И тут нам, я считаю, несказанно повезло. На гору пришла компания из трёх девочек и одного мальчика, восьмилеток – практически ровесников Каролины. И Каролина ухитрилась «зацепиться» за них!

Детишек сопровождали мамы, которые – о, чудо! – говорили по-английски. Возможно, на распространении английского в Шэньчжэне сказывается близость Гонконга?
Именно они и стали нашими «гидами» на оставшееся время, и, думаю, благодаря этому это время удалось, наконец-таки, использовать максимально эффективно.
Мы довольно быстро прошли значительную часть пути – с тем, чтобы задержаться и подробно рассмотреть, возможно, самое красивое, что есть в парке миниатюр – модели имперских резиденций как из Пекина, так и из других уголков Китая. Впрочем, об этом – в следующем посте. А сейчас – «галопом по Китаям» :-)
Для начала, спустившись с холма, мы у его подножья обнаружили условную «Внутреннюю Монголию».

Напомню, что в реале Внутренняя Монголия – одна из провинций Китая, в которой живёт в 4 раза больше монголов, чем в независимой Монголии. По парковой условной Монголии кочуют многочисленные орды условных монголов :-)

Здесь даже деревья пострижены в виде то ли монгольских юрт, то ли фирменных монгольских головных уборов :-)

Пока я фотографирую красивости, девочки забавляются игрой в «камень, ножницы, бумага».

Наш путь по-прежнему идёт вдоль Великой стены:


На западном краю Великой стены, в крепости на перевале Цзяюйгуань, мы уже побывали; а вот теперь добрались и до восточного её края – крепости Шаньхайгуань (山海关, «Гора у моря»).

Крепость населена миниатюрными войсками, весьма многочисленными!



На пути к столице нам предстоит миновать ещё лишь одну достопримечательность – гору Тайшань с расположившимися на ней многочисленными монастырями:



Впереди – самое интересное! :-)
Journal information