гуанчжоуских культурных традиций». Он очень компактный, маленький по сравнению со всеми другими парками Гуанчжоу, в которых мы успели побывать, но в нём собраны все образцы как традицилнной садово-парковой архитектуры Китая, так и современного искусства. Плюс к этому – музей, весьма специфический, которому и будет посвящена вторая часть нынешнего рассказа, в следующем посте.
Специфика места начинает проявляться ещё на выходе из метро, который украшают фрески из жизни старинного Гуанчжоу:

DSC04397

DSC04399

DSC04400

При входе в парк сразу же натыкаемся на скульртурную композицию, очень похожую на ту, что мы видели в экспозиции музея современного искусства в Храме Предков семейства Чэнь:

DSC04407

DSC04408

А ши-цза у цветника возле парковой эстрады удивительно похожа на ту, что охраняет Храм Сыновнего Света :

DSC04409

Фонарики висят на деревьях – точно как в парке Юэсю:

DSC04410

А статуя богини (очевидно, из числа хранителей города) удивительно похожа на ту, что в парке Ливаньху стояла посреди озера - разве что в парке Культуры она стоит на суше :-)

DSC04412


DSC04411

Разве что вот такой архитектурной детали нам ещё в других парках не попадалось:

DSC04413

Эх, знать бы ещё, что тут написано… Увы, ни одной надписи на английском в парке Культуры мы не обнаружили :-(
Очень симпатичный декоративный водопадик с громким названием Утёс Нефритового Потока (или, точнее, Изливающегося Нефрита (泻玉, Се-Ю):

DSC04416

DSC04417

DSC04418

А следующая серия фотографий, на мой взгляд, из разряда курьёзов китайской жизни. Помните, повествуя о посещении аквапарка Чжанлонг, я отмечал, что китайцы, похоже, считают всех без исключения не умеющими плавать и готовыми утонуть в любой луже? Ну, вот, смотрите, какое грозное предупреждение:

DSC04419

Осторожно, глубокая вода! Плавать нельзя! И за детьми присматривайте повнимательнее!
А вот и тот пруд, на берегу которого эта грозная табличка стоит:

DSC04421

Здесь всюду вода глубиной не более чем по колено! Как в такой можно плавать?! Как такую воду можно считать «глубокой»?! Ну, вот разве что насчет «рыбу ловить нельзя» - действительно актуальное предупреждение :-) А то ведь её здесь запросто даже и рукой потрогать можно :-)
Пожалуй, одна из самых запоминающихся достопримечательностей парка Культуры: фонтан-памятник китайскому чаю :-)

DSC04426


DSC04427

На гугль-карте вот эта часть парка обозначена как «Павильон Западных Ворот» (西关苑, Сигуаньюань-холл). Представляет собой очень красивую крытую круглую галерею с внутренним двориком, заполеным декоративным прудиком с изящным горбатым мостиком. Очень красиво!

DSC04430

DSC04432

DSC04431

DSC04434

DSC04433

В пруду, как и положено, плещутся рыбки:

DSC04435

Ещё несколько красот из парка Культуры:

DSC04414

DSC04415

DSC04441

DSC04442


DSC04422

DSC04424

DSC04425

DSC04428

DSC04429

DSC04443

DSC04444

DSC04445

Обойдя парк по периметру, мы вновь приближаемся к тому месту, с которого начали обход; здесь слева стоит странная статуя, которую я показал на одной из первых фотографий этого поста, а справа, напротив неё - здание музея.

DSC04446

Мы, может быть, и не пошли бы в этот музей, но тут, будто специально, с неба обрушился довольно солидный ливень, и мы решили, что сама судьба приглашает нас укрыться от ливня в здании музея. И это оказалось очень-очень кстати, потому что именно музей оказался необычайно позитивной завершающей ноткой в нашем путешествии. Но об этом – в следующем посте!

Продолжение следует! :-)

Перейти к полному перечню (оглавлению) постов о китайских приключениях
Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments