?

Log in

No account? Create an account

РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Петербург с высоты Смольного собора
bigstonedragon
Оказывается, в Петербурге появилась новая смотровая площадка. Судя по количеству посетителей, про неё пока что мало кто знает – не то что очередей, как на Исаакии, нет и в помине, но и вообще посетителей очень мало.
А между тем площадка очень интересная, и даже не столько потому, что она на несколько метров выше той же колоннады Исаакия, но и просто потому, что ракурс взгляда на город совершенно непривычный.
Речь идёт о звоннице Смольного собора.
Подниматься на неё, конечно, высоковато, но лестница на основном своём протяжении достаточно удобна.
Примерно на 2/3 высоты удобная лестница кончается, дальше нужно идти по узкой и крутой винтовой.
В этом месте устроена промежуточная смотровая площадка, без выхода на улицу, здесь любуемся городом через оконное стекло – блики видны на фотографии:


DSC04785

DSC04786

Ну, вот мы и добрались!
Вид на Шпалерную улицу и парк «Кикины палаты»:

DSC04789

Вид на площадь Пролетарской диктатуры со зданием Ленинградской областной администрации и уходящий от неё наискосок Суворовский проспект:

DSC04790

Вид на Неву с Большеохтинским мостом. За мостом, словно гигантский чёрный паук, - здание банка «Санкт-Петербург». В народе его прозвали «Чёрным чайником», но с высоты оно, по-моему, больше похоже на Унголианту.

DSC04792

За огромным (высотой в 4 этажа), достойным, наверно, самого Церетели, серо-синим забором возле моста – площадка несостоявшегося строительства небоскрёба «Охта-центра». Вот уж много лет она стоит без движения – решается вопрос, а не создать ли там, на месте раскопанных остатков Ниеншанца, археологический парк.
А ещё дальше – два квартала новостроек, возникшие на месте бывших промышленных зон. Предприятия закрылись, а на их месте – бизнес-центры и жильё.

DSC04793

По другую сторону моста, напротив циклопического забора, - плохо угадываемое с этого ракурса здание «революционного» Смольного, в котором ныне располагается резиденция губернатора. А за ним, возле самого моста, - зона новой застройки, в данном случае достаточно аккуратно вписавшейся в исторический облик города: по одну сторону улицы – здание петербургского Сбербанка, по другую – некий элитный жилой комплекс.

DSC04794

На предыдущих снимках мы видели Неву, текущую к Смольному от Ладожского озера практически строго с юга на север; возле Смольного Нева делает резкий поворот и далее течёт к Финскому заливу уже с востока на запад. На следующем снимке мы как раз и видим её после поворота. По берегу здесь по-прежнему расположились промышленные предприятия: видим огромное здание Металлического завода.

DSC04797

Золотой крест на фоне мрачных туч выглядит весьма эффектно!

DSC04802

И ещё один купол с крестом оказался как раз в створе Суворовского проспекта – тоже весьма эффектное зрелище!

DSC04805

DSC04807

DSC04808

И снова взгляд на Неву, в северо-западном направлении. Там, вдали, «скайлайн» города формируется целиком уже новыми сооружениями: «черная башня» строящегося Лахта-центра, «летающая тарелка» стадиона и вантовые мосты «Западного скоростного диаметра»:

DSC04809

И ещё раз «Чёрная башня» крупным планом:

DSC04811

В общем, на мой взгляд, смотровая площадка весьма достойна посещения!

Posts from This Journal by “Петербург” Tag

  • Осенние мотивы

    Удивительно приятная осень в этом году! Такая красивая и погожая, что даже прощаешь ей дворницкие заботы, связанные с листопадом: на прошлой неделе…

  • Законы петербургской природы

    Есть законы природы, а есть, в дополнение к ним, ещё и особые законы петербургской природы. Первым об их существовании догадался Гоголь; он же…

  • 1818+ !

    Выставка именно с таким остроумным названием – «1818+» – была заключительным этапом нашей экскурсии. Название выставки, конечно, не имеет отношения к…


Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в…

  • 1
Какая красота! Строгие линии зданий, роскошь осенней листвы и много воздуха. А Черная башня действительно торчит истуканом. Не люблю я эти новоделы высотные.

Про газпромовский небоскрёб, возможно, судить ещё рано - подождём, когда достроят полностью; но вот высотка здания банка "Санкт-Петербург" однозначно выглядит и уродливо, и зловеще.

Как-то сразу забивает городское пространство...ломает общую картину...

Это да, и не зря ЮНЕСКО грозила вычеркнуть Петербург из списка объектов мирового наследия, если небоскрёб будет построен рядом со Смольным.

В Москве тоже немало настроили, и местами исторические панорамы нарушаются. Тоже чего-то там ЮНЕСКО грозила... :) Видно, договорились.

  • 1