bigstonedragon (bigstonedragon) wrote,
bigstonedragon
bigstonedragon

Categories:

Шэньчжэнь: первое впечатление

Шэньчжэнь (深圳, «Глубокая Межа») – огромный город с населением, как и в Гуанчжоу, превышающим 10 млн человек, расположен примерно в 150 км от Гуанчжоу, на границе с Гонконгом. Возник он в прямом смысле слова на пустом месте как особая экономическая зона для обеспечения внешней торговли с Западом через Гонконг в 1979 году, после смерти Мао и в начале реформ Дэн Сяо Пина.
Хотя Шэньчжэнь более чем на 2200 лет младше Гуанчжоу, внешне он производит впечатление более задрипаного, обшарпанного и бедного, что вдвойне удивительно, учитывая его экономический статус и стремительный взлёт – с пустого места до одного из крупнейших городов Китая.
Самое для меня поразительное – только в Шэньчжэне мы встречали, и в немалом количестве, классических нищих, прилипчивых бомжей-вымогателей.
Переходы через улицы оборудованы светофорами далеко не везде.
Асфальт в выбоинах и трещинах.
Да и небоскрёбы какие-то невзрачные… словно не штучные изделия, а типовая застройка.
И тем не менее, Шэньчжэнь безусловно заслуживает посещения – и вы наверняка согласитесь со мной, когда прочитаете следующие посты.
Проживали мы в Шэньчжэне а гостинице Гуофэнг (отель Царского Изобилия, 国丰), расположившейся на углу улиц Фухуа (улица Благословенного Китая, 福华) и Цайтянь (улица Цветочного Луга, 彩田). Несмотря на пафосное название, гостиница – примерно того же качества и того же ценового разряда, что и университетский отель в Гуанчжоу. Номер непритязательный, но вполне уютный, с чаем и питьевой водой. И даже с ванной вместо душа! Единственный недостаток – всё по-китайски, и весь персонал, в т.ч. и на reception, тоже английским не владеет. Опять пригодились распечатки письменных инструкций, которые нам Маша Чжоу из «China Highlights» прислала :-)
В отеле имеется ресторан (хотя в стоимость проживания завтраки, как и в университетском отеле Гуанчжоу, включены не были). Ресторан достаточно симпатично оформлен и, судя по всему, специализирован на местной, китайской кухне; впрочем, мы им так и не воспользовались.

DSC02016
Так оформлен вход в ресторан отеля Гуофэнг


Основное достоинство отеля – удобное расположение: вплотную к станции метро Ганся («Хоромы-на-бугре», 岗厦); впрочем, чтобы добраться до неё, надо перейти через дорогу по необорудованному светофором переходу – задача для иностранца в Китае весьма сложная! Нам каждый раз удавалось её решить, лишь спрятавшись «за спину» какого-нибудь пешехода-китайца.

DSC02014
Вид из окна отеля Гуофэнг.
Через дорогу виден вход в метро; справа – тот самый переход через дорогу, который приходилось преодолевать, чтоб в метро попасть.

DSC02015
Ещё один вид из окна: перекрёсток улиц Фухуа и Цайтянь.

Справедливости ради, надо отметить, что как раз сейчас ведутся работы по строительству выходов из метро и на той стороне улицы, где расположен отель. Наверно, уже на будущий год и садиться в метро станет удобнее, и переход станет подземным, безопасным.
Еду для завтраков и ужинов мы закупали в супермаркете, который без проблем был обнаружен на станции метро с говорящим названием Shopping Park - как раз следующая остановка после нашей Ганся.
В заключение сегодняшнего поста – несколько снимков с улиц Шэньчжэня; ну, а о достопримечательностях – следующий раз!
DSC02267
Вход на станцию метро Ганся и перспектива улицы Фухуа; возле небоскрёба, замыкающего перспективу, как раз и находится торговый комплекс с продовольственным супермаркетом.


DSC02268
Тот же самый небоскрёб вблизи.

DSC02536

DSC02537

DSC02544
Футуристические сооружения на улицах Шэньчжэня.

DSC02545
Пешеходная улица в районе горы Ляньхуашань (Лотосная гора, 莲花山).
Это уже довольно далеко от нашего отеля, так что, насколько я понял, видимый здесь небоскрёб – уже совсем не тот, что на предыдущих снимках. Но похож, как две капли воды!
Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 36
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments