bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

К вопросу о визуализации ВК

Оригинал взят у acantharia в post
Товарищи! Я серьёзно! Я понимаю, что при нынешнем имидже фандома проектом "иллюстрировать Властелин Колец" не то что заманить, а, наоборот, только отпугнуть можно любого интересного художника, и всё же - я уже лет 10-15 (то есть чуть меньше того срока, что я пишу перевод) жду, когда же судьба пришлет мне человека, которому интересно было бы, скооперировавшись со мной, создать новые иллюстрации к этому произведению. Но судьба всё не присылает и не присылает, и, по правде говоря, нет ни одного признака, что когда-нибудь она пошлет, если я не предприму активных действий.
А проект, между тем, может оказаться интересней, чем кажется на первый взгляд. Уже давно - очень давно - сложилась традиция иллюстрирования мира Толкина. Ее разработали и довели до вершины еще в 80е-90-е крупные художники-иллюстраторы: John Howe, Allan Lee, Ted Nasmith, Roger Garland; а фильм Питера Джексона использовал ее, пригласив оных художников для создания concept-art'а, и, казалось бы, окончательно, намертво припечатал к книге эту систему визуальных образов. Со времен выхода фильма уже 15 лет фандом не создает ничего нового, только тиражирует перерисовки стоп-кадров фильма и любительские зарисовки в русле традиции; и поделки эти становятся всё скучнее, всё бледней и однообразнее. Изредка можно найти исключения, но их крайне мало, и у каждого годных работ тоже мало. Между тем, чем больше я изучаю текст "Властелина Колец" (а изучаю я его очень въедливо, ну, вы понимаете), тем больше прихожу к выводу, что сложившаяся традиция НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНА.
Во-первых, она поражает однообразием. Не важно, находитесь ли вы в Шире, Лориене, Гондоре или Мордоре, в Средиземье, Валиноре, Белерианде, в Первой эпохе или в Третьей, вы увидите примерно одно и тоже: серебристые, немного сумрачные, немного меланхоличные пейзажи и тусклые фигуры в квазисредневековой одежде. Во-вторых, она поражает отсутствием - как бы это поделикатнее выразиться - характера... или, правильнее сказать, страсти... или яркости... или сердитости...
Иными словами, при доскональном изучении книга оказалась буквально фонтаном колоритных и не похожих друг на друга образов, и существующая на данный момент традиция иллюстрирования даже отдаленно не воспроизводит его. В книге, несомненно, есть места, по духу соответствующие традиционный изображениям. Я даже скажу, какие: это путь от Шира до Ривенделла, то бишь бОльшая часть первой половины первого тома. Четверо несчастных хоббитов, волею судьбы изгнанных из дома, несколько недель бредут по безлюдной, пустынной местности; осень, дождливо, холодно; болота, пустоши, одинокая Ветряная Вершина на горизонте; в сопровождающие навязался какой-то сомнительный тип, по пятам преследуют Черные Всадники, в мрачных холмах прячутся приведения, приходится блуждать и скрываться; все усталые и подавленные, а неприятности всё копятся и копятся... Далее есть еще несколько похожих кратких провалов в серую тревожную меланхолию: путь от Ривенделла до Мории, исход из Лориена, финал погони через Роханскую степь; но это всё короткие эпизоды, а остальной массив - это взрывной калейдоскоп красочных образов: тьма Мории, чистое сияние Лориена, высокий классицизм Минас Тирита, полет зари над вольным простором Рохана, полнейший хексен Эмин Муила и Гиблых болот, отголоски Второй Мировой в осаде Гондора, и т.д.т.д.
Это серьёзный вызов. По правде сказать, я даже начинаю склоняться к мысли, что одного художника может оказаться недостаточно для того, чтоб визуализировать всё это разнообразие. Одному человеку не хватит фантазии. Я уже недоумеваю, как фантазии хватило Толкину. Очевидно, это действительно был человек талантливый, и ему понадобился весь его гигантский жизненный опыт.
К созданию иллюстраций надо подходить кропотливо. Нельзя просто сесть и "из головы" нарисовать. Надо продумать сюжет и концепцию для каждой, подобрать реальные модели и прототипы; не возбраняется дерзить, вплоть до технофэнтези у Нолдоров Первой эпохи или стимпанка на Нуменоре (хотя такие вещи потребуют особо дотошного обсуждения). Кроме того, для разработки концепций может понадобиться целая коллегия заинтересованных лиц, поскольку, как я заметила, фантазия читателей обычно работает в каком-то одном узком направлении: я встречала специалистов по хоббитам, специалистов по эльфам, по оркам, по нуменорцам, по рохирримам и т.д.т.п., но не встречала специалистов по всему.

В общем, я вспоминаю про принцип пяти рукопожатий. Народ, вдруг кто-нибудь из вас знает человека с навыками рисования, которому это может оказаться интересно?

Tags: Властелин колец, Толкиенутое
Subscribe

Posts from This Journal “Властелин колец” Tag

  • "Возвращение короля"

    Ну вот, излив, наконец, всю желчь на несчастные «Две башни», я и добрался до завершающей части трилогии – «Возвращения короля». И вы знаете, этот…

  • Критика "Двух башен"

    «Две башни» из всех частей питерджексоновской трилогии нравятся мне меньше всего. И при этом начинаются они, в общем-то, неплохо – первая половина…

  • "ВК" Питера Джексона: часть 1. "Братство кольца"

    Те, кто посмотрел ролик из предыдущего поста, наверно, обратили внимание, что сделан он на песню «May it be» из Питерджексоновской экранизации…

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 42
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Властелин колец” Tag

  • "Возвращение короля"

    Ну вот, излив, наконец, всю желчь на несчастные «Две башни», я и добрался до завершающей части трилогии – «Возвращения короля». И вы знаете, этот…

  • Критика "Двух башен"

    «Две башни» из всех частей питерджексоновской трилогии нравятся мне меньше всего. И при этом начинаются они, в общем-то, неплохо – первая половина…

  • "ВК" Питера Джексона: часть 1. "Братство кольца"

    Те, кто посмотрел ролик из предыдущего поста, наверно, обратили внимание, что сделан он на песню «May it be» из Питерджексоновской экранизации…