Итак, жили мы в отеле, расположенном на территории университетского кампуса. Университет в Гуанчжоу носит имя Сунь Ят Сена. С одной стороны, это не удивительно, поскольку Гуанчжоу – родина этого политика-революционера, основателя Гоминьдана (партии, которая и поныне остаётся правящей на Тайване). В Гуанчжоу расположен его мавзолей и установлено несколько монументов в его честь.
С другой стороны, у меня всё это опять-таки вызывало когнитивный диссонанс: ну, в самом деле, учитывая историю Китая, назвать гуанчжоуский университет именем Сунь Ят Сена – это примерно то же, что в России назвать петербургский университет именем Керенского.
Выбор отеля для проживания был не нашей прихотью: насколько я понимаю, отель то ли принадлежит университету, то ли, по крайней мере, имеет с ним какие-то привилегированные отношения – во всяком случае, одна из его секций предназначена исключительно для проживания студентов, преподавателей и иных специалистов, прибывающих в университет по служебным надобностям. Вот и на сей раз для
Однако в отеле имеется и «коммерческая» секция, предназначенная для размещения «вольных туристов»; очевидно, это помогает повышать его окупаемость. Именно там мы и с Каролиной и жили во время нашего пребывания в Гуанчжоу.
Отель носит романтичное название «Сад фиолетовых шипов» (Цыцзинъюань, 紫荆园). Его «университетская» секция больше напоминает многоквартирный дом; во всяком случае, номер, в котором жила

Так выглядит номер в «коммерческой» секции отеля;
На снимке

Гостиничные коты

«Коммерческий» корпус отеля со стороны внутреннего двора;
Здесь находится ресторан – питаться можно и в нём, но дороговато.


Пальмы во внутреннем дворе отеля
Отель не то чтобы очень дорогой, но и не самый дешевый, особенно учитывая отсутствие завтраков: двухместный номер для нас с Каролиной обходился в 58 $ в день. Отсутствие завтраков искупается удобным расположением: с одной стороны, в двух шагах – шумная улица (проспект Нового порта, (Синькан, 新港), со множеством кафе и магазинов и, что особенно важно, станцией метро; с другой стороны – отель расположен на территории кампуса, где тихо, зелено и уютно.
Ну, и что тоже очень важно, Колледж (факультет) эволюции и экологии, где работала

Памятник Чарльзу Дарвину у входа в Колледж эволюции и экологии

И там же – памятник какому-то, по-видимому, знаменитому китайскому биологу – имя его я прочесть не смог :-)
Отель расположен на углу улиц Южная Парковая (Юаньнань-лу, 园南路; гугл-переводчик при этом упорно переводит его как South Park, несмотря на просьбу переводить с китайского на русский – очевидно, полагая, что я имею в виду название не китайской улицы, а известного американского мультсериала) и Сунь Ят Сена (逸仙). На Южной Парковой как раз и расположен Колледж эволюции и экологии; а если идти по улице Сунь Ят Сена, то, пройдя около километра, можно выйти на набережную Жемчужной реки; впрочем, о набережной я, пожалуй, расскажу следующий раз, а пока – несколько фотографий из университетского кампуса.

По пути от отеля к колледжу Южная Парковая улица делает резкий изгиб;
Дабы не возникало искушения пройтись по газонам, для любителей «срезать углы» здесь проложена такая вот мощёная тропинка (Каролина прозвала её «гномья дорожка»). Ступать на газон не рекомендуется!

Ещё одна «гномья дорожка»

Таблички на газоне: «Пожалуйста, изучайте растения, но не повреждайте их!» и «Мы все в ответе за предотвращение лесных пожаров».


Кампус просто утопает в зелени!


Размеры некоторых деревьев весьма впечатляют

Строительство новых коттеджей для проживания преподавательского состава

Странного вида абстрактный памятник


Улица Сунь Ят Сена

Беседка в традиционном китайском стиле на улице Сунь Ят Сена


Памятник Сунь Ят Сену на улице Сунь Ят Сена в кампусе университета имени Сунь Ят Сена

Пруд, которым заканчивается улица Сунь Ят Сена; дальше – набережная Жемчужной реки
Journal information