bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Поездка в Фошань: знакомство с особенностями китайских новостроек.

Всех, кто неравнодушен к китайским боевым искусствам, название «Фошань» не может оставить равнодушным: здесь родился и долгое время жил Ип Ман, мастер кунг-фу, учитель Брюса Ли, познакомивший Западный мир с китайскими боевыми искусствами. Каролина только что посмотрела фильм «Ип Ман», который произвёл на неё большое впечатление, и потому, прознав, что в наши дни в Фошань можно проехать просто на метро, загорелась идеей побывать в этом городе.
Сейчас Фошань, хотя и сохраняет административно статус отдельного города, но на деле представляет собой не более, чем один из районов новостроек Гуанчжоу. Примерно так же, как Пушкин в Петербурге или Мытищи в Москве.
Поездка в Фошань оказалась единственной за три недели спонтанной поездкой, не запланированной заранее; и она показала, что спонтанные поездки Китаю противопоказаны, что всё, абсолютно всё здесь надо планировать заранее. Не то чтобы я был этой поездкой совсем не доволен; но она оказалась настолько иной, чем предполагалось, что «инее» и быть не может. Ничего даже отдалённо намекающего на боевые искусства или на старину мы не встертили; но зато знакомство с кварталами новостроек, совсем сведими, такими, которые даже и не достроены ещё до конца, оказалось неожиданно интересным и познавательным.
Мы впервые отправились в поездку, не располагая картами той местности, куда направлялись: заранее я гугль-карты Фошани не распечатывал, только достаточно мелкомасштабную карту окрестностей Гуанчжоу, а в самом Китае гугль-карты недоступны из-за знаменитого китайского «файрволла». Из этой мелкомасштабной карты следовало, что ехать нужно до последней станции одной из линий метро Гуанчжоу; и вот оказалось, что это не так! Мы доехали до последней станции – но оказалось, что по сравнению с моей картой линия продлена ещё на 4 перегона, и мы оказались вовсе не там, где я ожидал, так что мы не доехали до «исторической» Фошани, а проскочили под ней, заехав достаточно далеко в сторону Шэньчжэня. Причем та станция метро, на которой мы вышли – Синчендонг (新城东, «Новый Восточный Квартал») – до сих пор на гугль-картах обозначена как недействующая. Так что даже при распечатанных подробных картах мы бы могли оказаться в сложной ситуации при попытке сориентироваться.
Я решил положиться на свою интуицию – обычно она в путешествиях меня не подводит; но, увы, в Китае полагаться на интуицию противопоказано.
Тем не менее, повторю, нам удалось «выжать» из этой поездки максимум возможного, и день не был протрачен совсем уж впустую. Хотя, возможно, самым интересным в этой поездке оказались не достопримечательности, а те названия, которые даны улицам, рекам и другим географическим объектам, встретивгшимся нам на пути – ими и будет перегружен мой рассказ :-)
* * *

Итак, мы приехали в Фошань (佛山, «Гора Будды»), и граффити на заборах новостроек, окружающих метро, подтвердили, что это именно Фошань:

DSC03027

Легко заметить, что ничего напоминающего ни гору, ни Будду вокруг не было видно. Мы оказались весьма далеко от тех мест Фошани, где имеются хоть какте-нибудь отмеченные в путеводителях достопримечательности; но по счастью, заехали в тот район, где, как выяснилось в дальнейшем, весьма много зелени, воды и парков – и моя интуиция не подвела меня на сей раз хотя бы в том, чтобы выбрать нужное направление именно к зелени, воде и паркам :-)
Для начала я сфотографировал Каролину на фоне жилых башен на Дороге Ста Удач (百顺道, Байшуньдао):

DSC03028

Затем поворачиваем на улицу Изобилия и Спокойствия (裕和路, Юхэлу):

DSC03032

Пройдя один квартал, поворачиваем направо на улицу Культуры и Добродетели (文德路, Вэньдэ) и вскоре пересекаем весьма красивый канал Небесного Совершенства (天成, Тяньчэнг):

DSC03035

DSC03037

А вскоре, перейдя через Радужную Дорогу (天虹路, Тяньхонг-лу), мы оказываемся в парке. Подозреваю, то парк, как и метро, создан здесь совсем недавно: на гугл-картах это место обозначено как пустырь, так что наименование парка рсталось для меня неизвестным.

DSC03038

Парк, как вскоре выяснилось, расположился на берегу реки:

DSC03050

Река на самом деле представляет собой одну из многочисленных проток в дельте Жемчужной реки (на самом деле, совместной дельте двух рек – Жемчужной и Западной (Сицзян)) и носит малопривлекательное название Протока Скрытых Отмелей (潭洲水道, Таньчжоу Шуйдао). Прямо перед нами (весь покрытый зеленью, абсолютно весь…) - Остров Невезения Фонарной Отмели 灯笼沙, Дэнлонгша); справа виден Мост Блистающего Солнца (华阳桥, Хуаянцяо).

DSC03047

DSC03048

Вода всегда притягивает человека, и мы решили отправиться гулять по набережной :-)

DSC03052

Парк «свеженький», работы в нём продолжаются. Вот, например, группа садовых рабочих занята превращением липкой вязкой трясины, которую представляет собой берег Протоки Скрытых Отмелей, в высокоэстетичное болото, покрытое цветущими каннами:

DSC03054

Вот как выглядят плоды их трудов:

DSC03053

А вот как выглядит на самом деле «необлагороженный» берег:

DSC03058

Деревьев в парке пока немного; точнее, они все пока ещё слишком молоды. Но недостаток деревьев компенсируется изобилием цветов!

DSC03062

Вскоре мы подошли к развилке двух проток: здесь протока Скрытых Отмелей вытекает из протоки Восточного Горизонта (东平水道, Дунпинг Шуйдао; другой вариант перевода – «Протока, Текущая Строго На Восток»; но если в целом она действительно течёт строго на восток, то в частностях, как можно убедиться на последующих снимках, весьма извилиста). Протока Восточного Горизонта гораздо шире и полноводнее протоки Скрытых Отмелей и функционирует как «рабочая лошадка» - грузовые баржи и иные суда идут по ней практически непрерывно, чловно грузовики по перегруженному шоссе.

DSC03082

На другом берегу протоки Восточного Горизонта виден речной порт Фошани – достаточно большой и солидный; дальше за ним на самом деле как раз и должны располагаться старые кварталы Фошани (если они, конечно, сохранились, а не перестроены полностью); но я, увы, этого не знал. Да и не факт, что у нас хватило бы сил дойти туда.

DSC03110

На набережной на развилке двух проток устроена площадка со скамейками – очевидно, чтобы сидеть, отдыхать и любоваться течением реки и неспешным движением кораблей на ней :-)
Собственно, так мы и поступили.

DSC03063

Я употребил время, чтобы пофотографировать берега протоки Скрытых Отмелей:

DSC03064

DSC03066

Парк украшают изящные миниатюрные пальмы:

DSC03084

А вскоре после них обнаруживается пруд, заросший то ли кувшинками, то ли лотосами:

DSC03090

DSC03089

Из пруда вытекает ручеёк, и Каролина, любительница гидростроительных работ, надолго застревает возле него. Наконец, выступаем дальше; дорожка идёт через огромное болото, заросшее каннами:

DSC03100

Мы приближаемся к импозантному мосту, который, в отличие от прочих, куда менее эффектных объектов, встретившихся сегодня, носит совершенно прозаическое название «Большой мост через протоку Восточного Горизонта» (东平大桥, Дунпинг Дацяо)

DSC03105

Вблизи от моста в парке установлено несколько абстракционистских структур:

DSC03111

Единственная, пожалуй, архитектурная достопримечательность: небоскрёб, словно составленный ребёнком второпях из кубиков, неровно поставленных друг на друга:

DSC03114

Мы решаем поворачивать назад: видимо, больше ничего интересно уже отыскать не удастся.
На самом деле, возле самого моста находится предпоследняя станция метро; но на сей раз интуиция меня подвела – мне казалось, что метро должно уходить в другую мторону, и мы решаем вернуться к станции «Синчендонг».
Когда вновь переходим Радужную Дорогу, которая так и продолжает идти, изгибаясь, вдоль берега протоки, наблюдаем работу местной поливальной машины; в отличие от российского аналога, на ней работает сразу 2 человека: кроме водителя, ещё и поливальщик, который, используя гибкий шланг, направляет струю воды только в те места, которые действительно нуждаются в поливке.

DSC03117

Назад мы решаем вернуться вдоль приглянувшегося нам на пути к реке канала Небесного Совершенства. Когда переходим его по мосту на Южной Мандариновой улице (文华南路, Вэньхуа Наньлу), под нами по каналу проплывает байдарка; лишнее доказательство того ,что китайцы куда более дружны со спортом, чем мы.

DSC03120

Любуемся цветами и мангровыми зарослями на набережной канала:

DSC03122

DSC03126

DSC03127

А байдарка, тем временем, возвращается назад:

DSC03128

Последнее впечатление: ещё одна абстрактная статуя на набережной канала, уже не далеко от станции метро.

DSC03129

Резюмируя свои впечатления, могу сказать, что, конечно, та Фошань, в которой мы побывали, - это просто район новостроек. Но при этом, я бы сказал, пример образцово-показательный – пример того, как НАДО строить новые кварталы, в назидание нашим градостроителям. Здесь одновременно с постройкой домов проведено обустройство: у речки строится набережная, да такая, что гулять по ней – одно удовольсвте6 по берегам проложены дорожки, высажены деревья и цветы. Дома окружены зеленью, и кроме жилья, построен и настоящий парк, весьма при этом красивый! В парке и на набережной установлены скульптуры, пусть даже и абстрактные: пусть так, но публика поневоле приобщается к искусству :-)


Перейти к полному перечню (оглавлению) постов о китайских приключениях
Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments