bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Легионы огня 3-1-6-1

--------- Глава 6 ---------



Сенна еще никогда не видела Вира настолько потрясенным. Он все время продолжал оглядываться через плечо, даже когда они покинули окрестности дворца.
- Вир, успокойся, успокойся… Ты слишком быстро шагаешь, я едва поспеваю за тобой…
- У меня такое чувство, что за нами следят.
Это были первые слова, которые Вир произнес с тех пор, как Сенна нашла его на земле в саду, и прозвучавшая в них тревога заставила девушку отказаться от попыток что-либо возразить. Она продолжала идти вслед за Виром, теперь уже молча, пока, наконец, они не отошли на такое расстояние от дворца, которое Вир счел достаточным.
Сенна оглядела холм, на котором они остановились, холм, с которого открывался прекрасный вид на столичный город, и глаза ее наполнились непрошеными слезами. Вир, обернувшись, заметил эти слезы и мгновенно бросился раскаиваться.
- О, простите, - запинаясь, забормотал он, очаровательно беззащитный в своем ощущении неловкости. – Конечно, нельзя было мне быть столь резким с…
- Нет, Вир, это не из-за тебя. – Сенна вздохнула. Отбросив заботу о своем прекрасном наряде, она позволила себе присесть прямо на траву и еще раз тяжело вздохнула. – Просто для меня это место… В общем… Один из учителей любил проводить здесь занятия со мной.
- У меня была просто тьма учителей, - уныло ответил Вир. – Но я не испытываю особой ностальгии по ним. Они никогда не находили во мне ничего хорошего. А ты продолжаешь видеться со своим старым учителем?
Сенна взглянула вверх, на облака, которые проносились по темнеющему небу. Заходящее солнце окрашивало их кроваво-красным, что показалось ей символичным.
- Все время, Вир. Я все время вижу его там, в вышине.
- Он что, пилот? – спросил Вир, совершенно сбитый с толку.
Сенна печально улыбнулась и покачала головой.
- Нет, Вир. Он погиб. Он давно уже мертв.
- Ох. Мне очень жаль.
- Мне тоже. – Сенна медленно и оценивающе прошлась взглядом по Виру сверху вниз. – Мне кажется, ты бы понравился ему. Потому что, видя все это, ты не сидишь сложа руки… Ты делаешь что-то. Хоть что-то.
- Ты уже пыталась говорить о чем-то подобном. И я не совсем понимаю, о чем ты…
Взгляд Сенны заискрился лукавством.
- Не пытайся лгать мне, Вир. У тебя это не слишком хорошо получается.
В свою очередь тяжело вздохнув, Вир присел рядом с Сенной.
- Вообще-то, на самом деле у меня это не просто хорошо получается, у меня это слишком хорошо получается. Что, в определенной степени, меня самого огорчает. – Вир задумчиво посмотрел на Сенну. – Но только не с тобой. Ты видишь меня насквозь.
- Как и император, мне кажется. – ответила Сенна, и когда Вир после этих слов заметно побледнел, пояснила: – Я не знаю наверняка. На самом деле, мы никогда даже парой слов не обмолвились с ним об этом. Мне кажется, он по каким-то причинам просто не осмеливается высказаться по этому поводу.
- Я-то очень хорошо понимаю эти причины, - мрачно сказал Вир.
Слова Вира озадачили Сенну, но она решила, что сейчас не стоит углубляться в этот вопрос.
У нее было впечатление, что Вир и без того сказал больше, чем считал нужным, и потому решил сменить пластинку.
- У меня… были некоторые подозрения. Каждый раз, когда ты слала мне сообщения, легкомысленно пересказывая все, что Лондо говорил по тому или иному поводу… и с завидным постоянством, это каждый раз оказывалась именно та информация, которая могла помочь мне в моих… устремлениях. На самом деле, я до сих пор не знаю, то ли ты просто озвучивала все, что Лондо не мог сказать мне напрямую, и тебе безразлично, что там дальше происходит, то ли тебя все же интересует, как используется информация, которую ты передаешь.
- Понимаю. – Уголки ее губ дернулись. – То есть, другими словами, ты не можешь понять, слепая ли я дурочка или нет.
- Нет! Я… Я вовсе этого не говорил!
На этот раз Сенна открыто рассмеялась.
- Не переживай по этому поводу, Вир. Я уверена, что у тебя совершенно другое было на уме. – После этих слов уже Вир, в свою очередь, уставился на Сенну и начал улыбаться. – Что еще? – несколько резковато спросила она.
- Просто… - Вир восхищенно покачал головой. – Ты так прелестно смеешься. Я раньше такого за тобой не замечал. – Тут Вир словно стряхнул с себя наваждение и вернулся к делам. – Так значит, все эти твои послания… Они на самом деле делались по повелению Лондо, а ты чувствовала, что тем самым помогаешь движению сопротивления.
- Частично.
- Частично?
- Ну… - Сенна пожала плечами. – Вообще-то, по правде говоря… я просто восхищаюсь кое-кем вроде тебя.
- Вот как? – Похоже, Вир был искренне заинтригован. – И кто же этот кое-кто?
Сенна не смогла сразу понять его вопрос. А когда поняла, рассмеялась еще громче, чем прежде.
- Вир, ты настолько буквально все понимаешь… Я говорила не о ком-то другом, похожем на тебя. Я говорила о тебе. Мне нравится общаться с тобой. Мне нравится напоминать тебе, что я здесь, рядом. Потому что все твои поступки кажутся мне просто восхитительными.
Есть люди, которые считают, что наш мир должен двигаться в таком направлении, где на самом деле нас ждет пламя полного разрушения. Но они продолжают вести нас вперед из-за собственных амбиций, эгоизма и жажды власти. А ты и твои люди из чистого альтруизма пытаетесь остановить их. Вы так беспокоитесь о других, что готовы ради них рисковать собственными жизнями.
- Если бы только рисковать, - сказал Вир, глядя в сторону дворца. С такого расстояния, в сгущавшемся сумраке, уже, конечно, не было видно отрубленной головы, насаженной на пику.
Сенна все поняла.
- Значит, он и в самом деле был одним из ваших.
Вир кивнул.
- У нас… у каждого из нас… есть «спасительная соломинка». Техномаги помогли выработать у нас сопротивляемость мозгов к наркотикам и тому подобному. Но ведь это все равно не палочка-выручалочка. Когда я услышал, что Ланаса схватили, то немедленно устроил себе внеочередной визит сюда, в надежде, что, быть может, смогу что-нибудь сделать…
- Это было очень глупо.
Вир с удивлением взглянул на нее.
- Это… несколько резко сказано…
- Да. Именно так. Могу и еще резче сказать. Появиться здесь, в такое время, когда схвачен один из ваших… Ты привлек к себе ненужное внимание. Ты не сумел одурачить меня, Вир; ты создал себе обличие косноязычного, мямлющего заики – чтобы убедить всех, что ты не представляешь из себя никакой угрозы. Но ты под шумок просто великолепно делаешь свое дело.
- К сожалению, дел-то за этим стоит гораздо меньше, чем ты думаешь, - печально заметил Вир.
- Пусть так… Но благодаря этому маскараду у тебя есть определенная свобода действий. Несмотря на неудачный выбор времени для визита, многие с готовностью спишут это на простое совпадение. Скорее всего, ты не войдешь в число тех, кого будут рассматривать в качестве наиболее вероятных претендентов на пост руководителя движения сопротивления, тех, кто выступает против милитаризации нашего мира и организует саботаж военных приготовлений.
Но стоит тебе ошибиться хоть в ком-нибудь – хоть в одном-единственном человеке – и ты глазом моргнуть не успеешь, как уже твою собственную сопротивляемость наркотикам начнут проверять самые опытные наши палачи. - Сенна поневоле вздрогнула. – Ты обязан думать не только о себе, Вир. На тебя рассчитывают люди. Все они, - и она обвела жестом панораму города, раскинувшуюся перед ними, - все они рассчитывают на тебя, хотя, быть может, и сами об этом еще не подозревают. Император рассчитывает на тебя, хотя почему-то и не может открыто об этом сказать. – Сенна некоторое время колебалась, но затем все же добавила. – И я рассчитываю на тебя.
Вир вновь с удивлением посмотрел на нее. Он уже много раз встречался с Сенной, они не так уж мало времени провели вместе… Но сейчас он словно видел ее в первый раз.
- Я… не подведу тебя, - сказал он, и голос его при этом почему-то охрип.
Сенна пользовалась своей привлекательностью, своей жизнерадостностью как коварным приемом, заставляющим людей разговориться. Особенно хорошо это удавалось ей при общении с Пионерами Центавра, каждый из которых видел в Сенне возможное ценное приобретение, и потому сам старался привлечь ее внимание. В самом деле, безвременно погибший Трок дошел даже до того, что решился взять ее к себе в жены, но свадьбу не одобрил император, и в конце концов разговоры о ней улеглись…
- Это ведь ты, - внезапно сказала она. – Ты взорвал казармы Пионеров Центавра и убил Трока.
Вир отвел взгляд в сторону. И это сказало Сенне больше, чем любая речь.
Некоторое время они молчали, а затем Сенна протянула руку и накрыла ладонь Вира своей ладонью.
- Должно быть, тебе было очень трудно, Вир.
- Это был не я, - сказал он бесцветным голосом. – Это был кто-то… кого я не знаю.
- Но я думала…
- Мы на войне, Сенна. А на войне все становятся другими, совсем не теми, кем они привыкли себя считать. Совсем не теми, кем они хотели бы быть… Они становятся такими, что когда настанет мир, все захотят забыть о том, кем они были. Вот и я… я очень хочу забыть того человека, который убил Трока. Очень.
Сенна понимающе кивнула, и в ответ ладонь Вира неожиданно повернулась и крепко сжала ее руку. Их пальцы переплелись, и несмотря на охватившую их дрожь, Сенна почувствовала в этом пожатии необычную силу.
Сенна и сама не могла понять, что двигало ею, но она вдруг склонилась, обхватила ладонями лицо Вира и поцеловала его. Никогда в своей жизни Сенна еще никого не целовала столь искренне. В первый момент Вир рефлексивно попытался отдернуться, но затем, справившись со смущением, позволил себе насладиться сладостью этого мгновения, жадно ответив на ее поцелуй своим. Когда, наконец, губы их разъединились, Вир в изумлении посмотрел на Сенну.
- Мне… не следовало так поступать, - начал было он извиняться.
- На случай, если ты не заметил, Вир, это я так поступила, а не ты, - мягко возразила Сенна. Она даже почувствовала себя слегка смущенной от собственной наглости, хотя и понимала, что это неправильно. – По крайней мере, инициативу проявила я.
- Но я… Я слишком стар, чтобы быть твоим… твоим…
- Любовником? – Сенна вновь поразилась своей смелости. Она не могла поверить, что ее уста произнесли это слово. И в то же время чувствовала необъяснимую радость, что слово все-таки было произнесено.
Вир долго смотрел на нее, а затем сам проявил инициативу. Губы Сенны, все ее тело обмякли в его объятиях. Когда их губы, наконец, разъединились, Вир взял Сенну за подбородок и с нежностью и печалью взглянул в ее глаза.
- Быть может, в следующий раз, - сказал он. - Быть может, в следующей жизни. Сейчас я иду по пути столь темному, что даже сам не вижу, куда приду в конце концов. И потому не могу брать на себя ответственность за другого человека.
- Я смогу пройти этот путь рядом с тобой.
- Будет лучше, если ты станешь держаться поодаль. Потому что этот путь имеет обыкновение разветвляться… И если я выберу неправильный поворот, то могу рухнуть в пропасть... И я не могу допустить, чтобы ты рухнула вместе со мной. Я не смогу жить, если буду опасаться этого… как бы мало ни оставалось мне жить, но это так.
Слова причиняли боль Сенне, но разумом она понимала, что Вир прав. Или, по крайней мере, понимала, что слова Вира правильны для него, и что ей не найти аргументов, чтобы разубедить его.
- Ты уверена, что Лондо знает? Насчет меня, я имею в виду, - неожиданно спросил Вир, вновь внезапно меняя тему. – И что Лондо никому не сказал?
- Если бы он сказал кому-нибудь… кому угодно… Как ты думаешь, был бы ты сейчас на свободе? – Резонно спросила Сенна.
- Наверно, нет. Скорее всего, моя голова была бы на той же высоте, что и голова бедняги Рема. Сколько же еще, Сенна? Сколько еще хороших и храбрых людей погибнет, прежде чем все кончится?
- Вир, ты не всесилен. Делай все, что в твоих силах, какими бы они ни были, а об остальном моли Великого Создателя. Пусть он даст тебе столько сил, сколько нужно, чтобы не свернуть с пути и дойти до конца.
- Хотел бы я знать, на чьей вообще стороне Великий Создатель, - мрачно сказал Вир. – Ведь Дурла и его соратники столь же истово верят, что действуют ради блага Примы Центавра, как и я. Но мы с ними не можем быть правы одновременно.
- Возможно, - задумчиво сказала Сенна, откидываясь на спину, - вы все-таки правы оба.
Вир удивленно посмотрел на нее.
- Как это может быть, чтобы мы оба были правы?
Сенну, в свою очередь, удивило, как это он может задавать подобные вопросы.
- А разве это не очевидно?
- В данный момент, нет.
- Тебе предначертана судьба, Вир. Это видно с первого взгляда на тебя.
- Каждому существу предначертана своя судьба, - рассеянно ответил Вир.
- Да, но у тебя не просто судьба. У тебя Великая Судьба. Я ясно вижу это. Наш народ настолько нуждается в тебе, что ты даже сам этого не представляешь. И возможно, Великий Создатель вдохновил Дурлу лишь потому, что на самом деле рассчитывает на тебя. Ему нужно выковать из тебя человека, способного привести Приму Центавра к ее будущему. И для этого тебе нужно вступить в поединок с действительно великим противником… И в качестве такого противника Великий Создатель избрал Дурлу.
Вир уставился на нее.
- Ты хочешь сказать, что люди сражаются и умирают… Что миллионы могут погибнуть, если Дурла осуществит свои планы… только для того, чтобы в конечном счете я смог собрать осколки?
- Пожалуй, можно и так сказать.
- Лучше так не говорить. Меня от одной только мысли в дрожь бросает. Если таковы намерения Великого Создателя, то он, наверно, безумец.
- А почему бы и нет? – с вызовом спросила Сенна. – Ведь, в конце концов, он создал нас по своему образу и подобию… и посмотри, сколько ужасов мы натворили, мы, центавриане, как раса. Разве можно после этого говорить, что мы не безумны?
- Твои слова, - сказал Вир, - ужасающе похожи на правду.



------------------

Продолжение - http://bigstonedragon.livejournal.com/122737.html
Tags: Легионы огня
Subscribe
promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments