Дело в том, что, дабы не попадать «с корабля на бал», рискуя опоздать на самолёт в Россию, мы из Чжанцзяцзе вернулись в Гуанчжоу за день до вылета и провели ещё одну ночь в гостинице. В результате у нас образовался ещё один день в Гуанчжоу, который мы опять-таки использовали на 100%, побывав в ещё двух интересных местах.
Но мне показалось, что при рассказе о Китае здесь, в ЖЖ, более логичным будет сначала закончить уж с Гуанчжоу, а потом переходить к Чжанцзяцзе – уж очень различны впечатления от этих городов.
Посему потерпите чуток – будет ещё парочка рассказов о Гуанчжоу, а уж потом сядем на поезд – и вперёд, в глубины Китая! :-)
Океанариум Гуанчжоу имеет один существенный недостаток: он расположен на территории зоопарка, и, соответственно, чтобы попасть в него, нужно купить сначала билет в зоопарк, а потом ещё и отдельный билет в океанариум. При этом экспозиция океанариума не то, чтобы уж очень выдающаяся – я бы сказал, на уровне океанариума в Петербурге.
Существенным плюсом является то, что в стоимость посещения океанариума входит не только осмотр экспозиции, но и посещение весьма позитивного шоу с участием тюленей, дельфинов и белух. Для Каролинки это было тем более существенным, что в питерском океанриуме дельфинов нет, а в специализированный дельфинариум мы её ещё не водили.
В полутьме океанариума большинство фотогарфий получились с несколько сюрреалистическим уклоном:





Несмотря на это, удалось-таки сделать несколько «рыбьих портретов», которыми я остался более-менее доволен:
















Помимо рыб, встречаются в аквариумах и бассейнах разные диколвинные твари. Вот, к примеру, если не ошибаюсь, шипохвост:

Рак:

Но большинствот аквариумов отведено, конечно, красочным коралловым рыбкам.


Некоторые аквариумы имеют причудливую форму; вот, к примеру, аквариум-сердечко:

В отдельном, довольно большом бассейне содержался Очень Одинокий Пингвин; судя по аннотации, пингвинов там должна была быть целая орда, но, похоже, в их бассейне затевался некоторый ремонт, и пингвинов временно куда-то перевели :-(


Мне лично понравился также огромный бассейн с морскими черепахами; но на Каролину они, похоже, особого впечатления почему-то не произвели :-(




Какой же океанариум без «акульего шоу»? Впрочем, в гуанчжоуском варианте нам оно показалось скучноватым и невыразительным :-(


Зато гораздо больше Каролине понравился и очень её увлёк «интерактивный коридор», где пол представлял собой проекцию моря с коралловым рифом, где среди кораллов плавали юркие рыбки-клоуны, очень ловко уворачивавшиеся от ребячьих ножек. А ребятишки, хохоса во всё гордо, носились по коридору, пытаясь этих компьютерных рыбок всё-таки настичь или хотя бы «схватить» их руками :-)



Но вот, наконец, прозвучал сигнал, что пора идти к бассейну, где начиналось шоу с морскими животными.

Первым



Тюлень продемонстрировал самые разнообразные навыки владения мячом:


А закончил своё выступление тем, что начал играть «в волейбол» со зрителями, отправляя мяч зрителям; детишкам, сумевшим поймать его «пасы», были вручены в качестве сувениров разные небольшие мягкие игрушки. Одним из «счастливчиков» оказалась Каролина; ей достался игрушечный дельфинчик, чем она была ужасно довольна: ведь именно дельфинчики привлекали её в океанариуме больше всего!

Следующими выступали белухи.



В конце выступления желающих пригласили погладить белух и пообниматься с ними; Каролину я туда посылать уже не стал – всё-таки, детишек много, а белух лишь две; к тому же счастливчиков, которых ведущая шоу допустила до белух, вручили микрофон и попрочили что-то сказать – наверно, о своих впечатлениях от обнимания; а мы с Каролинкой китайским, увы, не владеем :-(
И вот, наконец, долгожданные дельфинчики!



Уходить не хотелось; мы по второму кругу обошли «рыбью экспозицию».
По пути удовлетворили очередную просьбу китайцев сфотографироваться с Каролиной:


Но, увы, пора было всё-таки уходить№ хотя Каролинке, похоже, совсем не хотелось!

До новых встреч!
Journal information