



Пост этот – в основном для таких же фанатов железнодорожных путешествий и ценителей «Норвежского медленного телевидения», как и я :-)
Потому что тут я собрал тут 12 фрагментов видеозаписей, сделанных из окна поезда во время переезда из Гуанчжоу в Шэньчжэнь.
Заснятые пейзажи, увы, оказались достаточно монотонными и неинтересными. Разве что любопытства ради взглянуть на типичный Китай. Болотистая равнина, крайне густо заселённая, ныне превратившаяся в практически непрерывную череду городов и городков, и всюду стройка, стройка, стройка – строятся дома, автомагистрали, железные дороги…
В общем, кто хочет – посмотрите сами.
12 роликов покрывают примерно половину поездки.
Первый из них – это ещё окраины Гуанчжоу, вскоре после отъезда от вокзала. На самом деле, пожалуй, самый скучный из всех – сплошной индастриал, перемежаемый встречными грузовыми поездами. Так что прячу его под кат.
Ролик №2 – тут хорошо видны масштабы уже построенной дорожной инфраструктуры. Ну, и чуть-чуть ещё сохранившейся тропической зелени :-)
Ролик №3 – а здесь как раз сплошная стройка :-)
Ролики №№4 и 5. Довольно монотонно. Немного зелени, немного дорог и дома, дома, дома… скучные дома, типа наших «хрущоб».
Зато скорость хороша! :-)

Ролик №6. «Мелкий», очень мелкий по китайским меркам, провинциальный «городишко» Донггуан – полпути между Гуанчжоу и Шэньчжэнем.
Ролики №№7 и 8. Продолжаем ехать по заболоченной равнине. Всё, что не залито водой, занято поселениями и какими-то индустриальными объектами.
Ролик №9. Станция… А вот какая – не скажу. Не запомнил и не записал :-( Примерно 3/4 пути от Гуанчжоу до Шэньчжэня. Можно считать, совсем глухая провинция. Но обратите внимание – эскалаторы, платформа огорожена с проходами строго по дверям поезда (типа «горизонтальный лифт»). Словом, «как в лучших домах Лондóна!» :-)
Ролик №10. …А вот городишко – так себе. Сплошные «хрущобы».
Несколько секунд болотистой зелени – и уже следующий город!
Встречный поезд, не скоростной, а похожий на наши поезда дальнего следования – такие ходят не до Шэньчжэня, а дальше, в Гонконг.
Ролик №11 – на подъезде к Шэньчжэню местность становится более сухой и холмистой. Впрочем, дорог, жилых домов и индустриальных объектов от этого меньше не становится. Любопытно наблюдать, как по мере приближения к Шэньчжэню «хрущобы» становятся всё гуще и всё выше, постепенно превращаясь в небоскрёбы.
Ролик №12. Едем по пригородам Шэньчжэня. По-моему, нет ни одного кадра в котором не виден был бы хотя бы один строительный подъёмный кран.
И вот позади 150 км, чуть больше часа пути (с тремя остановками) – и мы в Шэньчжэне!

Journal information